Найти в Дзене
Агата Милкина

Полдник – что есть между приемами пищи, какие продукты выбрать

Оглавление

Перекус между основными приемами пищи – это способ утолить небольшой голод, не съедая больших и калорийных блюд. Небольшой перекус на обед или послеобеденный чай является хорошим источником энергии и питательных веществ. Когда лучше всего идти за закусками? Какие продукты лучше есть горячими, холодными и во время диеты?

Когда есть закуски?

Согласно принципам здорового питания и рекомендациям пирамиды здорового питания, мы должны есть 5 раз в день. Хорошее время для перекусов – дообеденное время и полдник.

Для здоровья полезно принимать пищу через соответствующие промежутки времени, то есть каждые 3-4 часа. Чрезмерно длинные интервалы между приемами пищи, например, между завтраком и поздним обедом, отрицательно сказываются на обмене веществ, а также могут препятствовать эффективной умственной или физической деятельности. Именно поэтому стоит задуматься о здоровых перекусах, которые обеспечат постоянный доступ к энергетическим ресурсам.

Нездоровые закуски – чего избегать?

-2

Хотя перекусы между приемами пищи желательны, не все продукты подойдут для этих целей. Неправильно подобранные перекусы — простой путь к скачкам уровня сахара в крови. Нездоровые закуски, которых лучше избегать, включают:

  • сладости (например, батончики, готовое печенье);
  • конфеты, драже;
  • пончики, булочки;
  • чипсы;
  • палочки и другие соленые закуски;
  • сладкие газированные напитки.

Также стоит отказаться от таких продуктов, как сухие завтраки и мюсли (обычно в них добавляют сахар), рисовые вафли, готовые десерты (например, йогуртовые).

Какие закуски выбрать?

-3

Закуски из продуктов с высокой степенью переработки не являются хорошим дополнением к диете. Альтернативой им являются полезные перекусы в виде фруктов, овощей, орехов, сухофруктов, овсянки, йогуртов или фруктовых, овощных коктейлей.

Закуски до обеда

-4

Второй завтрак – хорошая возможность перекусить фруктами. Их рекомендуется есть в утренние часы, потому что они являются источником простых сахаров, из которых мы быстро получаем энергию. Это может быть яблоко, банан, абрикос, нектарин, апельсин или горсть малины, клубники. Смесь свежих фруктов с натуральным йогуртом также подойдет в качестве перекуса.

Другие варианты перекусов:

  • горсть орехов;
  • пшено или каша;
  • рис с фруктами;
  • свежеприготовленный овощной или фруктовый смузи;
  • овощи нарезать брусочками с хумусом.

Закуски к полднику

-5

В послеобеденные перекусы стоит включить овощи, но и фрукты в меньшем количестве тоже подойдут. Среди холодных закусок к полднику стоит съесть:

-6
  1. ломтик хлеба с пастой из авокадо, творог с редисом и зеленым луком;
  2. овощные чипсы из духовки, такие как сладкий картофель , морковь, сельдерей и чипсы из цуккини;
  3. фруктовый салат с киви, ананасом, персиком и мятой;
  4. легкий салат с кускусом;
  5. зеленый коктейль, в который мы можем добавить такие ингредиенты, как шпинат, капуста, руккола, петрушка, киви, яблоко или мята.

Если хочется горячего перекуса, это может быть кусочек овощного пирога или вареная фасоль.