Друзья, снова рад приветствовать Вас на канале “Забытое…”. Как Вы уже догадались из названия, текущая тема продолжает повествование о деревнях и селах Нижегородского края, а именно о древнейшем селении Нижегородской области - Николо-Погост (Городецкого района). Село живописно раскинулось на левом берегу Волги, на высокой горе, прямо напротив города Балахна, недалеко от устья речки Узолы. Помимо тихого и спокойного места (где расположилось село), а также богатой и интересной историей своего становления и развития, в Николо-Погосте имеется красивый и уникальный храмовый комплекс, который состоит из церкви Спаса Преображения и храма в честь Владимирской иконы Божией Матери. Но обо все чуть ниже. Погнали!😉
- “Село Николо-Погост”
Дату основания села относят к концу XII века.
В XIII-XIV веке Николо-Погост становится административно-духовным центром обширного Заузолья (так как этот край мог называться только относительно Городца в пору его расцвета в XII-XIV веке).
Древнейшем документом о Николо-Погосте остается опись Алексея Жендринского: “С товарыщи” (1534 год), где сообщается, что церкви в Погосте принадлежат пустоши Дворище (в XVII веке пустошь будет называться деревней Поповкой).
В Дозорной книге (1591 год) сообщается:
“...лета 7099 в волости Заузолье всего два погоста да сельцо, 180 деревень, 18 починков, 1 и ½ слободки…Слободка Бобыльская, слободка Кулакова у Никольского погоста, а в ней бобыли Алешка Веретягин, Варыпайка Оврульев, Иванка-плотник и всего три двора. Одно сельцо Спасское на реке Узоле, а в нем крестьянских дворов десять, а людей 16 человек пахаши…А в пусте четь выти, а по приправочном книгам было живуще пол-трети выти Протасьев Щекин на Никольском истоке. Погост Иконникова на реке Чюди (Чудка), в нем церковь Рождество Пречистое, древена клетцки, а в ней образа, книги, ризы, строение мирское, поп Иван…
Погост Никольский, а на погосте церковь Николая Чудотворца, древена клетцки. И в ней образа, и книги, и колокола, строение мирское, а на церковной земле поп Василий Юдин, поп Посник Дмитриев, проскурня, пономарь, да две кельи, а в них живут нищие и питаются от церкви Божией, пашни церковные паханы, середшие земли…”.
Николо-Погост в древности стоял на дороге из Городца в Нижний Новгород.
Село Николо-Погост. Расстояние от Нижнего Новгорода до Николо-Погоста составляет - около 65 км. Расстояние от Городца до Николо-Погоста - около 22 км.
Откуда взялось название Николо-Погост? В Древней Руси - погостом называли место остановки князя или постоялый двор (от слова - погостить, гостиница). Со временем погостом стали называть населенный пункт с приходской церковью и кладбищем при ней.
Существует теория, что слово - “погост” в названии села, указывает на массовые захоронения воинов исторических битв в этих местах.
В 1238 году Городец был разорен и сожжен ханом Батыем. Население города практически полностью было уничтожено. Никоновская летопись сообщала:
“...татарове, взяв грады, пашгоша их, монастыри и церкви, княжих и жилых людей, предаша тому же пламени, и щто людей старых и младых, слепых и глухих, жен и детей рассечаху мечами, а оных стреляли стрелами…”.
В 1408 году хан Едигей напал на Городец и город во второй раз был сожжен дотла. Летопись об этом сообщала:
“...подойша к Городцу и город взяша, огнем пожгоша, а люди побегоша, кто куда, они же, окоянные, всеми путьми гонишася вслед их, секуши люди, аки траву…татары направились на Кострому, но повернув с полпути вспять, и еще раз пойдоша к Городцу, воюючи и секучи остатки людей…”.
После того, как Едигей “...разорив всю ту страну Заузольскую, и села и деревни огнем пожгоша…”, ряд деревень в писцовых книгах описывался следующим образом: “...пуста, жителей нет, а луга лесом поросли…”.
Наплавной мостик через озеро Никольское в Николо-Погост.
В начале XVII века в Николо-Погосте имелось два рубленных храма.
В 1635 году по ходатайству Никольского сельского старосты Митки Частомежельского храмы были подновлены, а престолы освящены.
К середине XVII века в Николо-Погосте на площади перед храмами появляется:
“...съезжий двор, на нем горница с комнатою на подклетях, пред нею сени, а в подклетях тюрьма, да житный двор огорожен тыном, 16 житниц. Рядом стояли два двора государевых приказчиков, у каждого горница на подклетьях да повалуша, меж ними сени да крыльцо, да баня на режах, да погреб с надпогребицею, да поварня, да ворота створчатые в бревенной же горотьбе…”.
В 1641 году близ Макарьев-Желтоводского монастыря официально учреждена знаменитая ярмарка. Николо-Погост (как и все города и села, стоявшие на главной воднотранспортной магистрали государства) получил благоприятные условия для развития.
Река Узола. Протекает по двум районам Нижегородской области - Ковернинскому и Городецкому. Протяженность реки составляет 147 км.
О происхождении названия Узола имеются две версии. По одной версии название происходит от словосочетания - "у соли она" (по мнению историков устье Узолы было местом торговли солью), а по другой - река течет узлами (если взглянуть на карту, то она действительно сильно петляет).
На огромном лугу под Николо-Погостом и деревней Щекины Горы местные жители (и жители других селений) ежегодно рубили зимой речные суда, чтобы по весне без особого труда их можно было снять со стапелей паводковой водой и перегнать для продажи в Балахну или Нижний Новгород.
Заузольцы промышляли в лесу, так как земля была “...худа и не родима…”, хлеба давала мало, заставляя местных жителей заниматься ремеслами. Здесь, сразу вспоминаются слова писателя Павла Ивановича Мельникова (Андрея Печерского):
“В лесном Верховом Заволжье деревни малые, зато частые, одна от другой на версту, на две. Земля холодна, неродима, своего хлеба мужику разве до масленой хватит, и то в урожайный год! Как ни бейся на надельной полосе, сколько страды на ней ни принимай, круглый год трудовым хлебом себя не прокормишь. Такова сторона!
Другой на месте заволжанина давно бы с голода помер бы, но он не лежебок, человек досужий. Чего земля не дала, уменьем за дело взяться берет…Вареги начал вязать, поярок валить, шляпы да сапоги из него делать, шапки шить, топоры да гвозди ковать, весовые коромысла чуть не на всю Россию делать. А коромысла-то какие! Хоть в аптеку бери - сделано верно.
Леса заволжанина кормят. Лошки, плошки, чашки, блюда заволжанин точит да красит: гребни, донца, веретена и другой щепной товар работает, ведра, лопаты, весла, лейки, ковши - все, что из лесу можно добыть, рук его не минует”.
Село Николо-Погост.
К середине XVIII века деревянные храмы в селе обветшали. Старосты Гаврила Голованов и Максим Скрыпин приняли решение о строительстве новых зданий, но уже из кирпича.
13 марта 1752 года Михайло Иноземцев из Балахны взялся выполнить подряд и ближайшим летом “...обжечь своими дровами на церковное строение большаго кирпичу 6000…”. Подряд был выполнен, и после ледостава, на исходе того же года, заузольцы перевезли кирпич санными обозами за Волгу.
Храмы возводились на прежнем месте (в центре села), куда сходились дороги из близлежащих деревень: из Суздалевой и Буиной, Бурыковой и Копенной, Старцевой и Чистомежской, Щекиных Гор и Спасского Сельца.
Церковь Владимирской Иконы Божией Матери и церковь Спаса Преображения.
Первоначально разобрали деревянный шатровой храм Преображения и на его месте стали строить каменную ярусную церковь. Строительство продолжалось семь лет (с 1753 по 1760 год), после чего те же мастера приступили к строительству каменной (теплой) Владимирской церкви (по своему архитектурно-художественному решению она была близка к рубленным клетским церквам).
Строительство Владимирской церкви продолжалось так же семь лет (с 1761 по 1768 год).
Городецкие мастера-каменщики, неизменно участвовавшие во многих столичных строительствах, преобразуя новые художественные приемы на основе устойчивых местных традиций, придали архитектуре Владимирского храма явные черты своеобразия и неповторимости. Именно так могут оценены “барочные”, рельефно выступающие на глади стен наличники окон и “классические” пилястры, разбивающие протяженный фасад здания на отдельные ячейки.
Широко расставленные небольшие луковичные главки на глухих барабанах не мешают воспринимать здание целостно. При этом они подчеркивают вспомогательную роль храма в общем ансамбле с рядом стоящими высотными ярусной церковью Спаса Преображения и колокольней.
Колокольня имеет высоту 45 метров и когда-то завершалась стройным шпилем с крестом. Колокольня господствовала над береговым обрывом и была видна с Волги.
В 1865 году вокруг храмов возведена кирпичная ограда с тремя фигурными воротами.
Остатки каменной ограды.
В 1814 году была возведена кладбищенская каменная церковь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”. Церковь расположилась на окраине села, отдельно от храмового комплекса.
Церковь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”.
С 1797 года Николо-Погост стал вотчиной русского дипломата и военачальника Николая Васильевича Репнина. После смерти Н. Репнина вотчина переходит к роду Волконских.
В 1809 году село принадлежит Сергею Григорьевичу Волконскому (будущему участнику декабрьского восстания 1825 года).
В ходе следствия после восстания на Сенатской площади князь С. Волконский добился правительственного постановления о передаче нижегородского имения своей супруги Марии Николаевне Волконской (Раевская) и своему сыну - Николаю. Князь писал в своем распоряжении:
“Прощаюсь навеки с добродетельной и бесценной моей женой и милым моим сыном, поручаю его нежной попечительной матери, а сыну завещанием родительским оставляю быть неизменно утешением и радостью его матери…”.
Мария Волконская отправилась за своим мужем в ссылку. Николо-Погост остался за опекуном ее грудного сына Николая - ее отцом Николаем Николаевичем Раевским (русский полководец, командир Нижегородского 17-го драгунского полка, герой Отечественной Войны 1812 года).
А.С. Пушкин называл Н. Раевского “...человек с ясным умом,с простой прекрасной душой…”.
Одно из строений усадьбы Репниных-Волконских.
Усадьба Репниных-Волконских в Николо-Погосте в реестре загородных усадебных комплексов Нижегородской области описывается как комплекс, в состав которого входят: главный дом, людская и парк. Однако в работах исследователей (современного состояния усадьбы) нет единого мнения в описании комплекса: главный усадебный дом называют домом управляющего и людской. Рассказы местных жителей также противоречат друг другу: то ли усадебный дом был полностью разрушен, то ли разобран только второй этаж главного дома, а сама усадьба стала сельским клубом, то ли главного дома усадьбы и вовсе не было. Говорят только одно: “Баре-то в Москве жили!”.
Рядом с усадьбой была липовая аллея (остатки которой сохранились до наших дней) и пруд.
Село Николо-Погост славилось своим колокольным звоном. По воспоминанием местных жителей: “...голос большого колокола был такой, что в Нижнем было слышно, когда звонили…”.
В 1930-е годы местным властям донесли, что в колоколе есть серебро. И его судьба была предрешена. Колокол был настолько тяжел, что когда его сбросили с высоты, он наполовину ушел в землю.
В 1937 году все колокола (кроме одного) были сняты и увезены на переплавку, а церкви закрыты. В округе только одних священников было расстреляно десять человек. Многих взяли под арест.
В 1991 году церкви возвращены Нижегородской епархии Русской православной церкви.
В 2022 году в Николо-Погосте установлен поклонный крест в память жертв политических репрессий 1930-х годов.
Обустроенный источник в Николо-Погосте.
Село состоит из 6 улиц:
- Советская;
- Кооперативная;
- Новая;
- Северная;
- Базарная;
- Набережная.
На 2023 год численность населения (постоянных жителей) села Николо-Погост составляет - 134 человека.
Село Николо-Погост.
P.S. Друзья, спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь было интересно! Существует легенда, что когда-то в Николо-Погосте под храмами был прокопан тоннель, который вел на другой берег Волги. А сейчас вход в него завален камнями. Спасибо и удачи!✌