Для нас, людей, естественно узнавать членов своей семьи. Обычно издалека мы можем выделить из толпы лицо мамы, брата или дяди. С кошками так же? Гарантирует ли усыновление братьев и сестер из одного помета их дружбу на всю жизнь? К сожалению, ответ может разочаровать.
Как кошки узнают друг друга?
Запах
Кошки узнают друг друга в основном по запаху, внешний вид в данном случае имеет второстепенное значение. Благодаря чрезвычайно чувствительному обонянию кошка-мать отличает своих котят от чужих. Точно так же братья и сестры «чувствуют», кто принадлежит к их помету, а кто нет.
Мама и ее котята имеют общий запах, т. е. запах группы. Это смесь феромонов, вырабатываемых организмом матери и котят, которые смешиваются друг с другом в моменты тесного физического контакта (трение, сосание, совместный сон).
Феромоны
Феромоны — пахучие вещества, используемые многими животными, в том числе кошками, для межвидового общения. На теле кошки много феромонных желез. Их основные концентрации находятся на щеках, над верхней губой и подбородком. Феромонные железы также находятся на лапах и у основания хвоста.
Человеку удалось выделить несколько типов кошачьих феромонов и даже произвести их синтетические версии. Одним из таких веществ является так называемый материнский феромон. Использование его в электрическом диффузоре помогает снять стресс, связанный, например, с переездом или сменой обстановки в квартире.
Любовь ко времени
Узнает ли кошка-мать своих детенышей?
Как уже было сказано, кошка узнает своих котят по специфическому запаху. Если котенок выберется из гнезда или иным образом потеряет запах группы, она будет относиться к нему как к незнакомцу. Однако не только запах влияет на отношения кошки со своим потомством.
Как только котята достигают возраста, когда они могут есть сами, кошка обычно выгоняет их из гнезда. Это происходит примерно в трехмесячном возрасте или позже, в зависимости от внешних условий. Инстинкт кошки подсказывает ей как можно скорее забеременеть и родить еще одного детеныша.
Помёт уже подросших котят — это всего лишь соревнование за ресурсы, поэтому его следует как можно скорее «отправить к своим».
Братья и сестры
Родственные кошки также узнают друг друга по запаху. Если в гнезде, принадлежащем к определенному помету, окажется незваный гость, даже если он похож на одного из братьев или сестер - его идентифицируют как чужака и прогонят.
Этот механизм гарантирует устранение «случайных» генов, которые не исходят от родителей данного помета. Это также увеличивает шансы на выживание «законнорожденного» потомства, ведь самка не будет тратить свои силы и средства на выкармливание «подкидыша».
Однако со временем подрастающие котята, даже из одного помета, становятся все более и более одинокими охотниками. Память о том, что они когда-то жили в одном гнезде, кажется, исчезает. Конечно, они все еще могут испытывать друг к другу положительные чувства, но не обязательно такие сильные, как в начале.
Предотвращение инбридинга
Исследователи подозревают, что у кошек развился механизм, который позволяет им легче распознавать родство. Это предотвращает чрезвычайно опасный инбридинг. Инбридинг происходит, когда близкородственные члены семьи производят потомство.
Инбридинг – нежелательное явление в природе. Животные, рожденные в результате него, обычно слабы, отягощены многими генетическими заболеваниями.
Неудивительно поэтому, что эволюция создает способы предотвращения инбридинга не только у животных, но и у людей.
Почему они не узнают друг друга?
Если мы разлучим котят из одного помета, а затем захотим воссоединить их, мы должны помнить, что животные будут относиться друг к другу как к совершенно чужим. Их запах уже изменился.
Воссоединение котят должно осуществляться путем постепенной социализации с изоляцией. Это процесс, при котором мы медленно осваиваем с кошками по одному чувству за раз.
Кошки не способны формировать связи друг с другом, как члены человеческих семей. Их миром управляют совсем другие правила, основанные на прагматизме и минимальной эмоциональности.
Нет воспоминаний
Память кошки работает иначе, чем память человека. Он не может создавать «фильмы» и затем проигрывать их много лет с закрытыми глазами. Воспоминания формируются на основе простых ассоциаций и не имеют сентиментальной ценности.
Вот почему кошки, разлученные на долгое время, не узнают друг друга, даже в случае матери и ее ребенка. Это нормальное явление в мире животных, его не следует оценивать как «жестокое» или «аморальное».