Сто лет назад все великие немецкие социологи сошлись на мысли про Банк, который полезен обществу тем, что перемещает капитал из места, где его (капитала) избыток, в то место, где его дефицит. Избыток капитала возникает, в конечном счете, из прибыли. А дефицит возникает в том месте, где происходит ускорение экономической жизни. Предпринимательская идея создает натяжение и возникает отрыв желаемого от действительного – это когда предприниматель может делать и больше прибыли, но ограничен в средствах. Как мы уже поняли, банк возникает для того, чтобы кредитовать предпринимательский дух. Сам банк, как и любое понятие, существует в-себе и для-себя. Ну, в-себе бытие банка мы трогать не будем – этого добра у всех итак полно: сайты, отчетность, капиталы, активы, технологии – всё, что нужно банку для себя-идентификации и само-существования. Но мы поговорим об идеях, о для-себя-выражении банка в наличном бытии.
Банк решает задачи клиентов. Ищет дух. Финансирует потребности духа. Ни в коем случае банк не стоит за прилавком и не ждёт предпринимателя. Наоборот, банк предлагает себя, ищет места с натяжением. Какие места? - Рынки, порты, вокзалы, выставки, форумы и пр. Банк ищет жаждущих ресурсов бизнесменов. Соответственно, когда банк находит такие разогретые воронки с вакуумом, он охлаждает их кредитом. Равновесие восстанавливается, и экономика работает как часы, до тех пор, пока не возникает новая идея, влекущая за собой новую разбалансировку.
Но и у этой категории (банковский кредит) есть своя диалектика - своя цена. За то, что банковская система своими кредитами оживляет экономику, поощряет дух предпринимательства, создаёт атмосферу (стихию) рынка, за это она терпит убытки. Дело в том, что не все предпринимательские идеи приносят прибыль. Поэтому часть кредитов не возвращается из-за просчётов общества. Здесь работает принцип равенства и доступности для всех. А именно, что предприниматели – это тоже часть общества, и поэтому все члены общества имеют право проявить себя в наличном бытии или, по-другому: реализоваться в жизни. Все получают кредит, все делают попытки, но не у всех получается. Убытки – это плата общества за прогресс. Но эти убытки отражаются на балансах банков, что не очень-то нравится последним.
Поэтому сей убыток покрывается перераспределением благ через инфляцию. Как это происходит? А вот как. Банки, постоянно рефинансируясь в ЦБ, бегут от убытков на инфляционном топливе. То есть убытки списываются за счет инфляции. Или так: новые напечатанные деньги выдаются в кредит под проценты и приносят новую прибыль, которая покрывает старые убытки. И так каждый год, солнечный диск катится по небу, новые прибыли идут на списание невозвратных долгов, общество непрерывно трудится и благодарит бога за то, что он посылает им каждый год свободу, равенство и братство.
Тем самым соблюдается баланс, обеспечивающий непрерывный труд и работу часового механизма экономики. Общество балансирует над пропастью между «Социальной» и «Финансовой» катастрофой. Социальной катастрофой обычно называют нашу, современную, текущую, общепринятую ситуацию, когда инфляция мотивирует предпринимателей, экономика растёт, и богатство перераспределяется от пассивных к активным классам общества. Но иногда случается и обратный процесс, когда дефляция обнаруживает реальное положение дел, оголяет убытки. Так часто случалось во времена металлических стандартов, и возможно будет во времена цифровых денег – абсолютной бухгалтерской экономики. Из-за убытков исчезает искусственный стимул для предпринимательской деятельности, увеличиваются долги, и наступает коллапс.
Отсюда вывод: предприниматель в целом (глобальный предприниматель – общество) всегда убыточен; и в пространстве и во времени. Банки перетягивают одеяло от накоплений зажиточных и пассивных буржуа в сторону вожделеющих бизнесменов. А государство силами инфляции штопает этот «тришкин кафтан». В этом сила и задача всей денежной системы: с помощью кредита запускать экономику.
Конец.