Все ближе самый долгожданный праздник в году, поэтому пора задуматься о традиционной рождественской выпечке. О рождественском кексе я уже подробно рассказывала в прошлом году в этой публикации:
В этом же году хочу испечь не кекс, а именно штоллен. Рецепт штоллена я нашла в старом журнале и немного адаптировала под современные реалии. Если вы со мной, то давайте приступим.
Подготовительный этап будет такой же, как и для кекса, любые сухофрукты замачиваем в коньяке, бренди или роме на 2-3 дня. В этом году я буду использовать изюм, вяленую клюкву и чернослив.
Непосредственно готовить штоллен я планирую 27 или 28 декабря, чтобы до Нового года он полежал три-четыре дня в прохладном месте. К тому же, я планирую испечь несколько штук и презентовать их своим родственникам. Случится это после Нового года, поэтому не хочется, чтобы они долго лежали. Я слышала, что некоторые пекут штоллены чуть ли не за две недели до употребления, но мне кажется, это слишком много.
Для приготовления штоленна нужно взять 1 кг муки, 75 г дрожжей, 250 мл молока, 200 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 150 г сливочного масла, 2 яйца (лучше использовать только желтки), 15 г соли.
Из этого количества у меня получается 2 штоллена, но все зависит от формы, в которой вы планируете его выпекать.
Также нам понадобятся различные пряности. Я покупаю готовую смесь.
Дрожжи размельчить, положить в небольшую стеклянную баночку, засыпать чайной ложкой сахара, залить тёплым (не горячим!) молоком на 1/3 банки, плотно закрыть, поставить в тёплое место.
В большую миску просеять муку (около 700 г), сделать углубление, вылить туда дрожжи, замесить тесто (если будет слишком густое, добавить еще немного молока) и оставить в теплом месте. Когда тесто подойдёт, добавить сахар, яйца, пряности, растопленное масло, соль, оставшуюся муку и молоко. Сухофрукты вынуть из баночки, обсушить на бумажном полотенце и добавить в тесто. Поставить в тёплое место. Когда подойдёт, ещё раз хорошо вымесить.
Если хотите приготовить штоллен классической формы, сделайте удлиненную булку и проведите вдоль борозду тыльной стороной руки, борозда должна разделить булку на две неравные части. Меньшую часть завернуть на большую. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, либо в специальные формы.
Оставьте на 10 минут. Выпекать около часа при средней температуре, но всё зависит от вашей духовки. Готовый остывший штоллен покрыть глазурью. Как это сделать я писала в статье про рождественский кекс. В этом году я буду покрывать штоллен готовой глазурью.
Штоллен завернуть в лист пергамента и хранить в сухом прохладном месте 3-5 дней.
Если рецепт вам понравился, ставьте лайк!
Совсем скоро ещё много интересного, подпишитесь, чтобы не пропустить.