Друзья, всем рада! Мои дети ещё находятся на безглютеновой диете, и я можно сказать учусь готовить заново. Всё что касается безглютеновой выпечки – это настоящие танцы с бубнами.
Поэтому я проверяю, дорабатываю и придумываю разные рецепты. А лучшие размещаю здесь. Сегодня делюсь интересным рецептом из банановой муки.
Польза муки из зеленого банана.
Первое - в банановой муке отсутствует глютен. Второе - большое содержание резистентного крахмала. Он не усваивается организмом и не вызывает резкого скачка сахара в крови. Резистентный крахмал частично ферментируется в кишечнике и влияет на рост пребиотиков в кишечнике, улучшая пищеварение.
Помимо этого, банановая мука богата витаминами группы В, витамином А, Е, а также микроэлементами: магнием, кальцием и калием. Благодаря химическому составу, банановая мука положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует повышению иммунитета, способна улучшить состояние кожи и волос.
Основные ингредиенты:
Банановая мука или смесь (банановая, рисовая, пшённая) — 140 г
Кокосовые сливки - 200 г
Сахар — 100 г
Корица — 10 г
Яйцо куриное — 2 шт
Растительное масло - 15 г
Сок лимона - 20 г
Разрыхлитель теста или сода— 1/2 ч. л.
Можно добавить (по желанию):
Курага, чернослив, изюм — 1,5 ст. л.
Цедра лимона — 1 ч.л.
Ванильный сахар – 1 ст.л
Соль – щепотка
Приготовление:
Первым делом - замачиваем (если необходимо) сухофрукты, включаем духовку и можно приступать к зельеваренью)
Смешиваю сухие ингредиенты: банановая (я добавила - рисовая, пшённая) мука, корица и сода (разрахлитель).
Взбиваю яйца с сахаром (отдельно белки и желтки)
Смешиваю охлаждённые кокосовые сливки, растительное масло, сок лимона и цедру
А теперь эту смесь смешиваю с яичной и далее с мучной.
Нежно - силиконовой лопаткой, а не венчиком.
Вот такая воздушность получается. Всё просто!
Теперь беру форму, смазываю маслом и присыпаю рисовой мукой (у меня цельнозерновая из бурого риса, в выпечке тоже)
Курагу (или другие сухофрукты) посыпаю рисовой мукой и встряхиваю, отправляю на дно формочки
Вслед за ней, выливаю воздушное, нежнейшее, бананово-кокосовое тесто
Ставлю в духовку, которая уже нагрелась до 180 С.
Раз 20, я и дети подходим полюбоваться красивыми превращениями внутри... ждём 35 минут!
А пока, можно и перекусить. У нас сегодня тыквенный супчик, максимально полезный и вкусный. Было так красиво, что и его сняла).
Не обошлось и без "сюрпризов")
Меняю скатерть и бегу к пирогу, он поднялся и полностью пропёкся (проверено шпажкой)
Минут 5 он стоит с приоткрытой духовкой, а после перемещается на стол где продолжает остывать.
Переворачиваю на тарелку, посыпаю пудрой (конечно же сахарной). У меня пудра с корицей.
Видимо, лучше быстренько украсить)
Наслаждаюсь разрезом и декором
Пробую и зову всех за стол. Приятного аппетита!
Вот такой мега полезный и вкусный десерт есть в моём арсенале. Надеюсь было полезно! Если поставите лайк я буду очень рада!