Как я уже говорил, я собирался вернуться в Индонезию для официальной регистрации брака в июне. Билеты взял на 1 число.
Вопрос стоял в том, какова процедура регистрации.
Мы порылысь в интернете, жена еще сходила в KUA (местный аналог ЗАГСа) за информацией. Я пару раз звонил в Индонезийское консульство в Москве. Писал в индонезийские брачные агентства, чтобы узнать по поводу документов.
Проблема была вот в чем. Для регистрации брака были необходимы сканы паспортов родителей (российских паспортов. Это обязательно) и документ под названием "Certificate of no impediment".
Если не ошибаюсь, наш аналог - это "Свидетельство об отсутствии препятствий для вступления в брак". Как то так.
Итак. Наш ЗАГС действительно выдает такой документ, но вопрос в том, подойдет ли он. Неохота лететь назад, потому что какой-то документ отсутствует или не действует за границей.
И что с ним требуется делать? Заверить у нотариуса? Перевести? Не ясно.
Далее на сайте консульства я нашел информацию, что подойдет только документ, выданный непосредственно российским Консульством в Джакарте.
ТОЛЬКО так.
Он стоит 10USD и выдается сразу на 2 языках, т.е. готов к использованию.
Но записаться в Консульство довольно проблематично, т.к. свободного времени не так уж много.
В итоге я написал напрямую на почту, и меня записали как раз на 2 июня (а прилетал в Джакарту я 1 числа ночью).
План был такой:
Итак, вечером 31 мая я выезжаю в Хабаровск на поезде (так было дешевле лететь, чем из Владивостока, и я посчитал это целесообразным).
Утром прибываю в Хабаровск, оттуда вылетаю в Пекин и далее с еще одной посадкой в Китае вечером 1 июня прибываю в Джакарту, в международный аэропорт Сукарно-Хатта.
Ночую в отеле, далее утром еду в Консульство (в 9 утра), затем сразу же на автовокзал и еду на Восточную Яву к жене на междугороднем автобусе.
Вроде все просто.
Действительно, до Джакарты добрался по плану, далее прошелся из терминала до ближайшего отеля пешком (влом менять USD по дикому курсу ночью с комиссией в 10%. Официальные обменники закрыты, неофициальные ломят курс, зная, что те, кто прибывают туда ночью, не имеют с собой IDR/индонезийских рупий, а за такси платить надо).
Итак...из аэропорта я вышел довольно быстро, далее дошел до какого-то отеля и нашел там такси (охранник отеля таксует ночью на GoJack, это такой местный агрегатор). Прокатились обменять 100$ до его знакомого (по хорошему курсу, что меня удивило), далее меня доставили до моего отеля (он, кстати, от аэропорта далеко, в западной части Джакарты).
Приехав туда, я обнаружил, что отель (вернее, гестхаус) ЗАКРЫТ.
Точнее, закрыты ворота, хозяина нет на месте, охранник спит на верхнем этаже, и попасть туда очень проблематично.
Около ворот также стоял один из жильцов, индонезиец Jimmy (европейские имена довольно часто встречаются у индонезийцев. Конкретно этот является потомком португальских переселенцев). Он, собственно, и обрисовал ситуацию.
Было уже около 3 ночи, плюс мы еще ждали под дверьми около часа, пока в итоге добудились охранника, он открыл дверь и тут же пошел спать наверх.
Я ночь не спал и 2 дня не мылся, а мне утром надо в консульство.
В итоге я устроился в кресле на ресепшене, накрылся каким-то непонятным покрывалом (а без этого никак, иначе комары обдолбают с макушки до пяток) и проспал до 6 утра.
Утром, когда я проснулся, охранника все еще не было.
Думаю, если утром подойдет и потребует денег за ночевку, то получит пендаля:)
Его комната была еще открыта. Ну как комната...каморка небольшая. Есть матрац, TV и душ...
Душ.
ДУШ!!!
Как раз то, что нужно.
Я закрылся в комнате охранника, быстро помылся в душе, переоделся и сразу поехал в Консульство (находится оно примерно на границе Центральной и Южной Джакарты, Kuningan, Jl. Rasuna Said).
Там все дела были улажены очень быстро, документ я получил и решил сразу же ехать на Восточную Яву, в Проболинго.
Далее я помотался по станциям и вокзалам в Джакарте (станции Pasar Senen, Tanah Abang, Gambir), чтобы выяснить, откуда и какой транспорт идет на Восточную Яву. В итоге выехал в 4 вечера на автобусе компании Pahala Kencana из терминала Pulo Gebang.
Проведя около 12 часов в пути, под утро, около 4 часов прибыл в терминал Bayuangga.
С женой встретились в ближайшем магазине Indomaret. Встреча была очень теплой и эмоциональной. Оттуда мы пошли в ее кос, который она снимала уже пару месяцев. После долгой дороги мне действительно нужно было хорошо выспаться... Пришли, далее в душ и сразу завалились спать.
Продолжение следует!