Найти тему
Мастер ХОРА

14. Стабильность. …Такая стабильность – это верный как естественное состояние

Мастер ХОРА
Мастер ХОРА

Пункт четырнадцатый. Стабильность.

Кухонный дзэн. Пять минут такой психической жизни женщины если перевести в нормальное линейное время, соответствующее линейно-логическому восприятию мужчины – последовательно, шаг за шагом – тогда эти пять минут «кухонного дзэна» женщины превратятся в целый день.

То есть женщина в кухонном дзэне пребывает в несколько другом временно́м психическом потоке: действие – покой – контроль. Женщина в этом стабильна, просто кухня – это не очень интересно, не ярко, хотя внутренне это очень насыщенная жизнь. И на подобном «кухонном» состоянии развивается вся природа.

Чтобы быть стабильным, мастер в своей деятельности тоже должен находиться в покое. Он должен пребывать в своем кухонном дзэне. Такая медитативная стабильность в йоге – это высшая стадия, где нет объекта, нет субъекта, Я ЕСМЬ ЭТО. В данном случае объектом медитации является постоянство покоя в действиях – единство двух противоречащих состояний – постоянство стабильности в нестабильности (стабильность – покой, нестабильность – действие).

Покой – это духовное состояние: мысли не путаются, эмоции и чувства не властвуют ни над сердцем, ни над умом. А вот действия возбуждаются-толкаются эмоциями, чувствами, проникают во все. Без проникновения в сердце и ум нет толчка. Неважно, чем занят мастер узнавания, интеллектуальной деятельностью или физической, – неизменен сам подход: пребывание в стабильном единстве двух противоречий – Я ЕСМЬ ЭТО.

«Я есмь это» – это знание в чистом виде, без поиска, узнавание. Высшая стадия в раджа-йоге. В общем-то, это тот самый кухонный дзэн. В чем разница: в реальности там такого уж большого понятийного различия нет. И понять это несложно – по крайней мере, женщине сказанное действительно несложно понять. Просто у Мастера другая кухня. «Кухня» – где нет объекта и нет субъекта, а я есть сам этот процесс, присутствую во всем этом процессе и осознаю его – осознаю и контролирую. Ну точно кухня. Если хозяйка хорошая, молоко не убежит.

Такое состояние стабильно. Что подтверждается практически всеми женщинами экспериментально, на кухне, ежедневно – повторяемость результата такого бытового эксперимента бесконечна, для науки это сверхрезультат. Важность такой стабильности и утверждается всеми Мастерами. Такая стабильность – это верный как естественное состояние. Естественное состояние – это не умственное состояние. Умственное состояние – оно от ума, и опасно тем, что может стать фанатичным – если нет ума.

Я постарался эту тему перевести на бытовой человеческий язык, чтобы это было близко и понятно любому. Высшая стадия в йоге – Самадхи – это же очень тяжело понять, проще предать анафеме. Потому что объектом может быть кто угодно и что угодно – и яблоко, и Бог. Даже очень демократичному и очень цивилизованному фундаменталисту такое сложно пережить – как это объектом может быть что угодно и кто угодно? И яблоко, и Бог? И то, что руками не потрогать? См. видео-эксперимент – покой. Именно то, что невозможно потрогать руками.

Другой вопрос, что в нашей культуре желтые палаты переполнены шизофрениками-йогами. И эти шизофреники цветут: надел чалму – стал гуру, надел шаровары – мастер ушу. У нас в любом состоянии здоровья и любом возрасте, насмотревшись фильмов, могут пойти на ушу, убежденные в том, что через полгодика случится чудо – превращение в великого воина. Будет бронированное тело, смертоносный взгляд и ужасающий крик, от которого на полкилометра вокруг погибнет все живое, включая траву и птиц. Может быть, я несколько и утрирую, но это внушенные начальные установки, с которыми приходят в восточные единоборства.

И никому и в голову не придет пойти за этим в зал вольной борьбы. Причина простая: никто там шею сворачивать вам не будет, сами свернете, и почему-то это очевидно всем. И ни одному специалисту в голову не придет, что в зале вольной борьбы человек внезапно, невзирая на возраст, здоровье и пол, может стать великим воином. Смертоносного взгляда точно не будет.

Шизофреники у нас цветут: надел чалму – стал гуру, надел шаровары – мастер ушу. В данном случае главным объектом является чалма, шаровары и «капуста». А «капуста»-то за что – за шизофрению? Обрядиться можно во что угодно, но главным субъектом эго таких шоуменов неизменно остается желудок, а вечным объектом такой шоу-медитации – «капуста». Хорошо оплачиваемый подлог. Закон жанра – рассуждать о духовности, можно и о традициях, или о культуре – что «проходит по энергетическим каналам», то в уши и заливают…

Потому и говорю, и говорю, и говорю: на Востоке обосновано верить, а у нас более чем обосновано – проверять и ТОЛЬКО ПОТОМ доверять. И постараться ради важности и нужности собственного эго – по закону жанра ЭГО – не пожертвовать здравым смыслом. Раз пожертвуешь, два пожертвуешь, а в итоге – сам дурак. Это тоже закон жанра.

А вообще-то, что хочу сказать – чудо возможно, изредка бывает, и произойти может где угодно. Вот только на поток чудо не поставишь.
[КрЕв 2.1:181–193]

<< к предыдущей части [ … ] к следующей часи >>

©Мастер ХОРА, 2005
«КРУГ ЕВЫ»

#мастер_хора #стабильность #действие #поток #контроль #узнавание