Уже и не вспомню откуда у меня в голове взялось это словосочетание. Но оно , на мой взгляд, наиболее точно отражает то о чем я хочу сегодня поговорить. Давно хотел написать об этом , но как то не мог сформулировать задуманное. Да по правде сказать , я и сейчас не знаю как получится.
Любой текст, должен иметь смысл, иначе зачем его читать. Каков будет смысл у этого монолога я пока не знаю. Если поддержите его , то возможно это будет информация из первых рук, возможно маленький опрос, возможно список кулинарных рецептов. Будет рейтинг и оценка продуктов из леса . Не выйдите на обратную связь, будет , минус 10- 15 минут вашей жизни и "бестолковые многобукв".
Как известно "КАЖДЫЙ КУЛИК ХВАЛИТ СВОЁ БОЛОТО". У каждого из нас, всё по умолчанию , самое лучшее, самое длинное и толстое. Самое жирное и вкусное. Самые продвинутые и рукастые парни обычно проживают на месте вашей прописки. НАУЧИТЬ УЗБЕКА ГОТОВИТЬ ПЛОВ, МОЖЕТ ТОЛЬКО ТАДЖИК. ЕСЛИ ТОЛЬКО ЕМУ КАЗАХ РАССКАЗАЛ О СЕКРЕТАХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ , КОТОРЫЕ ОН ПОДСМОТРЕЛ У КАЛМЫКА, КОТОРЫЙ ПРОЧИТАЛ РЕЦЕПТ ПАВАРЕНОЙ КНИГЕ авторов Петерсон М. П., Пасопа А. Я. Издательство Латгосиздат, 1960 г. ....это я сейчас так криво захожу на главный разговор.
Вкусовые пристрастия охотников проживающих в разных регионах нашей Родины. Они есть и они сильно отличаются друг от друга. Так как осью канала является охота , то и крутиться мы будем вокруг неё. Продукты охоты, а точнее мясо добытой дичи и зверя , ну может рыбы еще чуток наловим.
А начну я с самого большого разграничения которое существует везде, не взирая на регион и место проживания. Мясо диких и домашних животных. Разделение существует, есть большое количество людей напрочь отвергающих мясо диких животных. Не для кого не секрет, что мясо домашних животных более распространено и соответственно употребляемо большим количеством людей. Всем понятно, что любой продукт, не важно где...на базаре, в супермаркете или продуктовом бутике - требует продвижения, маркетинга, рекламы. И каждый производитель, кто во что горазд, предлагает свой продукт. Это громадные суммы. Один мой знакомец был дистрибьютером одного иностранного бренда молочной продукции на территории России. Так вот он озвучивал цифру в 10 процентов на рекламу продукта от предполагаемого объема продаж при выходе нового продукта на рынок. А это миллионы рублей. И на сколько бы лучше, полезнее и вкуснее не было бы мясо диких животных, в этой рекламной гонке силы не равны. Отсюда и сформированное мнение и отношение людей к дичине. Аргументы их смешны и наивны. Мясо жесткое, наличие запаха, звери они такие милые. Огромные компании и холдинги насаждают нам своё мнение что вкусно и полезно . И вот тут я совсем не расстроен, я даже по своему рад. ЛОСЕНОК МАЛЕНЬКИЙ , НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ.
Но не всегда и везде было так. В разное время, в разных странах были государственные программы . Программы долгосрочные, финансово поддерживаемые государством, направленные на популяризацию употребления в пищу мяса дичи и зверя. Естественно все это было в продвинутой Европе. В частности , мне как то попалась публикация о подобной программе во Франции. Подробностей уже не припомню , но точно помню срок на который она была рассчитана, 15 лет. Ну французы они вообще затейники, они улиток едят уксусом запивают , утверждая при этом что это вкусно а в бокалах у них Рислинг. Кстати это тоже имеет исторические корни под собой, отчего они без разбору все в рот тащат.
А если заглянуть в историю нашей страны, то люди старшего поколения еще помнят магазины "Дары Природы" с их ассортиментом. Они были не дешевы , но имели свою клиентуру. Не знаю процветали или нет , но не закрывались через год это точно. Также мы можем вспомнить "Продовольственную программу" и бездумную попытку накормить мясом из леса всю страну. Не много "по русски" не рассчитали... лоси быстро кончились и она канула в лета. Восстанавливали поголовье потом десятилетиями.
Дикие животные не могут конкурировать с домашними по приросту, по набору массы, по содержанию... а может это и к лучшему. А еще есть "полезная химия", результаты которой поражают. Генетика, а с ней и генная инженерия - страшные науки. А потребителю не ведомо отчего так нажористо и вкусно. Это первое и самое большое деление едоков. На тех кто ест мясо диких животныхи тех кто предпочитает домашнюю скотину.
Но есть среди населения, небольшая категория "Счастливых людей" которые могут позволить себе ВЫБОР. Как Вы поняли , это мы с Вами. Занятие Охотой позволяет хотя бы эпизодично употреблять в пищу продукты которых не касалась умелая рука человека. И это здорово. Мы реально СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ.
А дальше идет разделение среди нас. И разногласия по вкусам сильны. Я напрямую связываю их с адресом прописки. С географией. Я сейчас буду перечислять самое вкусное из своего меню, браковать другие продукты. Но не заводитесь сразу. Выдохните и спокойно объясните в комментариях где я что пропустил. Так мол и так ВАМ НЕ НРАВЯТСЯ КОТЫ? ДА ВЫ ИХ ПРОСТО ГОТОВИТЬ НЕ УМЕЕТЕ.
Итак с чего начнем? Давайте с мяса птицы....
Утка, гусь - едабельно и вкусно. Даже при минимальных навыках в кулинарии испортить его трудно. Открыл для себя плов с мясом гуся. Друг угостил.
Болотно луговая - вкусно наверное.... если в тарелке нашел. Поэстетствовать можно, погурманничать в самый раз, но не более того. Сейчас ношу очки, с ними проще опознавать какой кусочек в рот кладешь. Мне кажется все изыски в этом направлении сильно надуманы и приукрашены красивыми словами. Жирный дупель, перепела в собственном соку... классики так вкусно писали об этом. Здесь на первом месте не вкусовые достоинства, а подача, атмосфера, настроение.
Боровая дичь.
Глухарь , тетерев, рябчик. Рябец для меня вне конкуренции, он венец лесной кулинарии и король кухни. Глухарь, да простят меня северяшки, я все знаю... и какое место он занимает в их меню, знаю что на рябцах не перезимуешь. Но как я его не варил, тушил и парил...мясо на троечку. Дабы не показаться лентяем, перечислю свои опыты. Тушил в гусятнице, Скороварках, Афганских котлах, в чугунках в русской печи. С капустой, с брусникой. Пробовал отбивать куски перед готовкой ломая структуру волокон мяса. Сало добавлял )))) Готовил до консистенции тушенки. Подавал с разными сладко-острыми соусами. Нажористо , но не самолёт. Извращался, замачивая в красном ирландском вишневом пиве. Скажу по правде...Пиво жалко. Одно успокаивает , жуёшь ровесника мамонта.
Тетерев, та же песня. Ждал осени и бил на ягоде. Уплетал конечно за обе щеки, но все равно , ощущение что жуешь стельки от дедушкиных валенок было.
Вальдшнеп, это особая тема. Насмотришься , начитаешься французов и давай кашеварить. Сидишь жуёшь , долго жуёшь.... что бы момент растянуть. Но ощущения такие "Что поел - что радио послушал". Был во Франции, там едал долгоносиков, думал там все по другому. Ел и думал ,у меня покруче дома получались. Повторял в другой ресторации, вкус тот же, разве что понтов больше. Был еще обзор коньяков, армяне круче однозначно. А их суп луковый...не дай Бог нам так проголодаться. Так что валек для меня еще не раскрыт полностью. Краснокнижных птиц не едал, от лебедя отказался. Давайте жгите, где я чего проглядел )))))
Мясо зверя.
Экзотику и лечебные сорта мяса барсуков, волков и рыси сразу пропускаю. Слава Богу не болел еще так. Начнем с крыс...Бобер, нутрия, ондатра. Последнюю не пробовал, опять меня гигантомания подвела. Нутрию ел - вкусно, когда не сам готовишь. Боюсь ввести вас в блуд, цены не могу точные указать, но в советские времена делали шашлык из нее и он был значительно дороже свинины и баранины. Мне ближе бобер. К сожалению дома у меня его ни кто не ест, а так как я "чужой" на кухне.. употребляю его редко, в компаниях у костра на охотах. Считаю мясо бобра самым чистым, легкоусвояемым и вкусным.
Заяц. Вот какой продукт нас померит. Многонационально любимый продукт. Заяц он и в Африке заец. Вот какой он, заяц на вкус ? ОТВЕТ - ВЕЧНО МАЛЕНЬКИЙ))))
Пошли копыта. Косуля. Вкусное , нежное мясо. Естественно учитывая половозрастную группу. Но не первое место в моём рационе. Возможно от удаленности мест где её много. А скорее всего от её размера , микро лось или большой заяц как хочешь называй.
Кабан. Здесь комментарии излишне. Хорош в любом виде, Хоть в хамоне, хоть в тушенке. А сколько блюд из него готовят!!!! Как то угостили кабаньими ушами. Не узнал рецепта, но по моему это были хорошо выскобленные , мелко порезанные , наперченные кусочки обильно сдобренные чесноком. Которые долго томились в банке. Съел пол банки литровой. А студень какой....а сало...а карбонад....а ребрышки... Вот пятак не пробовал и хвост...но какие наши годы.
Олени . Вот тут у меня всё сложно. Точнее я сам себе надумал проблемку. У моего товарища был большой вольер и так сложилось , что я долгое время проводил в наблюдениях за оленями. Оленей было много и разных. Я смотрел , они жили и плодились на моих глазах. И поневоле я перестал их считать объектом охоты. Это переложилось и на диких собратьев. Не могу я их кушать. Как глаза их мокрые представлю так и опускаю ствол. Ну а если отбросить все эти сопли, то наблюдения и ощущения такие . Олени имеют специфический запах. Если пятно или благородный , то этот запах не так заметен. А вот марал. Хоть маскируй, засыпай специями один хрен узнаю. Это ни приговор и ни о чем не говорит, съем всё что положите. Но сегодня мы с Вами сибаритствуем ( пропадаем в роскоши и богатстве) , поэтому и умничаю.
Кстати о географии вкуса в этом моменте. Были многочисленные попытки наладить производство продуктов из мяса оленей. Не нашлось тогда рынка сбыта. Себестоимость мяса не смогла конкурировать с мясом северного оленя. его тогда отгружали по 120 р.кг.
Северный олень. Уверен, Вы знаете, что несметные стада этого оленя являются стратегическим резервом мяса нашей страны в лихую годину. Вот тут проявляются самые явные разногласия в моей географии вкусов. Простите , если сможете, но за деньги есть его не буду. Очень специфичное мясо. Сколько не угощали, не мой это продукт. Опять же , имею информацию из первых рук. Периодически мясные комбинаты закупают это сырье, но продукт из него очень "на любителя" и не пользуется ажиотажным спросом в средней полосе России. Колбаса из бразильских свиных шкур и целлюлозы нам привычнее.
Вот мы и подошли к моему фавориту на кухне. ЭТО ЛОСЬ
Лучше лося , может быть только два лося. Я могу в течении пары часов рассказать Вам о блюдах моей домашней кухни. Но это ведь только моё и Вам наверное не интересно слушать )))
Медведь. Для меня спорный продукт. Наверное тут все зависит от рук хозяйки на кухне. Пробовал не однократно и руки вроде бы умелые готовили. Но падает это мясо в котлете в желудок и лежит там усваивается...долго лежит . Но опять же на истину не претендую. Пишите рецепт...попробуем.
Кто у нас еще остался. Бараны! И хотя я не имею ни каких религиозных запретов на употребление любого мяса, эта тема для меня практически закрыта. И это опять ГЕОГРАФИЯ ВКУСОВ. Редкий случай когда мне заходит баранина. Это и есть особенности национальной кухни.
Были продукты которые я сразу отвергал. Сурчина. Не смог я её с трезвых глаз осилить. Есть в ней что то не видимое глазом, но ставящее преграды. Странное чувство... вот бобра умну на раз. Чудеса да и только.
Мне за свою охотничью жизнь много чего удалось попробовать...и мозгом костным угощали, видел на одной охоте шесть сортов кабанячьего сала в котомках охотников, пельмешей разных поел от пуза...
Вот кстати о пельменях. Давно мучает вопрос. Все говорят об обязптельной качественной термической обработке мяса перед употреблением. А настоящие крутые мужики утверждают , что горячее - сырым не бывает.)))) Если пельмени из зайчатины или птицы это еще понятно... а если из другого мяса ? которое реально требует длительной проварки. Тесто облетит пока проваришь... Остается лишь надежда на русский АВОСЬ и "СМЕЛУЮ ВОДУ"))))
Ну и для логичного завершения, мой рейтинг мяса, моя ГЕОГРАФИЯ ВКУСА.
ДИЧЬ
1. Рябчик
2.Гусь
3. Куропатка северная (но пока не пробовал)
"КОПЫТА"
1.Лось
2. Кабан
3. Косуля.
ЗВЕРЬ
1.Заяц
2. Бобер
3.Колбаса "Краковская"
РЫБА (на всякий случай)
1.Угорь
2.Окунь
3. Судак.
НАПИТКИ (не засуха же)
1. Самогон
2.Вино белое пшеничное №21
3. Альмагель.
Ну а теперь попробуйте убедить, заинтересовать меня и других читателей каким нибудь вашим местным изыском, рецептом. Попробуйте написать свой топ по мясу рыбе , птице..
А вообще всем хорошего мяса и рыбы вдоволь и что бы засухи не было.