В информационном пространстве много пишут о позитивных эффектах обращения к психологам и психотерапевтам. Я, безусловно, сама отношусь к тем, кто верит и знает на собственном опыте, что обращение к квалифицированным психологам и психотерапевтам помогает эффективно решать проблемы (редукция симптомов), проживать трудные эмоции и чувства, находить ресурсы для необходимых изменений и в целом повышать качество жизни.
Также можно встретить достаточное количество материалов, в которых для клиентов раскрываются маркеры, по которым можно судить о профессиональной квалификации психолога и этичности его работы.
Мне бы хотелось раскрыть тему возможных негативных эффектов в процессе психотерапии. Речь будет идти об эффектах, возникающих скорее в длительных психотерапевтических отношениях, а не в краткосрочном консультировании.
Исследователь Катков А. Л. дает следующее определение негативным эффектам психотерапии:
Негативные эффекты психотерапии – это объективно доказанное ухудшение состояния клиента, проявляющееся в психической, биологической, социальной и экономической сферах – как в ходе проведения психотерапии, так и по ее завершению – в виде краткосрочных, среднесрочных или долговременных негативных последствий психотерапевтического процесса.
В психотерапевтической энциклопедии под редакцией Карвасарского Б. Д. приводится следующий перечень негативных эффектов психотерапии (имеем в виду, что речь здесь идет о медицинском направлении психотерапии, поэтому психотерапевт – врач, а получатель психотерапии – пациент):
- симптоматическое ухудшение, которое проявляется в виде: усиления прежних симптомов, в частности усиление тревоги, страха, депрессии, снижение самооценки, увеличение зависимости;
- появление новых симптомов – демонстративного поведения, злоупотребления лекарственными препаратами или алкоголем, психосоматических реакций, регрессии, разрыва прежних межличностных отношений, суицидальных попыток;
- появление признаков обострения заболевания на начальных этапах психотерапии;
- синдром отмены в конце курса психотерапевтического лечения;
- неогоспитализм (бегство в болезнь, злоупотребление лечением и поиск выгоды от лечения);
- различные формы зависимости пациента от врача-психотерапевта;
- различные формы зависимости от конкретных психотерапевтических методов;
- негативные социальные последствия для пациента, обусловленные применением психотерапевтических методов.
Сюда же мы можем добавить негативные эффекты, связанные с неуспешной реализацией целей и задач психотерапии:
- отсутствие редукции симптомов;
- отсутствие разрешения или неудовлетворительное разрешение запроса клиента;
- снижение качества жизни клиента;
- неэффективные или даже ухудшающие состояние клиента психотерапевтические техники, неадекватно подобранные специалистом.
Негативные эффекты могут проявляться в следующих сферах жизни клиента:
- психическая (усиление симптомов нарушения адаптации и депрессии, повышение уровня тревоги, усиление страхов, появление новых симптомов, признаки психической травматизации и ретравматизации, появление признаков зависимости от психолога, бегство в болезнь и психосоматические реакции и пр.)
- биологическая (усиление имеющихся или появление новым симптомов соматического заболевания, повреждения, наносимые клиентом в процессе психотерапии, другие соматические симптомы);
- социальная (различные проявления социального регресса, непосредственно связанные с процессом психотерапии)
- экономическая (экономические потери клиента из-за отсутствия какого-либо положительного эффекта от психотерапии или из-за необходимости заниматься коррекцией негативных эффектов текущей психотерапии).
Также важным считаю упомянуть о таком негативном эффекте, как ухудшение состояния клиента в результате игнорирования или недооценки проявлений психических расстройств, требующих фармакологической терапии. В Этическом Кодексе Российского Психологического Общества четко прописано о том, что психолог должен хорошо понимать пределы своей компетенции и при необходимости обязательно перенаправлять своих клиентов к соответствующим специалистам. Психологу гуманистического направления подготовки в любом случае важно уметь определять уровень нарушенности психики своих клиентов или организовать возможность обращения за консультацией по данному вопросу к клиническому психологу или психиатру.
Истинные негативные эффекты важно отличать от:
- неоправданных ожиданий клиентов от процесса психотерапии;
- снижения мотивации клиента после осознания, что волшебную таблетку не выдадут, и предстоит, порой, рутинная психотерапевтическая работа;
- неосознанного ухудшения состояния клиента перед завершением психотерапии;
- возможного обострения симптомов из-за фокусирования на них в процессе психотерапевтической работы;
- сопротивления процессе психотерапии;
- возможного ухудшения состояния клиента из-за причин, несвязанных с психотерапевтическим процессом.
Известный экзистенциальный психотерапевт Ирвин Ялом пишет о таком возможном негативном эффекте психотерапии, как повышение уровня тревоги в следствие развития самосознания:
Один из величайших жизненных парадоксов заключается в том, что развитие самосознания усиливает тревогу. Слияние рассеивает тревогу самым радикальным образом — уничтожая самосознание. Человек, который влюбляется и переживает блаженное состояние единства с любимым, не рефлексирует, поскольку его одинокое сомневающееся «Я», порождающее страх изоляции, растворяется в «мы». Таким образом, человек избавляется от тревоги, теряя самого себя. Терапевтическая работа актуализирует сомневающееся «Я» и тревогу, которая служит указанием на внутренние конфликты.
Профессиональная деятельность психологов и психотерапевтов, безусловно, является деятельностью с повышенной социальной ответственностью. Да, в процессе терапии ответственность разделяется между специалистом и клиентом. Но кредит доверия больше у специалиста, к которому клиент обращается за помощью. Принцип «не навреди» остается крайне важным в практике психолога или психотерапевта. Утешает фраза моего преподавателя, опытного психолога-практика, о том, что клиенту в целом трудно навредить благодаря срабатыванию у последнего психологических защит.
Остаются ли вопросы, почему психологи постоянно учатся? ;)
Ссылка на основной литературный источник: https://oppl.ru/docs/negativnyie-effektyi-psihoterapii-fenomenologiya-sistematika-klassifikatsiya.pdf