ПриВЭД, я Анна Фомичева - ваша Белая ВЭДьма. На канале рассказываю, как наладить товарный бизнес 🔮
Приоткрою завесу тайны над типичными ошибками о Китае. Мутный инфопоток последних десятилетий об этой стране многое, как в кривом зеркале, отразил в карикатурном свете.
Поднебесная уже не та...
Пришла пора разрушить фантазии родом из «святых» 90-х о Поднебесной, как стране с низким уровнем жизни. Легенды о передаваемом по наследству от деда внуку велосипеде, минуя отца, погибшего от непосильного труда на урановых рудниках, несколько преувеличены. Как и чашка риса в день, при непременном выполнении нормы.
Времена очень изменились и средний, как температура по больнице, китаец фактически ничем не отличается от такого же россиянина. Экономика не просто выросла – взлетела за последние 20 лет. Сегодня, отбросив ложную скромность, Китай вполне можно поставить на первое место в мире по совокупности основных показателей.
Китай давно не дешевая страна
К сведению скептиков, в настоящий момент в Китае трудится инженеров больше, чем во всем остальном мире, вместе взятом. Да и образование у них заточено не под юристов по защите прав разнообразных меньшинств и экологических активистов природоохранного типа. Упор на сугубо утилитарное, техническое, что высоко востребовано у молодежи.
Учитывайте этот фактор, Китай уже давно не дешевая страна с сельским населением. Уровень современного развития, позволяет поглядывать на остальной мир с хитрым прищуром глаз. В прямом и переносном смысле.
Менталитет китайцев другой уже📍
Отдельно хочу сказать о менталитете, многие не понимают этих особенностей и попадают в неприятные ситуации, связанные с бизнесом. У китайцев совершенно другой миропорядок, они не христиане и даже, о ужас, не православные. Понятие добра и зла очень специфичны, конфуцианства нахватались и живут на своей волне.
Прежде чем вести бизнес, изучите эти моменты. Сейчас на них я останавливаться не буду, но отдельную статью написать все же стоит. Необходимо предостеречь от нашей душевно-народной привычки, транслировать свои нормы поведения на других. Результат предсказуем: «так я же по-честному, по-справедливому, а они вона какие оказались». Не надо ходить со своим уставом сами знаете куда.
Знаменитый лозунг «Русский, китаец – братья навек», сказанный в прошлом веке, сути не отражает. Для китайцев, кроме себя, нет ни братьев, ни сестер. Как нет и особого отношения к русским, рассказами о котором грешат наши СМИ. Особенно в канун приезда или отъезда Очередного Высокого Гостя.
Шутка ли?
Кроме того, при всей своей ориентации на западную цивилизацию, в Китае очень сильны народные традиции. Шутка ли сказать, стране, в широком смысле, уже 5 тысяч лет. По этой причине невероятно развит символизм, иносказательность и существует целая культура церемоний. Бизнес здесь не исключение и если вы планируете успешно работать с Китаем, многие из них необходимо знать, а еще лучше, понимать. Без этого – никак.
А вы знаете китайские традиции, смысл которых ускользает от русского человека? Или наши, отечественные, повергающие китайцев в недоумение? Поделитесь наблюдениями.
P.S.
У меня скоро бесплатный вебинар про масштабирование бизнеса,
залетайте по ссылке
Реклама.
И.П. Фомичева Анна Сергеевна
erid: 2Vtzqwe5oLk
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал.