Продолжение Новогодних праздников. Начало здесь.
Сидя в аэропорту Уфы 6 января в 2 часа ночи я нахожу, на оставшиеся дни праздников, новый тур - в Карелию. Но проблема в том, что тур начинается в этот же день в 18 часов на Финляндском вокзале, а до него нужно было еще добраться и получить согласия организаторов тура на добавление участника в последний день.
Я написала организаторам, но особо ни на что не рассчитывала. Прилетев домой в 7 утра легла спать. В 10 часов мне написали, что группа набрана и мест нет. Приняв это, я повернулась на другой бок и уснула. Через час организаторы пишут, что они готовы меня взять.
Дальше был низкий старт, покупка билетов на самолет, на поезд Ласточку туда и обратно. Благо рюкзак я не успела разобрать, просто схватила его и в путь. Весь путь был с минимальными состыковками, поэтому я до последнего переживала, что я где-то накосячила с покупкой билетов. По плану самолёт прибывал в 17-30, до Финляндского вокзала нужно было брать такси, по другому не успевала. Весь путь был пройден без проблем и в 18-30 мы уже сидели в поезде по направлению к станции Яккима (немного не доезжая до конечной Сартовалы), откуда на такси мы доехали до коттеджного поселка Ладога Кэмп (Ladoga Camp), расположенного недалеко от Лахденпохья.
На следующий день мы взобрались на гору Змеиная.
А после обеда прогулялись по Ладожским шхерам. Зимой по части водного пространства шхер можно было пройтись пешком по льду, где-то нам пришлось тропить себе дорогу по колено в снегу, чтобы добраться до берега и взглянуть на незамерзающие озера.
Вечер был в общении между туристами, с глинтвейном, Тайным Сантой и баней. Информацию о Тайном Санте я получила перед отлетом и не нашла ничего лучшего как приобретать подарок в самолете. Самая дешевая вещица там была за 700 рублей, поэтому я решила, что могу позволить себе тоже побыть Тайным Сантой.
Здесь я заметила интересное различие между людьми из различных регионов. Чаще всего я выезжала на Южный Урал с туристами из Казани и основные темы для разговоров были как заработать, как дожить до зарплаты, где дешевле купить. А в этот выезд люди были в основном из Петербурга и мы общались про то куда лучше вкладывать деньги, как их сберегать и меня поразила эта разница регионов.
Вообще целью данной поездки было изучить основы скалолазания, т.к. летом мне предстояло восхождение на Белуху, а одним из условий было минимальные знания по пользованию оборудованием для скалолазания и передвижению в кошках. Данный выезд включал данную практику. Вечером нам рассказали как крепить страховочные пояса, учили вязать узлы и пользоваться жумарами, восьмерками.
Учитывая, что нас было очень много (около 20 человек), поэтому было принято решение, что в первой половине практику изучает одна половина группы, а во второй половине для вторая. Я попала во вторую половину, поэтому с утра мы пошли гулять по ближайшим озерам.
Ну а во второй половине дня начали изучать практику.
Работа со снаряжением оказалась не трудной. Труднее всего было взбираться по льду в кошках. Они никак не хотели цепляться за лед. Как говорили профессионалы все зависит от правильности постановки угла мыска при втыкании их в лед. У меня они не хотели цепляться за лед и все время съезжали.
На следующий день 9 января мы выспались и вечером двинулись в обратный путь домой, т.к. на следующий день на работу. На этом новогодние активности закончились.
Видеоролик путешествия можно увидеть здесь.
Пошла листать свой телеграмм канал, чтобы найти себе следующее приключение.