Строить карьеру для женщины, на мой взгляд, гораздо сложнее, чем для мужчины. И дело не только в том, что она, с одной стороны, несёт ответственность за «домашний очаг», заботится о близких, а с другой – зарабатывает.
Я выросла в династии энергетиков, в этой связи выбрала технический ВУЗ с соответствующей специальностью (в девяностые это была неплохая перспектива). В то время меня интересовал один вопрос – перспектива получить профессию, которая обеспечит уверенность в наличии работы и возможность заработка. Меня воспитывали в том самом «гендерном равенстве полов», когда женщина должна работать на равных с мужчиной. Размышляю о том, как крепки внутренние установки, усвоенные в родительской семье.
Работодатели редко говорят о том, что на кадровом рынке существует негласное разделение на «мужские» и «женские» профессии. Тем не менее, ограничения существуют и работают.
С первым я столкнулась, когда подавала документы при поступлении. На стенде в приёмной комиссии было написано, что при условии одинакового количества полученных за экзамены баллов у абитуриентов, приоритет будет у бывших военных, сирот, далее список был длинным, и, на последнем месте, что меня тогда поразило, стояло «мужчины». Так я начала свой путь.
Как оказалось, для успешной карьеры, кроме амбиций, требуются еще крепкие нервы, отличное здоровье, высокий уровень самоорганизации и дисциплины.
Кроме внешних причин (профессии негласно делятся на мужские и женские), я бы выделила ещё факторы, от которых зависит карьера женщины:
- Замужество и материнство. Безусловно, эта категория не затрагивает некоторых женщин, они идут своим путём. Я же говорю о большинстве моих знакомых. Когда мы реализуемся в материнстве, жизненные приоритеты меняются, часто карьера отходит на второй план. Порой в это вмешиваются внешние факторы в виде работодателей, неохотно принимающих сотрудниц с маленькими детьми.
- Переосмысление. Это когда за годы активной работы накапливается усталость, слабеет здоровье, женщина теряет интерес к карьерной гонке, осознав, что выбрала задачу не по силам. Или же она приходит к пониманию своих истинных желаний и наша героиня «сходит с дистанции», чтобы выбрать что-то другое. Это может быть смена статуса, смена направления, даже смена отрасли.
- Удовлетворение. Если целью построения карьеры было достижение материальных благ, то после того, как обеспечено безбедное существование и уверенность в будущем, накоплены активы в достаточной степени, то можно больше «не напрягаться».
- Второе дыхание. Наступает, когда дети выросли, быт налажен, можно, наконец-то, посвятить время себе, своим личным амбициям и планам. Возможно, уход в построение карьеры в зрелом возрасте является способом поддержания себя, своей целостности. Для некоторых это бегство от одиночества.
- Достижение «стеклянного потолка». Так было со мной. Я проработала на ТЭЦ, «выросла» с лаборанта до начальника производственно-технического отдела. И всё. Выше – только главный инженер и директор. Бывало, я исполняла обязанности главного инженера в период его отсутствия, но приказом это не оформлялось. Директор мне сказал: «Вы хотите, чтобы надо мной все смеялись?» И дело не в том, что я не справляюсь, просто нет в нашей стране ни одного главного инженера ТЭЦ в юбке. Сказать, что я разочаровалась – возможно, да. Я устала доказывать, что способна, ведь спрос с меня всегда был выше, чем с моих коллег – мужчин.
Для себя я поняла, что женщина может преодолевать систему стереотипов, ограничений, предрассудков. И, если чётко определить цели, приоритеты, то построение успешной карьеры – вполне решаемая задача. На фото выше - я. С двумя Генеральными.
Ещё хочу отметить нюанс, который стал очевиден для меня только недавно. Перед тем, как принимать решение, ставить задачу, стоит понять - чьё это желание. Чей сценарий я собираюсь реализовывать, и что это значит для меня?
С уважением, Татьяна Джепа
Автор: Татьяна Джепа
Психолог, Психоаналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru