Найти тему
Янина Крол

Традиционный рождественский штоллен

Все ближе самый долгожданный праздник в году, поэтому пора задуматься о традиционной рождественской выпечке. О рождественском кексе я уже подробно рассказывала в прошлом году в этой публикации:

В этом же году хочу испечь не кекс, а именно штоллен. Рецепт штоллена я нашла в старом журнале и немного адаптировала под современные реалии. Если вы со мной, то давайте приступим.

Подготовительный этап будет такой же, как и для кекса, любые сухофрукты замачиваем в коньяке, бренди или роме на 2-3 дня. В этом году я буду использовать изюм, вяленую клюкву и чернослив.

Непосредственно готовить штоллен я планирую 27 или 28 декабря, чтобы до Нового года он полежал три-четыре дня в прохладном месте. К тому же, я планирую испечь несколько штук и презентовать их своим родственникам. Случится это после Нового года, поэтому не хочется, чтобы они долго лежали. Я слышала, что некоторые пекут штоллены чуть ли не за две недели до употребления, но мне кажется, это слишком много.

Вот так выглядит традиционный штоллен
Вот так выглядит традиционный штоллен

Для приготовления штоленна нужно взять 1 кг муки, 75 г дрожжей, 250 мл молока, 200 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 150 г сливочного масла, 2 яйца (лучше использовать только желтки), 15 г соли.

Из этого количества у меня получается 2 штоллена, но все зависит от формы, в которой вы планируете его выпекать.

Также нам понадобятся различные пряности. Я покупаю готовую смесь.

Дрожжи размельчить, положить в небольшую стеклянную баночку, засыпать чайной ложкой сахара, залить тёплым (не горячим!) молоком на 1/3 банки, плотно закрыть, поставить в тёплое место.

В большую миску просеять муку (около 700 г), сделать углубление, вылить туда дрожжи, замесить тесто (если будет слишком густое, добавить еще немного молока) и оставить в теплом месте. Когда тесто подойдёт, добавить сахар, яйца, пряности, растопленное масло, соль, оставшуюся муку и молоко. Сухофрукты вынуть из баночки, обсушить на бумажном полотенце и добавить в тесто. Поставить в тёплое место. Когда подойдёт, ещё раз хорошо вымесить.

Если хотите приготовить штоллен классической формы, сделайте удлиненную булку и проведите вдоль борозду тыльной стороной руки, борозда должна разделить булку на две неравные части. Меньшую часть завернуть на большую. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, либо в специальные формы.

-2

Оставьте на 10 минут. Выпекать около часа при средней температуре, но всё зависит от вашей духовки. Готовый остывший штоллен покрыть глазурью. Как это сделать я писала в статье про рождественский кекс. В этом году я буду покрывать штоллен готовой глазурью.

Я купила глазурь Haas
Я купила глазурь Haas

Штоллен завернуть в лист пергамента и хранить в сухом прохладном месте 3-5 дней.

Если рецепт вам понравился, ставьте лайк!
Совсем скоро ещё много интересного, подпишитесь, чтобы не пропустить.