Найти в Дзене
Группа ЭкоЛайн

Исследователи NTU разрабатывают способ химического преобразования пластика в другие вещества

CИНГАПУР – Пластиковые пакеты и коробки для еды на вынос, коробки из пенополистирола и даже канализационные трубы из ПВХ можно будет более эффективно перерабатывать химически, оставляя меньший углеродный след, с помощью нового процесса, разработанного учеными из Наньянского технологического университета (NTU).

Как сообщает сингапурская The Straits Times, метод использует свет и легкодоступный коммерческий фотокатализатор для разрушения прочных полимерных связей пластика. Кислоты, образующиеся в ходе этого нового процесса, могут быть использованы в производстве экологически чистого топлива, такого как водород. Доцент Су Хан Сен, возглавляющий проект, отметил, что в технологии, разработанной учеными NTU и которая в настоящее время находится в процессе патентования, можно производить муравьиную, уксусную и бензойную кислоты для использования в производстве других химикатов для топливных элементов и жидких органических носителей водорода (LOHC).

Поскольку водород редко встречается в газообразном состоянии, LOHC могут поглощать водород для более безопасной транспортировки, прежде чем сжигать его для получения энергии. Исследовательская группа в настоящее время ищет отраслевых партнеров для коммерциализации технологии.

Профессор Су сказал, что энергетический сектор изучает, как LOHC могут сыграть решающую роль в развитии чистой энергетики, учитывая их способность более безопасно хранить и транспортировать газообразный водород. Правда, пока еще химические вещества, полученные в результате этого нового способа переработки, будут стоить дороже, чем если бы они были произведены из ископаемого топлива.

В настоящее время проводятся дополнительные исследования и разработки, чтобы сделать эту технологию более эффективной, чтобы в коммерческих условиях тонны пластиковых отходов можно было перерабатывать в течение нескольких часов или даже одного дня. В настоящее время на переработку пластиковых отходов уходит до шести дней. Новая технология химической переработки использует органический растворитель дихлорметан для растворения пластика и диспергирования полимерных цепей.

После этого фотокатализатор вводится в раствор, а затем прокачивается через прозрачные трубки по плоской спирали, где кислород и светодиодный свет разрушают пластик. Никакого дополнительного тепла не требуется, поскольку раствор фотокатализатора может реагировать при комнатной температуре.Хотя выбросы углекислого газа еще предстоит определить количественно, профессор Су уверен, что выбросы углерода от этого метода будут намного ниже, чем выбросы от обычного пиролиза и механической переработки. Это связано с тем, что при пиролизе обычно используется высокая температура для переработки пластиковых отходов и превращения их в топливо для сжигания. «При пиролизе вы вкладываете энергию, чтобы превратить ее в топливо, чтобы потом сжечь. Это добавляет углекислый газ в атмосферу.

«Если мы рассмотрим жизненный цикл переработанного пластика в результате пиролиза, это на самом деле даже хуже, чем сжигание. При сжигании вы сжигаете пластик напрямую для производства электричества».

«Пластиковые отходы на самом деле являются хорошей формой хранения углерода», — сказал он.

Ссылаясь на исследования по управлению пластиковыми отходами, которые показали, что к 2015 году на свалках и в окружающей среде накопилось около 4,9 миллиардов тонн, профессор Су подсчитал, что к настоящему времени, исходя из химического состава, в атмосферу могло быть выброшено в три-четыре раза больше углекислого газа. из пластика.«Другими словами, если бы весь пластик был биоразлагаемым, мы бы произвели дополнительно на 15–20 миллиардов тонн углекислого газа».

#МировыеНовостиРСО