Перекус между основными приемами пищи – это способ утолить небольшой голод, не съедая больших и калорийных блюд. Небольшой перекус на обед или послеобеденный чай является хорошим источником энергии и питательных веществ. Когда лучше всего идти за закусками? Какие продукты лучше есть горячими, холодными и во время диеты?
Когда есть закуски?
Согласно принципам здорового питания и рекомендациям пирамиды здорового питания, мы должны есть 5 раз в день. Хорошее время для перекусов – дообеденное время и полдник.
Для здоровья полезно принимать пищу через соответствующие промежутки времени, то есть каждые 3-4 часа. Чрезмерно длинные интервалы между приемами пищи, например, между завтраком и поздним обедом, отрицательно сказываются на обмене веществ, а также могут препятствовать эффективной умственной или физической деятельности. Именно поэтому стоит задуматься о здоровых перекусах, которые обеспечат постоянный доступ к энергетическим ресурсам.
Нездоровые закуски – чего избегать?
Хотя перекусы между приемами пищи желательны, не все продукты подойдут для этих целей. Неправильно подобранные перекусы — простой путь к скачкам уровня сахара в крови. Нездоровые закуски, которых лучше избегать, включают:
- сладости (например, батончики, готовое печенье);
- конфеты, драже;
- пончики, булочки;
- чипсы;
- палочки и другие соленые закуски;
- сладкие газированные напитки.
Также стоит отказаться от таких продуктов, как сухие завтраки и мюсли (обычно в них добавляют сахар), рисовые вафли, готовые десерты (например, йогуртовые).
Какие закуски выбрать?
Закуски из продуктов с высокой степенью переработки не являются хорошим дополнением к диете. Альтернативой им являются полезные перекусы в виде фруктов, овощей, орехов, сухофруктов, овсянки, йогуртов или фруктовых, овощных коктейлей.
Закуски до обеда
Второй завтрак – хорошая возможность перекусить фруктами. Их рекомендуется есть в утренние часы, потому что они являются источником простых сахаров, из которых мы быстро получаем энергию. Это может быть яблоко, банан, абрикос, нектарин, апельсин или горсть малины, клубники. Смесь свежих фруктов с натуральным йогуртом также подойдет в качестве перекуса.
Другие варианты перекусов:
- горсть орехов;
- пшено или каша;
- рис с фруктами;
- свежеприготовленный овощной или фруктовый смузи;
- овощи нарезать брусочками с хумусом.
Закуски к полднику
В послеобеденные перекусы стоит включить овощи, но и фрукты в меньшем количестве тоже подойдут. Среди холодных закусок к полднику стоит съесть:
- ломтик хлеба с пастой из авокадо, творог с редисом и зеленым луком;
- овощные чипсы из духовки, такие как сладкий картофель , морковь, сельдерей и чипсы из цуккини;
- фруктовый салат с киви, ананасом, персиком и мятой;
- легкий салат с кускусом;
- зеленый коктейль, в который мы можем добавить такие ингредиенты, как шпинат, капуста, руккола, петрушка, киви, яблоко или мята.
Если хочется горячего перекуса, это может быть кусочек овощного пирога или вареная фасоль.