Найти тему

РАЗНОВИДНОСТИ ОДИНОЧЕСТВА, рассказ, часть 2

4
Да, с тех пор прошло столько лет, столько воды утекло как и ее слез. И слез радости, и слез огорчений. А теперь — слезы боли и отчаяния все больше льются из ее глаз в подушку, а то и просто текут по щекам, когда она сидит в одиночестве за столом и переосмысливает прошедший день и прожитые годы…
Нет, в ее жизни было много счастья — это бесспорно, однозначно! И радости, и любви, и надежд! И веры, и устремлений, и свершений — много было хорошего, светлого, доброго.

"Один не разберет, как пахнут розы,

Другой из горьких трав добудет мед.

Кому-то мелочь дашь - навек запомнит,

кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет"

(Омар Хайям)

Первые годы, когда просто узнаешь человека, с которым связала свою судьбу и родила детей, то все разочарования кажутся преодолимыми. Верится, что человек слышит, понимает и подстраивается под обстоятельства и характер своей избранницы, как и Римма подстраивалась и ломала себя ради семьи, детей. Да и к Паше у нее были вполне серьезные уже чувства, муж ведь! Полюбить ведь можно и не сразу, а пожив вместе и преодолев разные трудности. А после такие чувства либо развиваются сильнее, либо исчезают совсем. К сожалению, Паша повел себя так, что чувства не развились.
Когда родилась дочь, то были просто разногласия, так хотелось думать Римме, а когда Бог подарил им еще и сына, Пашу совсем как подменили, тут уже возникли противоречия, да настолько серьезные, что семья затрещала по швам, как говорят. Порой Римме хотелось взять детей и уехать к маме, в свой родной город. Но желания было сложно осуществить — дети часто болели, а в такие периоды не до своих желаний и чувств. И она опять уступала Паше, опять шла на поводу его требований, а точнее — устоев и порядков его мамы., хозяйки дома.
Но этот пресловутый квартирный вопрос — он все чаще был на злобу дня. Двушка в хрущевке была уже тесновата для двух семей, двух хозяек. К тому же, свекр оказался человеком пьющим, ежедневные бурные выяснения отношений были нормой в этой семье, маленькие дети не в счет, невестка со своими просьбами тем более. Паша, если Римма решалась завести с ним разговор, удивлялся и говорил ей, что чем это она еще смеет быть не довольна? Живет, как в раю! Днем все на работе, она одна с детьми в квартире (а они, чтобы она не забывала и сравнивала, жили в коммуналке на восемь семей!), поэтому вечера можно и потерпеть, тем более это квартира родителей, они тут второстепенные члены семьи, как и Маруся.
Маруся — это тетка свекрови, которую она забрала к себе после инсульта. Так что Римма оставалась не совсем одна в квартире, когда все были на работе, а с Марусей, которая медленно восстанавливалась и за ней надо было ухаживать, как за ребенком. И Римма варила кашу годовалой дочери, которая еще не ходила и все время сидела на руках, и Марусе! Марусе надо было на завтрак овсяный кисель исключительно, ребенку кашу, обед тоже разный — так и крутилась Римма, как между двух огней, весь день. А вечером мужу надо ужин подавать, беседы его выслушивать и чтобы ребенок не мешал. Завтраки и обеды Римма собирала ему с собой ежедневно, свекровь проверяла, все ли так. А то, из чего приготовить и как достать эти продукты, где — мало кого интересовало. Свекровь — да, бегала по магазинам, как все женщины, а чтобы ее сын Паша — она бы не пережила такого позора.
Одним словом, хотелось жить отдельно. Позже, когда Маруся стала снова ходить, говорить и писать, в восемьдесят-то два года! то она предложила пожить в ее квартире, а еще лучше — оформить развод и она пропишет Римму с детьми к себе, ведь она одинока, квартира просто уйдет государству. Паша ругался в ответ, что никаких разводов, что маму он не обидит и тема закрыта! И даже просто там пожить он не желает — чем это Римме плохо с его мамой?! И работа тут у него рядом, зачем ему неудобства и смена обстановки?
Обстановка накалялась, отношения портились с каждым днем. Однажды, когда очередная ссора родителей мужа дошла до апогея, в ход пошли острые предметы, свекровь прибежала с криками о помощи, требуя вызвать милицию — Римма так и сделала. Свекровь написала заявление. Свекра забрали на пятнадцать суток, это было самое спокойное время в их доме. Но свекровь со своей сестрой ежедневно варили супы и носили трех литровые банки в отделение, а Римму обвинили в том, что это она враг семьи и по ее вине человек мается теперь.
Спустя пару месяцев, свекр заболел. Сначала ставили пневмонию, потом туберкулез легкого. Всю семью поставили на учет. Римма ездила с детьми в тубдиспансер на обследование, потом долго пили таблетки для профилактики и состояли на учете. Конечно, во всем была виновата Римма! Паша был на стороне мамы и ее старшей сестры — у Риммы, по факту, было две свекрови сразу… Утешало одно — их поставили в очередь на жилье. Римме опять пришлось собирать кучу справок, обивать пороги кабинетов, потратить кучу сил и нервов, да все с детьми на руках. Когда дочке было три с половиной, а сыну чуть больше года — свекру дали квартиру, на соседней улице. Вскоре его вылечили, а остальных сняли с учета. Римма сама делала ремонт, когда Паша был на работе, при нем ничего делать было нельзя, все внимание должно было быть только ему. А еще Римма писала диплом, с двумя детьми на коленках, которые рисовали каждый свое на листах и потом печатала по ночам, да клеила обои, когда все спали. Сейчас Римме трудно представить, что она была такой, но она так дорожила семьей, так не хотела оставить детей без отца — какой ни какой, а родной отец!
Римма уже тогда хорошо понимала, что пока они жили все вместе, то ее Паша все время жаловался на маму, на папу, на тетю, на Марусю, на работу — ей, Римме. А когда родители переедут — то будет бегать к маме и жаловаться ей на Римму. Так и вышло. Каждое утро, когда Паша уходил на работу, приходила свекровь и устраивала Римме «профилактические беседы». При этом не забывала напомнить, что это ее квартира, что Римма не местная, что Паша у нее завидный жених и она еще устроит жизнь сына куда получше, чем сейчас. Римма собирала детей и уходила во двор, в парк, на работу и куда подальше, лишь бы дети все это меньше видели и слышали.
Терпения у Риммы было, хоть отбавляй, а все-таки, после десяти лет такой супружеской жизни она не выдержала. Случился скандал. Римма заявила, что так больше жить не будет, что у них своя семья и достаточно встреч по праздникам и в случае необходимости. Ей не простили. Стали еще более активно грозить, что лишат материнства, так как она плохая мать, дети часто болеют и вообще… Паша был на стороне мамы.
В то лето Римма уехала с детьми к своей маме, поставив условия Паше, что или своя у них семья или пусть живет с мамой по ее законам, а с нее хватит. И стала устраиваться на новом месте, нашла и работу, и жилье, все обещало в жизни сложиться по-новому. Но, как всегда, опять вмешался жилищный вопрос.
На предприятии мужа построили новый дом и давали квартиры. Их семья оставалась на городской очереди по улучшению жилищных условий. Появился шанс получить трехкомнатную квартиру, пришлось вернуться. И снова Римма бегала по инстанциям, снова решала неразрешимые проблемы — почти год потребовался, чтобы приватизировать двушку, потом отдать ее предприятию в обмен на новую трехкомнатную, которую пока выдали другой семье, чтобы они сделали обмен — так улучшили условия еще нескольким семьям. Паша был в стороне, все легло на плечи Риммы. Наконец, переехали, почти на другой конец города. Но свекровь опять приезжала и напоминала, что Римма никто тут, а жилье ее сына. Так их с таким трудом склеенная семейная жизнь раскололась снова. Паша то жил у мамы, то еще где-то, то приезжал, когда ему вздумается и жил с ними — а как же, имеет право! Подросшие дети все понимали, все чаще говорили, чтобы они развелись и разменяли жилье. Только как? На что? В лучшем случае, если с доплатой, то на две однушки, чтобы один ребенок с папой, другой с мамой. Но с папой никто не хотел, с мамой тогда не получилось бы. Да и доплачивать было нечем. А позже Паша и вовсе заявил, что никаких разменов не будет — квартира его, а если кого-то что-то не устраивает — валите все, он никого не держит. И еще все упиралось в школу, в налаженный для детей процесс жизни. А годы шли…
Паша стал развлекаться открыто. Римма для него уже давно была « толстой коровой, с двумя хвостами, кому ты нужна такая?!». Зато сам по-прежнему вел исключительно правильный образ жизни, увлекаясь новомодными методиками и был от себя в восторге. Все его разговоры сводились к его исключительной сексуальности и уму, о том, каким успехом он пользуется, как все вокруг им восхищаются. Когда однажды, сидя за столом с Риммой и их пятнадцатилетним сыном, он стал вещать о том, что встречается теперь с женщинами постарше, у которых все их женские дела закончились и можно только наслаждения получать, а не то, что он мучился с их мамой, у которой вечные проблемы и заботы, то Римма с сыном встали и ушли. До этого Паша испортил давно отношения с дочерью, она с ним не разговаривала вообще, так теперь и сын отвернулся от отца. Больше Римму ничего не держало, чтобы изображать семью. Да и жили они давно в разных комнатах. А развод Паша по-прежнему не давал, как и согласия на размен. Его мама считала, что и так все хорошо, с жиру бесятся.
А ходить по судам Римма стыдилась, «выносить сор из избы» не позволяли те общественные нравы, в которых она была воспитана. Да и когда? Работы, заботы, болезни… Все на что-то надеялась, все ждала, что всё образуется, все образумятся, в каждой семье всего хватает, не она одна такая. А квартира детям нужна будет, вырастут, разменяют или сдавать будут. Дети росли ласковыми, понимающими, заботливыми, трудолюбивыми и Римма была уверена, что у них всегда будут доверительные и дружеские отношения.

Когда дочери было двадцать, а сыну семнадцать, Римма тяжело заболела. И оказалась один на один сама с собой. Врач сказала, что онкологию сейчас лечат, что ее случай не безнадежный и надо бороться за жизнь. Что она давно не жила, а медленно умирала, просто не знала об этом. Потом было лечение и именно борьба за жизнь — Римма хотела жить, она не могла оставить своих пусть и взрослых, но все же детей, она должна и сама пожить по-человечески! Чтобы все меньше знали и видели, она уехала жить на дачу, клочок земли, который купила совсем недавно, как раз до резкого подорожания, совсем за бесценок, у знакомых, как чувствуя, что он потребуется. Ушла с работы, сменила номер телефона.
После операции и лечения ей дали инвалидность, грошовую пенсию и не рабочую группу, но она все же нашла себе такую работу, чтобы можно было выживать — то охраняла у соседей строящиеся дома, то работала на огороде, то по дому помогала, с детьми сидела, шила, вязала. Никому она не рассказывала про свои болячки и трудности, только чужие проблемы выслушивала. И помогала — и чужим людям, и своим детям. Времена пошли трудные для них для всех, надо было выживать. А дети все те годы и учились, и подрабатывали, как могли. Потом то один не может найти работу, то другая, но выживали сообща, ничего не делили и никто никого не упрекал ни в чем, жили сплоченно, дружно, участливо. Взрослые дети пытались устраивать свои жизни, но не получалось. Еще и потому, что в квартире царствовал Паша, а ему там все были лишние и он ни на что и никогда был не согласен..

5
Так прошло еще лет восемь или десять, пока Римма могла жить на даче, а потом сломалась печка, другую не на что строить, работать Римме стало совсем трудно, да и условия изменились. Однажды, ближе к Новому году, когда не было вторые сутки света и Римма совсем замерзала в своем летнем домишке, дети категорически настояли, чтобы она поехала в город. И Римма вернулась в свою квартиру, где жил Паша.
Только теперь они развелись и стали пытаться разъехаться. И опять ничего не получалось — коммуналки только, всем по комнате где-нибудь, с кем-нибудь, как-нибудь… Решили, что лучше с бывшими своими, чем неизвестно с какими чужими. Да и это требовало вложений, а где их брать? Кредиты, даже если и взять, то чем выплачивать, если нет стабильной работы ни у кого? Пробовали, брали — этот ад лучше не вспоминать, как приходилось выживать впроголодь, только бы закрыть платеж, только бы не нарваться на травлю… Боком вышли бытовые мелочи, а если на жилье взять? Нет, не свести концы с концами.
Стали пытаться мирно сосуществовать. Римма рассудила так, что какой ни какой, а отец! Это у них не получилось, это их личные отношения, Риммы и Паши, а дети все равно должны почитать мать и отца. Да и никогда она не настраивала детей против него, он сам от себя всех отвернул… Римма надеялась, что если с ней что случится, то хоть отец у детей будет рядом. Паша вроде как и остепенился к тому времени. Как он жил все эти годы — Римма знала мало. Его никогда не было рядом в трудную минуту, да и не до него ей было. Жив-здоров и ладно. Дети говорили, что теперь все больше сидит в своей комнате, на гитаре бренчит, иконки бисером вышивает. Дети с ним не общались, да и ему было далеко до их проблем. К тому же, болела его мама и он заботился о ней. Тут надо отдать должное — о маме Паша заботился достойно до ее последнего вздоха, так редко кто ухаживал за своей мамой. Да и за папой, которого через год после переезда на новую квартиру разбил инсульт и он уже не восстановился толком, так почти девять лет и проболел дома, научившись только сидеть и держать ложку, да садиться на стульчак в туалет — великое дело, однако. Но мыть, одевать и прочее — все легло на плечи свекрови и Паши. А вот организовывать похороны довелось Римме, это еще до ее болезни случилось. Свекровь попросила, сама она была в шоке и ничего не соображала, так тяжело переживая потерю мужа, с которым всю жизнь ссорилась, а пожила спокойно лишь последние годы, когда он был в ее полной власти, как ребенок. Теперь она словно осиротела. Римме было жаль и свекровь, и Пашу. Да и свекр к ней всегда хорошо относился, всегда говорил свекрови, чтобы не лезла к сыну и невестке, разберутся сами, да и помогал, когда был трезв — и за хлебом сходит, и с детьми поиграет.
Потом не стало Пашиной тети, старшей сестры его матери. Комната в коммуналке перешла по наследству сестре, а потом Паше. Ни Римма, ни дети на похороны не ходили. Римма как раз проходила лечение, а дети совсем рассорились с папой и бабушкой.
Да, Маруся прожила тогда с ними года три. Перед уходом подарила Римме свои серьги, набор столового серебра, да и велела всю мебель потом забрать, все вещи, что пригодятся — она очень хорошо относилась к Римме, жалела ее и говорила, что не в ту она семью попала, бедная девочка. А квартира ушла государству — свекровь не смогла доказать родство, архивы не сохранились.
Года четыре назад не стало свекрови. Римма успела-таки примирить всех. Дети снова стали общаться с бабушкой и папой, но чего это стоило Римме.! Скольких уговоров и объяснений! На свою голову…
После похорон бабушки, на поминках, дочь впервые сказала во всеуслышанье, что она так похожа на бабушку и так жалеет, что мало общалась с ней и папой, что во всем виновата Римма и что она любит маму за то, что она ее мама, но как человека - не понимает и вряд ли поймет дальше. Римма тогда осознала окончательно, что гены — вещь сильная, они решают все, а не воспитание, образование или среда обитания. С тех пор все стало меняться в их отношениях с дочерью. И так изменилось — до неузнаваемости, до полного не понимания Риммой сложившейся ситуации. Словно и не с ней происходит.
Паша перебрался в родительскую квартиру, доставшуюся ему по наследству. Но теперь он каждый день звонил Римме, иногда первое время в разговоре называя ее мамой… Стал часто приезжать, общаться с детьми, а Римма не возражала, отец ведь, и жилье его тут по-прежнему. И потом, все обиды давно притупились, забылись. Все это словно осталось в прошлой жизни, когда были важны и нужны другие ценности и принципы. После болезни Римма стала иначе воспринимать жизнь и людей. Да и видела, что Паша тоже изменился, что кроме нее и детей у него и нет никого. Так мама и не устроила его личную жизнь с более достойной женщиной. А Римму и внуков просила и не бросать на произвол судьбы ее Пашеньку. Римма обещала.
К свекрови она не испытывала ни обиды, ни неприязни, более того — она ее по-прежнему уважала и даже любила. Римма многое переосмыслила за эти годы иначе и поняла, что ее свекровь просто мама, которая всегда защищала своего ребенка. А Римма тоже будет свекровью и тоже ее сын всегда будет ей дорог и важен. И что она вообще признательна свекрови за каждую минуту, что она сидела с детьми, когда Римма сдавала сессию, а они болели и их нельзя было взять с собой. Да за все признательна, даже за то, что казалось обидным и не правильным. Многое осознается с опытом. Познается в сравнении. Римма, как ей казалось, уже вполне научилась никого не осуждать, а просто принимать всех своих близких такими, какие они есть. А Паша стал просто родственником, без уточнения.
Потом родилась внучка, Римма с первых дней рядом, во всем помогала, на что только ее хватало. Да и словно крылья выросли у Риммы! И к дочери ездила почти каждый день, а то и оставалась там на несколько дней, и на даче жили весь сезон вместе и Римма во внучке души не чаяла. Потом дочь с ребенком совсем перебрались к Римме, так удобнее и условия в родном доме привычнее. Обустроили комнату, бывшую Пашину, для дочери и внучки. Казалось бы, все наладилось, у каждого своя комната и нечего делить дальше, надо просто жить и радоваться. А дочка продолжала меняться, стала совсем другой. И все чаще говорила, что во всем виновата опять Римма. Это она не хочет решать жилищный вопрос! А как его решать? Пробовала Римма не однажды говорить с Пашей, но ни к чему хорошему эти разговоры не привели. Паша отгородился и был для всех хороший, особенно теперь для дочери. Почему-то к нему у нее не было вопросов и претензий. А сын сказал, что его тут не устраивает много чего больше всех, но он не вправе что-то требовать и за все благодарен. Что если и продать дачу, то только для того, чтобы мама поправила на эти деньги себе здоровье. Сможет заработать, купит себе жилье, но маму не бросит, будет помогать, а сестре грех жаловаться. Да и он на эту квартиру не претендует, а у нее ребенок. А вообще — это родительский дом и надо шевелится самим, а не требовать от родителей. Римма радовалась, что хоть сын не требует жилья, но как знать, если будет семья, дети — как заговорит? Так же изменится или нет? Но Римма не осуждает своих детей, понимает, что все это на эмоциях, сгоряча, что всем хочется лучшей жизни, и каждому — быть хозяином своего дома. Даст Бог, получится и у них сделать всем отдельное жилье, вот и не будет поводов нервничать, ссориться. Дай-то Бог!
Римма думала о том, что если продать дачу, то где внучку растить? По заграницам не для них, простых людей, а в саду у Риммы разные фрукты растут, все свое — как продать?! Столько трудов вложено! Для них же и старалась. Нет, все эти проблемы не решить.
И самой Римме в городе тяжело, привыкла на воздухе, на природе.
Благодаря еще и даче, земле — жива осталась. Придет, бывало, после всяких процедур этих тяжких, на огород, поговорит с деревьями да цветочками, каждой травинке поклонится, слезами польет, как очистится… Не поднимается рука у Риммы, чтобы предать свой клочок земли, свой райский уголок. Однако, пробовала, ради детей, выставляла на продажу. Не было покупателей почему-то. На все, видать, Божья воля.
6
Римма вернулась из воспоминаний и рассуждений в настоящее. Так что там Веня? Все же решился окончательно на продажу, а тоже ведь как обустраивал свою дачу! Сколько любви туда вложил, трудов!
Веня так и жил где-то рядом все эти годы, они продолжали изредка общаться.
Тогда, после армии, Веня был очень удивлен, когда Паша познакомил его со своей женой. Сражен наповал. Сказал, что сам собирался сватов засылать к Римме, все думал о ней, почему она перестала отвечать на письма? Но дружить с Пашей они не перестали. И работали вместе, и бизнес пробовали организовывать. Только не слышали они ни чьих советов, тем более Римминых, сами были шибко умные и все их попытки заканчивались плачевно. Паша быстро отошел в сторону, а Веня не раз попадал во всякие истории. Приезжал, рассказывал, как близким людям, все свои неурядицы. Веня женился года через два, Пашу с Риммой пригласил на свадьбу, но прожили супруги не долго, от силы года три. Детей не нажили. Мама подарила Вене двушку на свадьбу, в которой он и прожил все эти годы и которую хочет тоже теперь продать. Больше Веня не женился. Были короткие романы, но безуспешно. С работой тоже не везло, поэтому мама помогала до последних дней. Так же, как и Паше — такие мамы у них были, всю жизнь своих сыновей опекали. Но Римме такие мамы больше по душе, чем те, на которых дочь советует равняться — мол, вырос и вон из дома, дальше сам! Отселять надо, в худшем случае, но не кормить и не помогать — пусть сами родителям помогают. Вот дочь таких приветствует мам, а не как эти мамы и Римма, что помогают со своей пенсии нищенской взрослым сыновьям.
Когда мама Вени заболела, он нанял ей сиделку. Эта женщина и обжилась у них на правах хозяйки, теперь Веней командует, возражает против продажи квартиры. Ей удобно платить только коммуналку и жить там с мамой и дочерью, Веня-то в мамину квартирку перебрался и живет один, как Паша. А женщина требует дождаться, пока достроят дом, где она взяла жилье в ипотеку, не без помощи опять-таки Вени. А он устал от всего и всех. Здоровье у него пошатнулось давно, сам на инвалидности, с палочкой ковыляет. Таким Римма его не видела. Да и он не видел Римму давно, а она совсем другая стала, после той болезни, да и за прошедшие годы не помолодела.
Лет пятнадцать назад виделись, когда он приезжал к ним домой в гости. Помнится, тоже говорил Паше, что ты счастливый, а это могли бы быть мои дети. Но приветы передает и он Римме, и Римма ему. Ведь сколько лет знакомы — целая жизнь.
7
- Алё…
- Это я… Привет! Звоню тебе который день, никто к телефону не подходит. И сама не звонишь!
- Звонил бы на трубку, она всегда под рукой. Я же не сижу в комнате у телефона.
- На трубку мне не выгодно, дорого. Лучше по-старинке. Ну, как там у вас дела?
- По-старому и по-новому...
- Ну, и хорошо. А я в «Ленту» сходил, картошки купил на распродаже, селедки. Вчера Веня ко мне в гости приезжал, в шахматы играли. О тебе спрашивал, привет передавал, хотел бы повидаться как-нибудь, если ты не против. Да, дачу то он продал, совсем правда за бесценок, и там у него теперь такие дела…
(2019 г.)
Все герои вымышлены, все совпадения случайны.

РАЗНОВИДНОСТЬ ОДИНОЧЕСТВА В ПРИРОДЕ - ЭТА ЯБЛОНЯ ВДРУГ РЕШИЛА ЗАЦВЕСТИ В СЕРЕДИНЕ ЗИМЫ... (Фото Лидии Шатиловой) РАЗВЕ ЭТО НЕ ЧУДО? КАК ДУМАЕТЕ?
РАЗНОВИДНОСТЬ ОДИНОЧЕСТВА В ПРИРОДЕ - ЭТА ЯБЛОНЯ ВДРУГ РЕШИЛА ЗАЦВЕСТИ В СЕРЕДИНЕ ЗИМЫ... (Фото Лидии Шатиловой) РАЗВЕ ЭТО НЕ ЧУДО? КАК ДУМАЕТЕ?

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ДОЧИТАЛ ДО КОНЦА. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, БУДУ РАДА НОВЫМ ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ! ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ О ПРОЧИТАННОМ, ПОНЯТНЫ ЛИ ВАМ И ЗНАКОМЫ ЛИ ПОДОБНЫЕ СУДЬБЫ? КАК ВАМ МОЕ ФОТО ЦВЕТУЩЕЙ СРЕДИ ЗИМЫ ЯБЛОНИ?