Вологжане написали парламентарию в соцсетях. Они просили посодействовать организации безопасного передвижения детей, которые ходят в девятую школу.
Лариса Кожевина решила оценить картину на месте, с собой пригласила сотрудников Департамента дорожного хозяйства городской администрации и отделения городской дорожной инспекции ОГИБДД.
Подробно о проблеме рассказала мама двоих первоклассников Марина Владимировна. Женщина ежедневно переживает за детей, которым приходится по пути в школу преодолевать участок с очень интенсивным движением. Это отрезок дороги на Чернышевского между домами № 107и № 111.
«Другой альтернативы, как идти вдоль этой дороги, у пешеходов нет. Разве что дворами в обход, но во дворах также небезопасно, так как нет тротуаров и идти придется по дороге. У нас здесь сквозной проезд, он соединяет улицу Чернышевского и Ново-Архангельское шоссе. Дорожных знаков, что это «Жилая зона», нет. И многие водители, поворачивая с Чернышевского на этот участок дороги, элементарно не соблюдают ПДД, не уступают пешеходам. То же самое и при движении с Ново-Архангельской в сторону Чернышевского. Рядом остановка и школьники неминуемо переходят дорогу именно в зоне этого небезопасного участка дороги. За детей больше переживаем. Сама мама и вижу, как дети с опаской здесь проходят и переходят дорогу. А водители, к моему большому удивлению, не снижают скорость, не реагируют, торопятся. Причем и женщины-мамы за рулем сидят и хоть бы что. Решили обратиться к депутату, чтобы как-то помогли обезопасить этот участок дороги для пешеходов», - делится Марина Владимировна.
«Я живу в доме рядом с этой дорогой, практически каждый день приходится ходить за внучкой в школу. Да, небезопасно. Нужно что-то установить, чтобы водители обращали внимание и ехали не на скорости, а то уж больно переживательно за стариков, за детей. Да и скользко, зима, затормозить не всякий успеет», - говорит пенсионерка Светлана Ивановна.
Все присутствующие на встрече оценили опасность ситуации. Депутат попросила представителя городских властей предложить свой вариант решения проблемы.
«Участок дороги, о котором идет речь, не относится к автомобильным дорогам местного значения города Вологды. Он относится к дворовой территории. Действительно, машины едут и на превышенной скорости и не пропускают пешеходов, которые переходят здесь дорогу. Мы это могли наблюдать. Для этого выехали именно в вечернее время, когда интенсивность движения выше. Кроме всего, участок дороги не освещен. Это вопрос, который также требует решения для обеспечения безопасности пешеходов. Оба вопроса решаемы. Так как эта территория приравнивается к дворовым, предложено оборудовать на этом участке устанавливающий ограничение скорости в 20 км/час знак 5.21 «Жилая зона» с обеих сторон – при въезде в дворовые территории и при выезде. Попросила рассмотреть этот вопрос на ближайшей городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения», - рассказала депутат.
Этот вопрос комиссия успеет рассмотреть еще в нынешнем году. О принятом решении Лариса Кожевина всем заинтересованным сообщит лично.