Привет, меня зовут Дерягина Юлия, я индивидуальный и командный коуч по стандартам ICF (International Coaching Federation). Чаще всего я работаю с запросами по темам карьеры и самореализации: что такое работа мечты и как к ней прийти.
Мой путь в карьере тоже был не самым очевидным: я будто бы хаотично пробовала разную деятельность - так могло казаться со стороны. Но внутри всегда было твердое убеждение: я всё делаю правильно и набираю опыт для того, чтобы однажды чётко определиться с карьерным вектором и уже пойти по нему, не сворачивая.
Как коуч я не даю рекомендаций клиентам (сертифицированные коучи не раздают советы, вопреки расхожему мнению). Но за пределами коучингового процесса у меня собралась копилка идей, что может сделать человек, мечтающий найти работу, приносящую не только доход, но и удовольствие.
В этой статье я поделюсь вопросами, ответы на которые помогут лучше сформулировать - а что есть работа мечты для вас?
1. Чем вы увлекались в детстве?
Возможно, вы любили петь, лепить из пластилина, играть в машинки или куклы. Казалось бы, как это поможет определиться с работой во взрослом возрасте?
Предлагаю поиграть в зануд и погрузиться в вопрос глубже.
Что именно нравилось делать и почему?
Например, нравилось петь, потому что все сразу обращали внимание и аплодировали. Или нравилось лепить из пластилина, потому что вы получали удовольствие от создания чего-то - из ничего.
А сюжеты игр? Что было в них? Нравилось создавать драйв, динамичную картинку? Нравилось решать проблемы в отношениях между куклами? :)
Любопытно, но ответы на этот вопрос могут быть полезны при выборе работы мечты.
- любили петь, потому что получали внимание - нынешняя работа должна позволять вам оказываться на публике, получать признание
- нравилась лепка, потому что вы создавали что-то новое - избегайте работы, где нужно работать по строгим инструкциям, ищите вакансии, где будет возможность предлагать свои идеи и созидать
- нравилось устраивать гонки машинок, потому что кайфовали от ощущения драйва - не ищите работу с монотонным режимом, выбирайте ту, в которой регулярно появляются новые задачи
- решали проблемы в отношениях кукол - кажется, вам стоит посмотреть вакансии, где вы можете помогать другим людям разбираться в своих чувствах, мыслях
2. Что вам преподносят как ваш недостаток?
Удивительно, но в ответе на этот вопрос скрывается много ресурса для поиска (и нахождения) работы мечты.
Ко мне в коучинг приходят люди - умные, амбициозные, с достижениями - и говорят: "У меня есть недостаток, хочу его исправить. Мне говорят, что я слишком эмоциональный в работе"
А я работаю по принципам глубинной демократии, поэтому вообще не люблю что-то в ком-то исправлять. И предлагаю поисследовать: а точно ли это недостаток? А если представить, что эта эмоциональность в работе - не твой недостаток, а прям твоя сильная черта, тогда зачем она тебе нужна?
И выясняется:
- эта якобы излишняя эмоциональность помогает отстаивать границы, когда на них покушаются
- эта же эмоциональность помогает быть эмпатичным, заботливым человеком
Тогда какой же это недостаток? Сплошное достоинство.
И, вероятно, можно найти работу, где эта эмоциональность будет огромным плюсом.
Что вы сами считаете в себе недостатком и что преподносят вам как ваш недостаток окружающие? Попробуйте перевернуть это в плюс и увидеть в этом свою сильную сторону, на которую можно опереться при выборе работы.
- не умеете работать с бюджетами, всё тратите до последней копейки - зато видите огромное количество возможностей для роста и развития проекта. Работайте в паре с человеком, который будет заниматься бюджетами, сами выбирайте должность, где можно делиться идеями, но не нужно принимать итогового решения по финансам.
- не умеете работать "вдолгую", быстро перегораете, теряете интерес - ищите работу с проектной занятостью, где работают спринтами (например, по методике Agile).
- медленно раскачиваетесь, долго входите в рабочий процесс, кажется, что тормозите - зато вы доводите работу до конца на длительной дистанции. Найдите себе в команду энерджайзера из предыдущего пункта :) Он начнёт, а вы закончите.
- кажется, что вы ничего толком не умеете, можете только отдавать распоряжения? А вдруг вы классный организатор, который может собрать команду и вести ее к цели?
Конечно, здесь я не предлагаю уходить в крайность, где вы считаете себя королем вселенной, которому нужно все недостатки считать идеальными качествами и не слушать обратную связь от коллег/знакомых. Но и уходить в другую сторону, где вы воспринимаете каждый упрек как истину - не стоит.
Просто слишком уж часто я видела в своей работе примеры, когда люди считали недостатками то, что на самом деле являлось их силой. Ведь однажды кому-то значимому не понравилась эта ваша черта (по его личным причинам) и вы могли поверить, что это плохо.
А что, если сейчас я скажу, что это ваша суперсила?
Что тогда? :)
3. Что из моих увлечений/качеств будет востребовано в обществе?
Когда мне было 19 лет, я открыла для себя Атлас профессий будущего. Футурологи рассуждали, что будет востребовано в обществе - какие профессии появятся, почему они будут важны.
Прошло 10 лет, и теперь этот документ называется "Атлас новых профессий". Будущее уже здесь :)
И действительно, многие профессии стали нашей обыденностью. Хотя 10 лет назад я рассказывала о них людям, и те смеялись, что такого не может быть.
Как же это может быть полезно вам при выборе работы мечты?
Я предлагаю поступить так:
1. Открыть сайт: https://atlas100.ru/catalog/
2. Выбрать отрасли, которые вам кажутся интересными уже сейчас - такие, от которых сердце трепещет и глаза загораются чуть больше обычного.
3. Посмотреть, какие профессии предложены в этих отраслях
4. Выбрать 3-5 профессий, которые кажутся вам самыми близкими
5. Посмотреть: какие навыки еще стоит развить для этой профессии? Есть ли уже вакансии по этой профессии? Если пока нет - а вдруг вы станете первым человеком, который этим займется профессионально? :)
Что дальше?
По итогам этих вопросов я предлагаю подумать:
1. Что объединяет мои ответы?
2. Могу ли я определить уже сейчас, на какой карьерный вектор это похоже? Например, назвать профессию или хотя бы просто определить отрасль?
3. Что точно должно присутствовать в моей работе? Чего точно не должно быть в ней?
Например, должна быть возможность творчески созидать новое, необходима проектная деятельность, с минимумом жестких инструкций, надо работать в команде, где кто-то другой будет заниматься бюджетом - и точно не должно быть монотонности (когда 5 лет делаешь одно и то же), индивидуальной работы, работы без конца (когда делаешь, а результата будто бы никакого нет).
И тогда остается понять, какие ближайшие шаги вы можете сделать уже сейчас, чтобы начать движение в сторону этой работы.
- записаться на дополнительный курс
- найти ментора в этой сфере
- прочитать книги по теме
- запустить на текущей работе проект, в котором вы попробуете создать эти условия
- посмотреть вакансии в этой сфере и отправить резюме на 3 из них
Надеюсь, эта статья была для вас полезной - и эти вопросы помогут вам лучше понять себя для поиска работы мечты.
С наилучшими пожеланиями,
Юлия Дерягина,
коуч.