Найти тему

Система показателей. Преодолеваем барьеры. Часть 2

Автор: login2002 https://stock.adobe.com/
Автор: login2002 https://stock.adobe.com/

В прошлый раз рассмотрели с каким сопротивлением придется столкнуться всем, кто решил заняться разработкой системы учета и форм отчетности. Даже если это происходит по инициативе руководства.

Третий барьер. Че-то как-то сложно. Как это читать? С этим барьером связано два важных момента:

1. Развитие понятийного аппарата. Одна только трактовка «Маржи» чего стоит. У каждого она своя. Поэтому всегда должен быть справочник используемых сокращений и определений, что мы имеем ввиду и как это все считается.

2. Метрики - всегда проще чем кажется. Любое сложное явление можно разложить на простые элементы. Все сводится к системному подходу и понятийному аппарату. Даже рентабельность уже становится не такой страшной, как кажется на первый взгляд, если ее объяснить и показать, как она собирается.

Поделимся с вами как на первый взгляд страшные метрики, оказались очень понятными и полезными.

Планирование выручки с использованием среднего значения по группе товаров

Давайте начнем с описания задачи. Необходимо представить в агрегированном виде продукцию для реализации. Группировка всей номенклатуры в 5 групп. Внутри группы неоднородная стоимость единицы товара. Для целей планирования выручки необходимо определить некоторую среднюю, которая позволит рассчитать плановую выручку.

Что может быть проще – берем и считаем среднюю.

Но только посмотрите на пример! Видите разброс данных (красная линия – тренд). Если при такой выборке считать среднюю, то получается большая погрешность. И пусть точного планирования не бывает, но стремится к обоснованности применяемых данных нужно.

Анализ выборки
Анализ выборки

На помощь пришла статистика. Не сразу. Внутренняя борьба и не желание лезть в дебри, и как казалось усложнять, мешала приступить к анализу данных. Но здравый смысл победил.

Чтобы понять какую среднюю можно взять для группы, группу нужно как-то охарактеризовать. И тут пригодились: коэффициент осцилляции и коэффициент вариации. Кто регулярно с ними сталкивается расчет коэффициентов понятный, а смысл их ясный. Чувства остальных мы прекрасно понимаем. Ну что ж. Давайте знакомиться.

На схеме представлена последовательность. Как все анализировали. Формулы есть и Интернете. Основная задача показать ход мысли.

-3

1. Сначала нужно в принципе найти среднюю. Без нее дальше нет смысла что-либо считать.

2. Далее обязательно нужно найти минимальное и максимальное значение для каждой группы.

3. И тут начинается самое интересное. Коэффициент осцилляции. Формулы можно посмотреть в Интернете. Основной смысл – понять, какой разлет данных относительно среднего значения. Чем выше этот показатель, тем выше колебания. И у нас под подозрения попадают сразу 3 группы.

-4

4. Далее на основании данных выборки и среднего значения по встроенной в Excel функции считаем в несколько этапов коэффициент вариации. И видим, что 2 выборки неоднородные и рассчитывать по ним среднюю нельзя. Сначала надо сделать выравнивание.

-5

5. Выравнивание – исключение крайних единичных точек (смотрим на картинку выше), так чтобы исключить влияние этих пиков на среднюю. Как только коэффициент вариации по этим двум выборкам пришел в норму, то принимаем за среднее значение, которое и дало это нормирование.

Вот так. Сначала кажется, что очень сложно. Но внеся данные и применив формулы, встроенные (!!!), оказалось, что все очень просто.

Преодолевать третий барьер порой приходится и самим, чтобы выйти за рамки привычного мышления.

Автор: Вера Питинова