У многих людей со временем возникает желание поменять свою жизнь в многоквартирной высотке. Нет, не отправиться в соседнюю многоэтажку, а решиться на переезд из квартиры в дом. Для того чтобы жить на лоне природы, одного желания недостаточно. Нужны финансы, готовность к физической активности и, самое главное, понимание сложностей, которые ждут впереди.
Из квартиры в дом: что оставляем в прошлом
Шумные соседи, неумолкающий поток машин, загрязненный выбросами воздух подталкивают к переменам. С другой стороны, городская квартира не только несет ограничения, но и дает свободу от забот, связанных с инженерными коммуникациями и вообще с эксплуатацией жилья.
Давайте посмотрим, какие преимущества есть у городского жилья.
Плюсы:
- Центральные коммуникации: в городе водоснабжение, электричество, газ, отопление подаются бесперебойно. Канализация организована по централизованному принципу — горожанам не нужно заботиться о том, что резервуар переполнится и с отведением стока возникнут проблемы. Поставщики ресурсов отвечают за работу систем, бесперебойную подачу, нормированные и пиковые нагрузки, сервис, ремонт и замену негодных частей, устранение аварий.
- Уборка придомовой территории: коммунальные службы регулярно чистят двор и заботятся о состоянии надворных построек. В многоквартирных домах управляющая компания ухаживает за посадками, следит за клумбами, газонами, кустарниками и деревьями, а главное – чистит дорожки от снега.
- Транспортная доступность: метро, такси, автобусы и троллейбусы находятся в пешей доступности.
- Инфраструктура: магазины, медицинские учреждения, аптеки, отделения банков, развлечения находятся вблизи жилых зон.
- Умеренная оплата: ежемесячные коммунальные платежи за квартиру ощутимо меньше, чем за частный дом. Содержание сопоставимого по площади жилья в городе обходится дешевле коттеджа в пригороде.
- Ликвидность: недвижимое имущество в многоэтажке проще продать. Активные люди стремятся жить в крупных городах, поэтому спрос на жильё вне зависимости от сезона держится примерно на одном уровне. Для того чтобы продать загородный коттедж, придётся подождать и, возможно, снижать цену. В плане ликвидности актива выбор между квартирой или домом остаётся за первым вариантом.
- Безопасность: по отзывам, риск подвергнуться ограблению в частном домовладении выше в сравнении с проживанием в городской квартире. Жизнь в охраняемом посёлке спокойнее, но и стоимость услуги ощутимо дороже.
Минусы:
Желанные для многих «городские квадратные метры» имеют недостатки, поэтому вопрос выбора квартиры или дома необходимо рассмотреть со всех сторон.
- Ограниченная площадь: в городском жилье «не вырастешь» вширь. В распоряжении владельца есть определённая площадь, поделённая на комнаты, и общий двор. Расширяться некуда. Для автомобильных покрышек, дайверского оборудования, лыж, велосипеда сложно найти место. Под кладовку используют балкон или коридор, превращая полезные метры в захламлённое пространство. Лишь в новостройках, да и то не во всех, предлагают специальные кладовки на первых этажах, но их нужно выкупать в собственность за немалые деньги. Так что если площади в квартире катастрофически не хватает, стоит переезжать.
В доме, спланированном для большой семьи, всегда найдётся свободное пространство, где можно поставить необходимое. На чердаке устраивают мансарду, в подвале кладовую, мастерскую или бильярд, во дворе террасу, искусственный пруд или бассейн. В плане комфорта и свободных метров выбор между квартирой или домом очевиден.
- Цена: если рассматривать недвижимость в привилегированной части города, то стоимость квадратного метра в квартиреоказывается выше, чем в частном доме. Покупать собственность в пригороде дешевле, поскольку предложение превышает спрос. И это без учёта дополнительных возможностей жизни за городом. В распоряжении владельца оказываются собственный двор с газоном, цветником и садом, место для барбекю и занятий спортом на открытом воздухе — возможности зависят только от желания и кошелька.
- Планировочные решения: переделки в квартире строго регламентируютсянадзорными органами. Для того чтобы получить разрешение, необходимо пройти длительную череду согласований. В частном домовладении преобразование пространства допускается по эскизу, если работы не затрагивают несущих конструкций и плит перекрытия.
- Общая территория: двор, подъезд и лестничные марши относятся к местам общественного пользования, поэтому в многоэтажке возможны сюрпризы в виде разрисованных стен, мусора, шумных компаний, сигналящих автомобилей и далее по списку. Переезд в частный дом избавляет от перечисленных неприятностей. Жизнь за городом не только избавлена от неприглядной стороны «городских джунглей» — окружающий ландшафт вокруг жилья планируется и создаётся в соответствии с вкусом хозяев.
- Соседи и строительство: заселение в квартиру — лотерея. Если повезёт с соседями, будете жить долго и счастливо, не повезёт — станете философом или придется менять место жительства. В строящихся коттеджных посёлках ремонт и общестроительные работы заканчиваются, в многоквартирных домах часто находится жилец с перфоратором, бесконечно сверлящий стены по выходным и праздничным дням. При выборе квартиры или дома всегда имейте в виду, что в многоэтажке есть опасность нарваться на вечный источник шума, в частном же доме риски ощутимо ниже.
- Парковка: городская проблема №1 близка жителям мегаполисов. Отсутствие места, чтобы поставить машину, доставляет головную боль либо требует расходов. Платные места бьют по кошельку, бесплатные грозят порчей или частичной разукомплектацией транспортного средства. Помыть машину самостоятельно тоже не получится: в городе это запрещено, в доме — пожалуйста.
- Деньги на ремонт: централизованный уход за зданием и придомовой территорией имеет оборотную сторону. Платежи приходится вносить регулярно, а капитальное благоустройство двора, подъездов и ремонт коммуникаций проводятся раз в пару десятков лет.
- Человеческий фактор: жизнь в многоквартирном доме регулярно преподносит сюрпризы. Потоп от соседей сверху или устроенный собственными руками — нередкое явление, оборачивающееся дорогостоящим ремонтом.
- Отсутствие участка: весной, летом и ранней осенью жизнь в четырёх стенах утомительна. Для отдыха нужно покупать дачу или организовывать регулярные выезды на природу, при которых приходится тратить полдня на стояние в пробках. В своём доме для отдыха на свежем воздухе достаточно просто открыть дверь, и это весомое основание для переезда.
- Экология: воздух в городах ощутимо грязнее. Загазованность, непроходящий смог, отсутствие солнца — приметы жизни в мегаполисе. К автомобильным и промышленным выбросам добавляется шумовое загрязнение, нарушающее покой и сон. За городом атмосфера чище и здоровее, там тише. Для приверженцев здорового образа жизни выбор «квартира или дом» всегда в пользу второго варианта.
- Центральные коммуникации: В квартирах летние периоды отключения воды, перебои с электроэнергией, происходящие в регионах, регламентированная подача отопления заставляют подстраиваться под режим поставщиков ресурсов и при этом исправно оплачивать коммунальные услуги. В собственном коттедже не приходится мёрзнуть или страдать от отсутствия горячей воды. Проблемы со светом решаются установкой резервного генератора. С отключением холодной воды справляется накопительная ёмкость.