Найти тему
Ось Мироздания

Символика: дева.

#символика

Девственница, молодая женщина, живущая целомудренно и не в браке, - известный по многим культурам символ аскетической наклонности к надмирской жизни, причем не всегда по моральным мотивам; очень часто играют роль мистическо-магические идеалы воздержания.

Ограниченное по времени сохранение девственности требовалось от весталок и пророчиц в Древнем Риме в качестве условия их постоянной готовности к общению с божеством. Многим божествам, героям и властителям задним числом приписывалось непорочное, т.е. не связанное с соитием, зачатие у девственницы, ставшей их матерью, к примеру греческой богине юности Гебе, Персею, Александру Великому, Чингисхану, Лао-цзы, в Древней Мексике - богу Кецалькоатлю. Император Август также считается зачатым чудесным образом от змея - священного животного Аполлона; в одном из храмов Аполлона Весталка Рея Сильвия зачала Ромула и Рема от бога войны Марса. Такие мифы истолковываются христианскими теологами в качестве предвестия зачатия Иисуса, при этом в средневековом искусстве сила Божьего зачатия представлялась в виде голубя в сиянии лучей света, касающихся главы или уха Марии. Окна и кристаллы, сквозь которые достаточно беспрепятственно проникают лучи света, также символизируют Деву Марию.

В Древнем Перу существовала определенная категория священных девственниц, как об этом сообщает, например, инка Гарсиласо де ла Вега (1539-1616). «Они до самого своего конца жили в постоянном уединении, в отрешенности от мира и постоянно блюли девственность... поскольку, говорили они, жены Солнца не должны следовать такому обычаю, что каждый их может видеть. И эта отрешенность была столь великой, что ни разу сам Инка не смог воспользоваться привилегией... а именно видеть их и говорить с ними... Основное занятие, которому предавались девы Солнца, состояло в прядении и ткачестве... Все эти вещи (тканье) изготовлялись монашенками в великом множестве своими руками для Солнца, их супруга. И поскольку Солнце не могло ни надеть те украшения, ни носить их, они посылали их Инке как законному и естественному наместнику и воспреемнику... и так как рукоделия койяс, жен Солнца, изготовлялись для Солнца и сами они по крови происходили от Солнца, им отдавались высочайшие почести». Но если какая-либо из девственных жен Солнца уличалась в неблаговидных отношениях со смертным, она предавалась казни захоронения живою, ее любовник - к повешению, а место его рождения - к истреблению с лица земли.

У бесписьменных народов также встречается представление о том, что девственницы в сравнении с замужними женщинами обладают превосходством. Исследователь фольклора Ф. Карлингер комментирует один из мифов австралийских аборигенов так: «Две Плеяды, которых взял в жены Вуруннах, светят не так ярко, как те, что остались девственницами. Вера в большую силу девственниц по сравнению с замужними женщинами преобладает у большинства экзотических племен».

Дева - это также и шестой знак зодиака, управляемый Солнцем с 23 августа по 22 сентября. Пчелы, лисы и куры находятся в магической взаимосвязи с этим знаком зодиака, который, вместе с Тельцом и Козерогом, входит в состав «знаков Земли». Традиционная астрологическая символика связывает с этим знаком такие качества, как готовность к самопожертвованию, духовная холодность и ясность, неистощимые возможности, готовность к перемене первосущности. Согласно сохранившемуся из поучительных стихотворений «Феномены» Аратоса (3 в. до н.э.) сказанию о звездах, астральная Дева является персонифицированной справедливостью, которая однажды уже в Золотом веке жила среди людей, но из-за порчи нравов улетела на крыльях своих в небеса и теперь ее можно видеть только как образ далекого созвездия. Наиболее близким к ней знаком зодиака являются Весы, что не случайно.