Как я уже упоминала ранее, перед Новым годом или Рождеством я пеку рождественские кексы, или штоллены. Большой плюс этой традиционной выпечки в том, что она способна достаточно долго храниться, не теряя, а даже улучшая свой вкус. Это свойство как раз позволяет использовать штоллен как новогодний подарок - можно испечь его заранее и спокойно положить в холодное место. Согласитесь, удобно, ведь перед самым Новым годом всегда не хватает времени.
В каждой европейской стране пекут что-то особенное, но наиболее популярны немецкий штоллен и английский рождественский кекс. Основное различие между ними в том, что для штоллена используют дрожжи, а для рождественского кекса - разрыхлитель. По легенде форма штоллена должна повторять очертания туго спеленутого младенца, но я просто использую одноразовые прямоугольные формы для выпечки (такие или такие).
Подготовительный этап, который никак нельзя пропустить - это покупка сухофруктов и замачивание их в коньяке или бренди на 3-4 дня, а можно и на неделю.
Также нам понадобятся пряности. В штоллен принято добавлять кардамон, корицу, мускатный орех, гвоздику, имбирь, кориандр и анис. Вы можете купить эти пряности по отдельности и измельчить в кофемолке, а можете купить готовую смесь.
В этот раз будем печь английский рождественский кекс. Нам понадобится:
200 г сливочного масла
170 г сахара
3 яйца
250 г муки
пакетик разрыхлителя
пакетик ванильного сахара
Итак, вынимаем сухофрукты из коньяка (кстати, коньяк можно выпить, он становится необыкновенно ароматным и сладким) и просушиваем бумажным полотенцем. Размягченное масло взбиваем с сахаром, затем, продолжая взбивать, вводим по одному яйцу. Муку просеять, смешать с ванильным сахаром и разрыхлителем и постепенно ввести в масляно-яичную смесь, продолжая взбивать. Добавить пряности по вкусу. Крупные сухофрукты порезать и добавить в тесто, аккуратно перемешать.
Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем в разогретой духовке. Даём кексу остыть, вынимаем из формы и приступаем к формированию сахарной корочки. Нам понадобится сливочное масло и сахарная пудра. Кекс поливаем растопленным маслом и обильно посыпаем сахарной пудрой. Как только пудра впитается, снова поливаем маслом и посыпаем пудрой. Посыпаем пудрой до тех пор, пока она не перестанет впитываться. Понадобится довольно много сахарной пудры, так что советую заранее запастись большим пакетиком.
Готовый кекс завернуть в фольгу, обернуть полотенцем и убрать в тёмное прохладное место на 3-4 дня.
Если рецепт вам понравился - ставьте лайк!
Совсем скоро ещё больше идей по подготовке к Новому году. Подпишитесь, чтобы не пропустить.