Когда говорят о чеченской войне, то вспоминают обычно одного Лебедя - генерала Александра Лебедя, подписавшего позорный Хасавюртовский мир. И забывают отличившегося в Чечне же героя России Анатолия Лебедя... Легендарного воина, прошедшего пять горячих точек.
Об его участии в чеченском конфликте и расскажем подробнее сегодня.
В первой чеченской кампании имевший за плечами Афган Анатолий Лебедь участия не принимал. Находился в это время в Югославии, где, уволившись из российских вооруженных сил, воевал добровольцем на стороне сербов.
Однако уже летом 1999-го, узнав по ТВ о нападении басаевских боевиков на Дагестан, майор Анатолий Лебедь вместе другом Игорем Нестеренко лично прилетел в Махачкалу на защиту республики. Лично купив на собственные деньги всю нужную экипировку. Приписан был к милицейскому отряду.
Затем подписав контракт с Минообороны наш герой воевал уже в самой Чечне. В составе 45-го полка специального назначения ВДВ России. Сражался как разведчик десантуры, принимал участие в ночных рейдах по глубоким тылам врага, внезапных высадках прямо на головы террористам, последующем уничтожении противника. Освобождал Гудермес, Аргун. Сражался в пригородах Грозного и на вотчине Басаева в Веденском районе.
- Работа знакомая была, привычная еще по Афгану, - делился позже сам офицер. - Нашли, засекли, передали куда следует, уничтожили. Оружие, боеприпасы, трофеи забрали. Раненых вынесли.
В Чечне Анатолий получил в 2003-м году тяжелейшее ранение. Под селением Улус-Керт Аргунского ущелья, подбираясь к засекреченной базе боевиков, случайно подорвался на противопехотной мине-ловушке. Потерял пятку. Однако после лечения в госпиталях Ханкалы и Москвы с дозволения командования в том же году вернулся в строй - только уже на протезе.
На протезе же Анатолий Лебедь в январе 2004-го лично принимал участие в преследовании боевиков полевого командира Руслана Гелаева. Прошел одиннадцать суток по острым ледяным скалам и заснеженным горам между Чечней и Дагестаном.
Доблестно защищая раненых сослуживцев, Анатолий Лебедь сам уничтожил трех вооруженных террористов. Прикрыл раненого бойца телом от гранатометного выстрела. И сам был ранен - пуля за малым не дошла до позвоночника, спас жизнь тот же хирург в Ханкале...
В 2005-м году Анатолий Лебедь отметился одной из самых успешных военных побед во всей своей карьере. Разведгруппа десантников под его командованием на свой страх и риск атаковали засевшую на лесной базе многократно превосходившую по численности группу бандитов. Не дожидаясь похода основных сил и не передавая запроса о подкреплении.
Тогда было ликвидировано около пойманных врасплох 80 матерых боевиков, решивших, что его атаковали крупные силы федералов. А ведь если б десанты Лебедя начали б запрашивать по радио подкрепления, передавать информацию, то запросто могли б предупредить врага, привели б его в боеготовность. За тот смелый подвиг Анатолий Лебедь удостоен был в мае 2005-го заслуженной Золотой звезды Героя России.
За Чечню же наш герой получил три ордена Мужества. Здесь в Чечне Анатолий Лебедь встретил и надежного друга. Приблудившегося к десантникам песика, которого прозвал кличкой Паштет.
Но другого друга в Чечне майор Лебедь потерял... Трагически погибшего капитана Николая Майданова, в вертолетном экипаже которого служил еще в молодости в Афганистане. Здесь же погиб и другой его старинный товарищ - Игорь Нестеренко.
Позже Анатолий Лебедь летом 2008-го принял участие в принуждении Грузии к миру. Той самой пятидневной войне, где сражались на стороне России и чеченские воины из батальона "Восток".
Увы, герой, уже подполковник, удачно пройдя огонь стольких войн, погиб в мирной жизни на гражданке. Не справившись с управлением, разбился на мотоцикле в московском парке "Сокольники" весной 2012-го года. Накануне собственного 49-го дня рождения.