Найти в Дзене
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Пропаганда худобы. Надо ли быть в тренде?

Тема у нас сегодня скользкая, как кафельный пол после мытья. Но чтож, тем интереснее и тем жарче в комментариях. А живое обсуждение и дискуссия – всегда красотища. 

Смотрите, как интересно. Сегодня в общественном сознании есть два полюса:

Стройность – это красота, здоровье, успех, социальный лифт, в общем, пакет с плюшками и нужно туда стремиться любыми путями и способами. Более того, быть жирным, когда рядом есть все средства для похудения – стыдно и глупо.

Худоба – это коммерческий проект, который скармливают массам, чтобы продать сопутствующие товары. Это огромная индустрия, в которой легко и просто делать большие деньги. И, значит, вся эта история не имеет к здоровью никакого отношения, чистая коммерция, ни стыда, ни совести.

Надо ли говорить, что в обоих случаях переплелись правда и ложь. Срослись. И, вроде бы, без бутылки не разберешь, кто где перегибает. Но мы попробуем.

Жирный матриархат

Сто процентов, вы слышали эту теорию, что полнота – признак плодовитости и гарантия здорового потомства, все богини плодородия были полными и вообще, жир нужен для деторождения, а потому нечего тут размахивать своими топами размера XS, даешь 5XL, ура.

Так вот, полными, ну ладно, прямо скажем, жирными были только божества палеолита. Ископаемые фигурки того времени ясно свидетельствуют: предметом грез были дамы современного размера так 58 и выше. Оно и понятно: холодища, голодище. Нормальное желание: прижаться к теплому боку и иметь достаточно еды. Сами – то граждане палеолита такими не были, мягко выражаясь. Они выживали и даже не были уверены, а будет ли завтра еда. 

Это немного похоже на современные «карты желаний»: когда люди вырезают себе из журналов крутые тачки, виллы, частные самолеты и брендовые шмотки и смотрят на это творение очумелых ручек, представляя, что обладают всем желанным добром. Какой процент страждущих будет обладать виллами и бентли в реальности, думаю, понятно.

А тем временем, цивилизация идет вперед, дотягивается до появления мифов и легенд. Древнегреческая Деметра, славянская Мокошь, скандинавская Фригга, древнеегипетская Исида – все это вариации одного и того же божества, олицетворения женской сущности, плодородия и материнства. И, заметьте, их не рисуют толстыми. Нет, они совсем не анорексички, у них есть грудь и бедра, возможно, даже складочка на животе, но маленькая и одна. Теоретически продвинутая любительница качалки запросто смогла бы попозировать скульптору для создания античного шедевра.

До 20 века такой фигни не было!

Еще один аргумент сторонников полноты: тренд на субтильность появился только в 20 веке с развитием модельной индустрии. Мол, сначала Твигги в 1960 -е и образ «вечной девочки – подростка», а потом супермодели 90 – х с их «героиновым шиком» (да, так это явление называла пресса тех лет, потому что худоба подиумных красоток была откровенно нездоровой и ассоциировалась с запрещенными веществами).

Но ведь и это неправда! Посмотрите на росписи и скульптуры древнего Египта, на археологические находки времен Древнего Рима. Там в чести очень стройные, ближе к дистрофии, чем к полноте.

А Викторианская эпоха с чудовищными корсетами! Женщины буквально убивали себя ради тонкой талии. Более того, они убивали своих детей, продолжая затягивать корсет во время беременности и получая впоследствии страшные уродства у новорожденных.

 Да современная пропаганда фитнеса и культ стройности с такой кринжатиной и рядом не валялся!

Опять же, бум на стройность начался еще до появления Твигги, а именно – сразу после Второй мировой войны. Женщинам очень хотелось показать свою независимость и свободу, а вес... он словно «придавливал» к земле. Именно в 40 е случился рассвет приталенных фасонов, а еще появились, как ни странно, первые массовые диеты. Хотя, казалось бы: только закончилась война и голод, отъедайся. Нет, весь ужас военного времени породил такую глобальную жажду жизни: жить как можно ярче и лучше, а лучше – это в здоровом и сильном теле.

Расцвет РПП.

Что ставят в вину культу стройности: бум расстройств пищевого поведения, покалеченную психику маленьких девочек, которые очень хотели быть как кукла Барби или как Кейт Мосс... И опять эти обвинения правдивы только отчасти. 

Касательно кукол Барби даже современные психологи все чаще приходят к выводу, что игрушка эта не вредная, а полезная: помогает окунуться в идеальную жизнь, хотя бы в игровой форме получить все, о чем можно только мечтать. Ведь Барби – это не только идеальная фигура, это еще и игрушечные виллы, автомобили премиум – класса, роскошная мебель и что там еще бывает в комплекте? 

Девочка проигрывает идеальную жизнь, в которой ноги от ушей, личный бассейн, кабриолет и при этом четверо детей. Все это помогает ей отвлечься от обидной реальности и снизить нервное напряжение. Разве не то же самое делают взрослые, отчаянно ретушируя свои фотографии в соцсетях? 

Это ведь тоже такая игра: все в курсе, что на фотографии куча фильтров, но пишут друг другу «Красотка!», «Сногсшибательная!» , «Умничка!», даже если от реального человека на фото остались только глаза. Все понизили тревожность, убрали невроз, все счастливы, и все прекрасно понимают, что в реальной жизни никогда не будет, как на этих фото. Потому что там не только убираются килограммы, там изменяется длина ног, густота волос и разрез глаз.

Теперь о Кейт Мосс. И снова все очень сильно преувеличено. Иногда мы смотрим на других людей просто с целью посмотреть, без жажды становиться такими же. Зыринг в чистом виде. Особенно такое любят женщины. Если бы каждая женщина хотя бы раз приготовила всю еду, рецепты которой распиханы по сохраненкам, можно было бы накормить пару галактик.

Или вот мы смотрим сериалы про эльфов. Красиво. Но никто массово не бежит становиться эльфом. Или балет. Художественная гимнастика. Фигурное катание. Удел избранных, а большинство просто смотрит без желания подражать. Зрелище ради зрелища и ничего более. С подиумом та же история.

Ага, скажете вы, а откуда же тогда всплеск анорексии, булимии и прочей психологической бяки, который пришелся на «супермодельский» период! А тут все по классике: подмена причины и следствия. Смотрите: реальность безрадостная и пресная, родители выживают, им некогда «гладить по головке» и лечить душевные раны. Когда дети 90– х рассказывают дикие истории своего детства из разряда «я перешагивала через наркомана в подъезде и шла в школу», как правило, они не врут. И на этом общем безрадостном фоне подиумная карьера выглядела как путевка в другую жизнь.  Не к анорексии стремились все те, кто в анорексию влип! Они хотели быть успешными, значимыми, заметными, одобряемыми, а «теловычитание» это просто такой инструмент достижения вот этого всего.

Фитнес рулит?

Так что современный подход к созданию идеального тела у всей этой гонки за мечтой очевидно выигрывает. Взгляните на идеалы зож: правильное питание, регулярная, но не чрезмерная нагрузка, правильное восстановление, здоровый сон, психогигиена. Чем плохо? Красота!

К тому же эпоха максимализма «похудей до костей» уже ушла, сегодня в тренде здоровое, красивое, подтянутое тело, где у мужчин мощные спины, широкие плечи, заметные бицепсы, а женщины остаются женщинами: у них есть грудь, бедра, попа, но при этом не нужно искать талию и нет лишних складочек.

За всю историю это, пожалуй, самый здоровый и физиологичный стандарт. И, казалось бы, нам всем нужно дружно порадоваться, что живем в такое время, когда, чтобы быть в тренде, можно просто быть активным и здоровым, и все приложится, нет необходимости истязать свое тело и вредить себе. 

Есть одна маленькая ложка дегтя и будет нечестно ее не озвучить. СМИ внушают: добейся идеальной фигуры – и все у тебя будет зашибись. И плодят сотни молодых амбициозных людей с завышенными ожиданиями. У меня идеальное тело, значит, должна быть и идеальная жизнь: семья, карьера, работа, зарплата. 

Но нет! Само по себе красивое тело не гарантирует ни – че – го! Давайте честно: оно повышает шансы. У тебя будут выше шансы найти партнера ( или партнершу), но стройность не защитит от абъюза, предательства, измен. У тебя будут выше шансы пройти собеседование, но для успешной карьеры важны профессиональные навыки, ум, способность принимать решения.. . И так во всем. Если бы талия 60 или бицепс 63, как у Шварцнеггера на пике карьеры, автоматически делали людей счастливыми и неуязвимыми для бед, вот тогда бы никакой пропаганды не надо было, все бы жили в залах.

И все таки, разве существенное повышение шансов на лучшую жизнь не стоит того, чтобы побороться? Решать вам и выводы делать тоже вам. Надеемся, что они будут с зож – ным и спортивным уклоном.