Найти тему
Исторические мелочи

Еще об одном портрете из Исторического музея

В Государственном историческом музее в Москве хранится миниатюрный портрет, атрибутированный как изображение графа Григория Ивановича Чернышева (1762 - 1831), исполненное в 1800-е гг. По крайней мере, с такой подписью он выложен в Госкаталоге музейного фонда.

С датировкой можно полностью согласиться – на портрете запечатлен персонаж первых лет царствования Александра I, волосы уже не уложены в косу и букли, но еще напудрены. Персонаж изображен со знаками ордена Св. Анны 1-ой степени. Облачен же портретируемый в темно-зеленый (официально, фактически же – черный) мундир, на плече виден погон, а на воротнике – серебряное шитье, в котором за «бордюром» можно разобрать изображение якоря. Если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю, такое серебряное шитье с якорем полагалось чинам военно-морского флота, состоявшим по Адмиралтейству, то есть относившимся не к корабельному составу, а служившим в самой Адмиралтейств-коллегии и различных обслуживавших флот береговых службах. Чины корабельного состава носили мундиры с золотым приборным металлом, то есть пуговицы и шитье имели золотое.

Однако, если верить доступным биографическим сведениям о Григории Ивановиче Чернышеве, правда, стоит признать, достаточно лапидарным и сумбурным, он не имел отношения ни к флоту, ни к Адмиралтейству. В посвященной графу статье Википедии его служебная карьера поместилась в один небольшой абзац, который я здесь, пожалуй, прямо и процитирую:

«Некоторое время находился на воинской службе, затем перешёл на гражданскую. Исполнял ряд дипломатических поручений, например, присутствовал на Ясском конгрессе в свите Безбородко. В 1776 году был пожалован в камер-юнкеры, в 1799 году назначен в помощь обер-камергеру по театральной дирекции Александру Нарышкину, но пробыл на этой службе только до начала царствования Александра I. Получил чин действительного тайного советника и 11 сентября 1816 года пожалован в обер-шенки».

Как видим, на военной службе Г.И. Чернышев в молодости какое-то время состоял, причем неясно, где и кем. Но было это еще в екатерининское царствование, к периоду же, когда мог быть создан портрет из ГИМа, граф давно уже состоял на придворной службе. Возможно, временами чередуя ее или совмещая со службой по дипломатической части. И, соответственно, никак не мог носить мундир служащих по Адмиралтейству, установленный в начале александровского царствования.

Однако ж, если посмотреть на достоверные портреты Григория Ивановича Чернышева, то ведь похож, похож на персонажа ГИМовской миниатюры! И орден Св. Анны у него, кстати, действительно был.

М.Л.Э. Виже-Лебрен «Портрет графа Григория Ивановича Чернышева с маской в руке», 1793 г.
М.Л.Э. Виже-Лебрен «Портрет графа Григория Ивановича Чернышева с маской в руке», 1793 г.
Г.Ф. Фюгер «Портрет графа Григория Ивановича Чернышёва»
Г.Ф. Фюгер «Портрет графа Григория Ивановича Чернышёва»
П.Э. Рокштуль «Портрет графа Григория Ивановича Чернышева», 1818 г.
П.Э. Рокштуль «Портрет графа Григория Ивановича Чернышева», 1818 г.

Между тем отношение к Адмиралтейств-коллегии имел отец Григория Ивановича - Иван Григорьевич Чернышев. Да не просто имел, он был ее фактическим главой на протяжении всего екатерининского и начала павловского царствований. Вот только умер он в 1797 г. и точно никак не мог носить мундир, введенный после его смерти.

Д. Г. Левицкий. «Портрет И. Г. Чернышёва», около 1790 г.,
Д. Г. Левицкий. «Портрет И. Г. Чернышёва», около 1790 г.,

Какие же могут быть варианты? Полагаю, как минимум, четыре.

Первый. Я чего-то не понимаю. Безусловно, это самый первый вариант, который я принимаю во внимание, встречаясь со странными и необъяснимыми для меня деталями на портретах или подписями к портретам)) Может быть, существовал специальный отряд военно-морских обер-шенков (придворных виночерпиев) по Адмиралтейству? Последнее, конечно, шутка.

Второй. На миниатюре действительно Григорий Иванович Чернышев, а в его скупой биографии доступной в интернете, в частности в Википедии, просто не отражен какой-то, возможно, кратковременный «вывих» его служебной карьеры, когда судьба занесла его в служащие по Адмиралтейству.

Третий. На портрете Чернышев, но какой-то другой, который действительно служил в первые годы правления Александра I по Адмиралтейству. А Григорий Иванович был ошибочно в нем «узнан», благодаря внешнему сходству.

Четвертый. Это вообще совершенно посторонний, «левый» человек, а Григорий Иванович Чернышев «всплыл» в данном случае абсолютно ошибочно.

Я пытался в поиске возможных «кандидатов» в изображенные на портрете из ГИМа просматривать перечни служащих Адмиратлейств-коллегии в «Месяцесловах с росписью чиновных особ в государстве» на начало царствование Александра I, но их там крайне много, и я закопался. В общем – пока так….

Update: благодаря читателю Сергею Казимирову, удалось выяснить, что на 1806 г. тайный советник, граф Григорий Иванович Чернышев числился временным членом Адмиралтейств-Коллегии. И, соответственно, имел право носить ее мундир. Следовательно, подтвердилось высказанное мною выше второе предположение, и музейная атрибуция верна.

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.