Найти тему

«Прогулки по Васильевскому острову». Поэты острова.

«О писателях Васильевского острова вы нам рассказали. А о поэтах?» – так требовательно сказали гости нашего отеля Art Nuvo Palace после нашей недавней прогулки. Конечно, теперь о поэтах! С большим удовольствием продолжаем наше Литературное путешествие по Васильевскому острову, и сегодня – его поэтическая часть.

Кондратий Федорович Рылеев

Об одном из главных участников и руководителей «Северного общества» знают все. Что связывает Кондратия Федоровича с Васильевским? Конечно, Кадетский корпус: его курсантом будущий декабрист был почти 14 лет, в обучение он был отдан в шестилетнем возрасте. И первые свои стихи он сочинил именно здесь.

Ну а дальше – служба, сначала воинская, затем гражданская. Ну а далее...

«Неприлично дело свободы Отечества и водворения порядка начинать беспорядками и кровопролитием...» (накануне 14 декабря 1825 года).

«Известно мне: погибель ждёт

Того, кто первый восстаёт

На утеснителей народа;

Судьба меня уж обрекла.

Но где, скажи, когда была

Без жертв искуплена свобода...»

-2

 

Александр Александрович Блок

Блок – коренной «островитянин»: его дед, Андрей Николаевич Бекетов, еще будучи студентом, снимал жилье на Васильевском острове (и, как мы знаем – в компании с еще одним студентом по имени Фёдор Достоевский). Достоевский затем стал писателем, а вот Бекетов – стал ученым и ректором Санкт-Петербургского Университета. Вот в Ректорском флигеле в ноябре 1880 года и родился будущий Поэт. Сегодня об этом нам напоминает мемориальная доска, установленная на доме по адресу Университетская набережная, 9.

-3

Анна Андреевна Ахматова

Эти строки Анны Андреевны, посвященные Васильевскому острову, мы уже не раз цитировали – и с удовольствием процитируем снова:

«Я тихая, веселая жила

На низком острове, который, словно плот,

Остановился в пышной невской дельте...»

И чуть далее:

«Был переулок снежным и недлинным.

И против двери к нам стеной алтарной

Воздвигнут храм святой Екатерины...»

Тучков переулок, дом №17 – а в нем квартира, где однажды поселились два Поэта – Николай Гумилев и Анна Ахматова. И знаменитый ее портрет был написан Натаном Альтманом тоже здесь, на Васильевском острове.

-4

Николай Степанович Гумилев

Что связывает его с Васильевским островом – мы теперь знаем. Поэтому просто вспомним что-нибудь...

«Мы четвертый день наступаем,

Мы не ели четыре дня.

Но не надо яства земного

В этот страшный и светлый час,

Оттого что Господне слово

Лучше хлеба питает нас...» (Н.Гумилев, «Наступление», 1914 год)

-5

Осип Эмильевич Мандельштам

«Я вернулся в мой город, знакомый до слёз...» – стихотворение «Ленинград» было написано в декабре 1930 года. Этот месяц поэт прожил у своего младшего брата Евгения, на 8-й Линии Васильевского острова, дом 31 квартира 5. Сегодня на стене этого дома – памятная доска со ставшими бессмертными строчками.

-6

Александр Моисеевич Городницкий

Знаменитый наш бард, поэт – он и родился на Васильевском острове, и учился здесь же, в Горном институте.

«А правда, что его песня про Атлантов, которые держат небо – однажды стала гимном Петербурга?»

Нет, официальный гимн у Санкт-Петербурга другой. Но что совершенно точно – с 2018 года «Атланты» стали официальным гимном Государственного Эрмитажа.

-7

Глеб Яковлевич Горбовский

Наверное, сегодня имя этого уникального человека известно совсем не так, как раньше. Хотя и раньше не так уж многие его знали... Но что поделать, если многие его стихи, ставшие песнями – считаются «народными»! Когда-то «Когда качаются фонарики ночные» пели в каждом дворе, и у строчки «Сижу на нарах как король на именинах...» тоже есть автор, и это – Глеб Горбовский. Но и чудесная детская песенка про Розового слона – это тоже он!

«Потом, вернувшись в Ленинград, я пошел в восьмой класс 30-й школы и жил одиноко в огромной холодной комнате на 9-й линии Васильевского острова. Ее оставили мне мать и отчим, уехавшие навсегда на юг. Вместе с комнатой получил я в наследство и отличную библиотеку, собранную отцом еще до войны...» (Глеб Горбовский, из воспоминаний)

А помните про то, как «У павильона «Пиво-воды» стоял советский постовой...»? И про это тоже написал Глеб Горбовский, а павильон тот располагался как раз на углу 9-й Линии и Малого проспекта В.О.

-8

Олег Евгеньевич Григорьев

И еще один поэт, чьи стихи тоже известны больше, нежели имя. «Я спросил электрика Петрова – Для чего ты намотал на шею провод?» Ну конечно! Олег Григорьев, замечательный детский поэт, и замечательный поэт совсем «недетский». И, как это принято у поэтов на Руси – человек трагической судьбы. «Я должен был стать художником, но не отстоял себя как живописца...» «С бритой головою, в форме полосатой, Коммунизм я строю ломом и лопатой». «Я прошу судить меня не как поэта, а как простого рабочего человека, каким я и был всю жизнь...»

«Мать увезла нас с братом в Ленинград. Сначала жили в самом центре, а позже перебрались в небольшую подвальную комнату на Васильевском острове, рядом со Смоленским кладбищем. А во время одного из наводнений погибли мои детские рисунки...»

-9

Вот такое получилось у нас поэтическое путешествие по Васильевскому острову. Прогуляемся еще?

Тогда ждем вас как всегда: Санкт-Петербург, Васильевский остров, 17 Линия, дом 64, дизайнерский отель Art Nuvo Palace. 

До встречи!

Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/