Помните, как там у великого классика:
Мороз и солнце, день чудесный,
Чего грустишь ты, друг прелестный
Скорее ватник надевай
В подвал шуруй, там... ай, яй, яй
Вообще-то в реальной жизни вместо рафинированной писательской рифмы "ай, яй, яй" звучит такой великий и могучий нелитературный русский, что всю фразу целиком можно смело запикивать "пи...пи...пи...". Далеко ходить не надо, когда ко мне в первую же зиму прибежали радостные дети с криками:
- Папа, у нас вода в кране не течёт!
Я понял, почему это произошло и какой я на самом деле... кхм... не совсем умный человек. Сидя в промёрзшем подвале, с промышленным феном, я складывал на себя такие филологические конструкции, что доски подшивы чернового пола покраснели от стыда за моё высшее филологическое образование.
Так и стоят до сих пор красные...
Почему?
Да всё потому, что на второй год история повторилась. Можно опять вспомнить бессмертного классика:
Зима, владелец дома торжествуя
В слезах полез в подвал
Там дед мороз трубу сковал
На бесшабашность негодуя
Правда летом я трубу порядочно утеплил, напялил на неё красивую серую шубку из вспененного материала. Не учёл я одного момента: Дед Мороз в поисках загулявшей Снегурки может заявиться прямо в мой подпол и устроить там -42 градуса. Так и представляю, сидит он у трубы и спрашивает:
- Тепло ли тебе девица, тепло ли тебе красная?...
Ничего ему не ответила вода в трубе. Утром я снова сидел с феном в подполе и отогревал замёрзшую даже с шубой трубу. Отогрел, правда, доски покраснели ещё сильнее...
Летом встал вопрос: можно ли сделать так, чтобы вода не замерзала даже если Дед Мороз останется в моём подвале на ПМЖ. Знакомые сантехники практически хором посоветовали обмотать трубу греющим кабелем. Но от этой идеи я отказался, так как в ту же самую зиму из-за кабелей чуть не сгорел мой хороший знакомый:
Дом не сгорел, но приятного было мало. Почти полтора месяца семья сидела без водопроводной воды, каждый день хозяин решал для себя практически гамлетовский вопрос: какая цифра ему больше нравится 50 или 19. То есть, что брать с собой: 50-литровые фляги "на помыться" и 19-литровые баклажки "на попить".
Только из-за этого момента, который я видел своими глазами, вопрос об установке греющего кабеля отпал даже не прилипнув.
Пару зим мы использовали самое передовое общероссийское ноу-хау, под названием чуть-бегущий кран. Последний, кто уходит вечером из ванны должен был чуть приоткрыть смеситель, дабы вода могла сбежать в самые лютые холода от Деда Мороза.
Один раз кто-то из детей забыл это сделать и вода замёрзла снова. И опять доски краснели в подполе от моих слов и фена. Слава богу отогрел, а то виновник уже готовился к публичному аутодафе посреди кухни-столовой. Обрядился в рубище и взял в руки свечу.
Стало понятно, что среднероссийские нанотехнологии чреваты не только перерасходом воды, но и подобными косяками в дальнейшем.
Выход из патовой ситуации был найден совершенно случайно. Летом мы побывали в гостях у знакомых мастеров в чудном тропическом городке Тобольске.
Почему тропическом?
Да потому, что жара +37, красивейшая река, вид на бескрайние просторы леса совершенно не вязались с тем, что нам сообщили местные:
- Ты не воодушевляйся, для нас -45 это нормально.
Если у нас на Урале, считается, что при -35 Дед Мороз разбушевался, то у тобольчан на зиму прописался его старший брат Дед Отморозок. Естественно, мы задали вопрос:
- Как вы вообще тут живёте?
Оказалось, вполне себе нормально живут! И при таких морозах выработали вполне себе действенные способы борьбы с нечеловеческими морозами. В том числе, что касается коммунальных услуг.
Хозяин дома пришёл абсолютно к такому же выводу, что и я: включать воду на всю зиму слишком дорого и рискованно, проводить греющие кабеля, можно, но лучше не надо. Можно сделать обогрев той части водопроводной трубы, которая находится между землёй и домом, при помощи трубы отопления.
У него водопроводная ПНД труба проложена в утеплённой гильзе из оранжевой канализационной трубы, туда же, буквально на 2 метра вниз, заведена обратка тёплого пола, которая нагревает внутренности утеплённой гильзы до 16-18 градусов тепла.
Даже в сильные морозы труба с водой НИКОГДА не замерзает!
Гидравлическое сопротивление на лишние 4 метра трубы практически нулевое, потери тепла тоже минимальные, ведь гильза утеплена шубой. Сплошная выгода и никаких танцев с бубном в виде открывания воды и греющих кабелей.
Получается, что один раз не пожалев буквально 300 рублей на лишнюю трубу и пару отводов, человек лишил себя головной боли. Он даже не задумывается, какой на улице мороз, что будет с трубами, перемёрзнут или нет.