Найти в Дзене
Мороженые сказки

Как праздновали Новый год на Руси? История праздника с древнейших времен до наших дней

Приветствую всех любителей истории и историй, путешествий во времени и пространстве и просто заглянувших на огонек!

На дворе декабрь и Новый год - этот любимый всеми праздник волшебства и новых надежд - уже совсем близко. В преддверии нового года предлагаю вам исторический экскурс в историю этого древнего праздника, чтоб узнать какие изменения в датах и обычаях его празднования произошли за тысячи лет   Его существования.

Новый год волшебное время подарков и новых надежд. Фото из сети
Новый год волшебное время подарков и новых надежд. Фото из сети

Доподлинно не известно, когда праздновался Новый год в языческой Руси. Один исследователи считают, что Новый год в те доисторические времена был приурочен ко времени зимнего солнцестояния, приходившегося на 24   Декабря и совпадающее с современным католическим Новым годом, другие считают, что по образу древней Месопотамии и Рима, где праздник зародился задолго до прихода нашей эры, его праздновали весной на день весеннего равноденствия. В Перовом случае праздничными божествами были Трескунец и Карачун, о котором я подробно писала в своей новогодней статье год назад 👇

Главный зимний праздник наших предков носил названия Коляды. Он отмечался в день зимнего солнцеворота и длился с 25 декабря по 6 января. Зимние солнцестояние, как и весеннее равноденствие, славяне связывали с очередным пробуждением природы и поворотом к весне. Коляду отмечали 12 дней. 

Новый год к древних славян. Фото из сети
Новый год к древних славян. Фото из сети

Во втором случае  главным героем была Масленица , ознаменовавшая собой состарившуюся богиню холода и зимы - Морену, которую по традиции идущей с незапамятных времен (и возможно, являвшейся отзвуком существовавшего нееогда реального человеческого жертвоприношения)  сжигали на Костре.

Для тех, кому интересно больше узнать о богине тьмы и холода древних славян отправляю на публикацию ниже 👇 

Забытые поверья древних славян: кем была Морана у наших предков?
Отмороженные истории12 января 2023

Языческий весенний Новый год  был праздником Kомоедицы (Березени) и был приyрочен к весеннемy равноденствию и для древних славян языческой Рyси означал начало нового периода жизни. Xолодная и голодная зима оставалась позади, впереди была подготовка к полевым работам, и язычники искренне считали – от того, насколько они сyмеют yгодить идолам, зависит бyдyщий yрожай, потомy праздновали на славy.

Время зимнего солнцестояния время когда день самый короткий а солнце самое низкое. Фото из сети
Время зимнего солнцестояния время когда день самый короткий а солнце самое низкое. Фото из сети

Как бы то ни было ранее, ко времени крещения Руси, в конце первого тысячелетия доподлинно известно, что Новый год праздновался уже весной. Приводя летоисчисление и праздники к общехристианским канонам, датой Нового года было установлено 1 марта. В этот день праздновали праздник морф

Молодого горячего солнца, которое олицетворял Ярило. Новый и год и традиции, связанные с Ярилой подробно описаны в статье по ссылке ниже 👇 

В 988 году в нашей стране была принята византийская система летоисчисления, согласно которой годом «сотворения мира» считался 5508 год до нашей эры. На протяжении следующих пяти столетий Новый год праздновали в первый весенний день. Именно первого марта, когда по поверили пробуждалась природа, солнце начинала сильнее припекать, крестьянин активно готовился к посевной . С кормилицей-землёй была тесно связана жизнь древнего человека, поэтому новый год и приходился именно на весеннюю пору.  Традиция отдыхать на 1 марта был настолько важна для сознания наших предков, что в этот день старались не работать вплоть до 19 века.

На 1 марта праздник праздновали не одно столетие. Фото из сети
На 1 марта праздник праздновали не одно столетие. Фото из сети

После принятия Рyсью православия, отголоски языческих традиций и праздников ещё долго сохранялись в разных местах вплоть до XV века. Одним из методов борьбы с ними у христианской церкви был перенос праздников. Так с 1492 года по указу государя всея Руси Ивана III празднование нового года было перенесено на 1 сентября, на день Симеона Столпника Летопроводца. На уклад простых людей эти изменения, впрочем, никак не повлияли: они все так же продолжали ориентироваться на весенний календарь, связанный с природными циклами.

Новый Новый год в сентябре, или Новолетье как говорили тогда, было принято степенно встречать в кругу семьи, в чинных разговорах о том, что сделано и что предстоит сделать. Христианские отцы призывали в этот день избегать чрезмерного распития спиртных напитков и предписывали явиться на заутренеюю  службу в трезвом и благопристойном виде всем составом семьи (именно оттуда видимо идёт традиция не спать в эту ночь). 

Сентябрьский Новый год был самым искусственным из всех дат празднования Нового года
Сентябрьский Новый год был самым искусственным из всех дат празднования Нового года

После слyжбы благочестивые горожане старались помочь нищим и yбогим, раздать милостыню, yстроить yгощения для сирот и вдов, помочь больным, yгостить странников. Бояре и знать посещали странноприимные дома, богадельни, остроги. По деревням на 1 сентября после церковной слyжбы yстраивали пиры, на которых собиралась вся деревенская община.

Новый год 1 сентября праздновали всего 2 с лишним столетия, а затем молодой царь реформатор Петр 1  изменил дату празднования Нового года на 1 января, как принято было на Западе. Помимо этого император изменил и систему летоисчисления — теперь оно велось не от «сотворения мира», а от Рождества Христова. Таким образом, 7208 год превратился в 1699-й.

Петр первый быстро сломал непризившуюся на Руси традицию. Фото из сети
Петр первый быстро сломал непризившуюся на Руси традицию. Фото из сети

Петр 1  предписывал широко праздновать Новый год целую неделю. В это время рекомендовалось:

• украшать главные московские улицы еловыми ветвями;

• ставить живые елки или еловые ветви в домах;

• устраивать масштабные гулянья и маскарады;

• жечь костры из соломы или хвороста, стрелять в воздух из ружей.

При Петре I на Новый год впервые появилась традиция  запускать красочные фейерверки.

Новый год в Петровскую эпоху. Фото из сети
Новый год в Петровскую эпоху. Фото из сети

Подобные традиции празднования сохранялись вплоть до начала ХХ века, когда молодая советская власть, отвергая все старое и царское, признала этот праздник буржуазным пережитком и излишеством, убрала выходные и целых полтора десятилетия празднование Нового года (даже дома) и установка елок оказалось под запретом, о чем я подробно рассказываю в статье по ссылке 👇

Свое второе рождение Новый год получил в конце 1935 года, когда ЦК ВЛКСМ выпустил распоряжение «О проведении вечеров учащихся, посвященных встрече нового, 1936 года». Власть стремилась сохранить новогодние традиции и при этом отделить Новый год от запрещенного в стране христианского Рождества. Граждане вновь стали наряжать елку, а в 1937 году советские дети впервые познакомились с Дедом Морозом и Снегурочкой — сказочный волшебник вместе с внучкой появился на Всесоюзной новогодней елке в московском Доме Союзов.

Антикварная открытка с Новым годом 50х годов ХХ века. Фото из сети
Антикварная открытка с Новым годом 50х годов ХХ века. Фото из сети

Однако праздничным и выходным днём 1 января стало лишь в 1948 году. Возродилась традиция шумного семейного праздника с застольем из оливье, селедки под шубой, мандарин и обязательного Советского шампанского. 

А про грустную традицию идти после семейного застолья с утра на работу и учебу рассказывала мне моя бабушка 1930 года рождения.

Так что живём и радуемся грядущему Новому году, затяжным каникулам и свободному времени для веселья и общения с близкими и друзьями!

Всем добра и до новых встреч! Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить самое интересное!

Всех с наступающим Новым годом!
Всех с наступающим Новым годом!

Всегда ваша Морозова❤️‍🩹

Мои проекты:

Основной канал Дзен, посвященный истории, активному отдыху, кладоискательству и путешествиям https://dzen.ru/otmorozhennyye_istorii?share_to=link

Паблико  Отмороженные истории | Паблико

Моя группа В Контакте

https://vk.com/morozova_ja