Найти тему
Крик Вильгельма

"КАПИТАН МАРВЕЛ 2" - СМЕХ И УЖАС!

Ладно, начну сразу в лоб – фильм ужасен. По-моему, это уже и так всем очевидно. Рейтинги от зрителей – ужасны, от критиков – ужасны, сборы – катастрофические. И в контексте последнего думаю студия не сильно переживает. Продукт попросту не успели толком раскрутить в условиях забастовок сценаристов и актёров. Да и думать, что Дисней из-за этого сильно теряет в деньгах – тоже не совсем правильно. Создавая продукт, являющийся частью огромной франшизы, становится рекламой для продажи побочных продуктов, а они приносят куда больше менее рискованного дохода. Этим тезисом я хотел привести вас к одному умозаключению – сегодня нам будет интересно препарировать фильм исключительно в контексте художественного произведения. Хотя, художественного в нём осталось мало. Давайте разберём все грехи последнего кинокомикса студии Марвел – «Капитан Марвел 2».

-2

Проблемы начинаются с самого начала фильма. Я вас уверяю, что если вы рядовой зритель, который периодически посматривает фильмы про супергероев, чтобы расслабиться, то первые 15 минут вы абсолютно ничего не будете понимать. Злодей(ка) находит таинственный артефакт -> показывают нового персонажа с таким же артефактом -> показывают подросшую девочку из первой части, у которой внезапно тоже есть сверхспособности -> Капитан Марвел касается следа, где лежал артефакт и теперь, все 3 супергероини меняются местами, когда используют способности. И зрителю никто ничего не собирается объяснять. Что за девочка с артефактом? Почему подросшая девочка из старого фильма тоже имеет сверхспособности? Что вообще происходит? И только после просмотра, решив поискать хоть какие-то ответы я узнал следующее: чтобы понимать хоть что-то, вам нужно посмотреть сериалы «Ванда Вижн», «Мисс Марвел» и «Секретное вторжение». И это именно то, чего я боялся, когда Марвел анонсировали запуск собственных сериалов. Предыдущие фильмы старались обходить стороной события сериалов, а «Капитан Марвел 2» решил напрямую затронуть события сразу 3-х из них. Я вас предупредил. Поехали дальше.

-3

Антагонист фильма – это копия злодей из первых «Стражей галактики». Тоже из расы Крии, тоже с абсолютно таким же молотом и тоже усиленный в определенный момент могущественным артефактом. Только есть одно «но». Если разбирать первых «Стражей галактики», то становится понятно, что злодей то там был – слабоватенький и не особо интересный. Интересным его делали протагонисты. Но в «Капитане Марвел 2» такого нет, из-за чего все слабости антагониста как заглавного злодея тонут под общим бессилием фильма.

-4

В «Капитан Марвел 2» есть проблема, которая присутствовала в первой части, только на этот раз создатели решили её приумножить. Эта проблема касается сил героев. Мы не чувствуем границ их сверхспособностей. Почему они в какой-то момент слабеют, а в какой-то момент делают сверх сильные вещи? Какова цена этих усилений? В самом начале есть момент, где собственно у Кэрол Денверс не получается кастануть заклинание, после чего она говорит – «Чёрт, как всегда не работает, когда это нужно». Так вот проблема фильма заключается в том, что ни до, ни после этого, у неё не возникает подобных проблем с использованием силы. Сценаристы буквально держат в руках пульт, аки колёсико громкости и изменяют силы героини таким образом, чтобы это было удобно сюжету. Но опять же, почему так происходит, нам не говорят, из-за чего в частности Кэрол Денверс становится абсолютно хаотичным, но при этом всё равно всесильным героем. Как-то сопереживать такому персонажу – невозможно, потому что слабых сторон у него нет.

-5

В фильме нет конфликта. Сценаристы пытаются проговорить зрителю ДУШЕВНЫЕ ТЕРЗАНИЯ главной героини и построить конфликт на том, что в прошлой части серии она оставила умирать планету расы Крии, уничтожив сверхразум. После чего эта планета осталась без Солнца в темноте, с вечно горящими кострами, из-за которых было невозможно дышать. Десятки лет Капитан Марвел думала, как можно решить данную проблему. Знаете, что было дальше? Главной героине сказали, что она может просто пролететь сквозь Солнце и запустить его. Она логично озадачивается вопросом – «Но мне же не хватит сил, чтобы это сделать». На что ей отвечают – «Ты сможешь!». И всё, она и вправду это делает без каких-либо последствий или жертв. Конфликт фильма на этом исчерпан. Её конфликт с повзрослевшей девочкой из предыдущей части (я не буду писать тут имя, потому что персонаж был слишком невзрачным, чтобы её запомнить) решается одной диалоговой сценой. Вся эмоциональная часть фильма – искусственна. Ты в неё не веришь, не сопереживаешь, но самое главное, в большинстве случаев ты её просто не понимаешь, потому что для этого тебе нужно посмотреть еще несколько сериалов с откровенно слабым рейтингом.

-6

За отсутствием внятного конфликта кроется еще одна проблема фильма. Крайне советую вам прочитать мою предыдущую работу, касающуюся повестки в кино. Так вот всё, чего герои добиваются за весь хронометраж – это принятие себя. Если первая часть была таковой, то вторая часть является таковой в кубе. Вместо одной эгоистичной фигуры у нас теперь целых три, из-за чего начинает буквально плавиться мозг. Вот вам самое простое решение данной проблемы. Ведь если критикуешь – то предлагай. Помните еще про колёсико громкости? Так вот почему бы его не сделать хаотичным и необузданным для главной героини? Показать, что она не в силах контролировать свои сверхспособности. Что её сверхсила начинает приносить вред окружающим ввиду её безграничности. И построить путь становления персонажа на том, что Кэрол Денверс будет достигать, например, определенного дзена, как Халк, чтобы укротить собственные силы. Даже если в комиксах было не так, почему не сделать подобное в адаптации? Какая разница? Фильмы уже давно и так отошли от канона.

-7

Но нет, герои просто благодаря магическому/мультивселенскому/квантовому волшебству становятся сверхсильными. Вспомните хотя бы первого «Железного человека». Посмотрев фильм вы с уверенностью сможете сказать сами себе, почему Тони Старк так поменялся и какой ценой. Он отказался от собственной империи по производству оружия потому что увидел, как и кем оно используется. Его костюм стал орудием, которое он может контролировать. Именно поэтому он наотрез отказывался передавать его властям, потому что произошло то же самое. Он осознавал свою ответственность, но при этом всё равно оставался Тони Старком, из-за чего герой казался живым. А теперь посмотрите «Капитан Марвел 2» и скажите мне – почему главная героиня делает те или иные вещи и какой ценой. Уверяю вас, объяснений либо не будет совсем, либо они будут невзрачны (и в основном будут касаться флэшбеков).

-8

Какой же итоговый балл поставим фильму? Накинем один балл за то, что я в некоторых моментах искренне и сильно смеялся от непроходимой тупости фильма. Правда, я от многих комедий так не смеялся, как от этого фильма. Советую вам посмотреть его в компании друзей. Ну и накинем балл за сцену, где наплодившиеся, мутировавшие коты съедают весь состав корабля. Эта сцена абсолютно бессмысленна, но всё равно впечатляет. За графен ничего накидывать не буду, так как его полностью убил рваный монтаж. Да и накидывать балл за графен фильму студии Марвел – это уже слишком.

Итого – 2/10! Кромешный, непроходимый и до смешного тупой п***ц!

Подписывайтесь на канал в Дзен, если хотите следить за новыми статьями и подборками!

Также ждём вас в нашем телеграм-канале Кино Плакаты.