«Я соседей за стенкой чуть не закопала, – рассказывает моя знакомая Яна. – Укладывала дочь спать, а от них – шум дрели. Часа два ночи было. Пошла к ним, слушаю у двери – тихо. Оказалось, через два подъезда от нашего нашелся ночной ремонтник».
Во время карантина депутаты даже предлагали запретить жителям многоквартирных домов делать ремонт. Потому как многие работали дома и шум от соседей им мешал.
Мэр Москвы любые строительные работы, в том числе ремонт, запретил. А по стране в целом этот запрет так и не наложили. Каких только конфликтов между соседями не возникало за эти месяцы локдауна – всего и не опишешь…
«Людская молвь и конский топ»
Шум, слышимый через два подъезда, – не выдумки. В панельных высотных домах удары, топот и музыка могут распространяться по перекрытиям. Порой трудно определить, откуда шум: сверху, снизу или сбоку.
Если у ваших соседей или у вас ламинат или плитку положили прямо на перекрытие, то шумы распространяются по структуре дома. Они так и называются – «структурные».
Стук каблуков или топанье детских ног внизу могут слышаться, как лошадиный топот, эффект «барабана» в нижней квартире.
Ситуацию немного спасет плотный ковер. Для полного спокойствия необходимо установить звукоизоляцию на пол, стены и потолок. Но для этого тоже придется проводить ремонт.
Кстати, анекдот про батарею и перфоратор – не совсем анекдот. «Въехала недавно в квартиру под нами соседка, – рассказывает мне сосед по даче. – У нас кирпичная новостройка, шума обычно не слышно. Но соседка жила в частном доме и ей непривычно.
Утром приходит к нам и выговаривает, что мы вечером постукиваем молоточком по стенам. Ее аргумент: в 22 часа мы должны спать.
У нас нормальная семья. Мы не кричим, музыку не врубаем и не устраиваем марафоны в квартире. Иногда я прибиваю что-нибудь тихонько вечером, когда дети уже спят. Но я же не дрелью! Так, молоточком чуть-чуть».
Выверни соседу пробки
Некоторые соседи делают ремонт в квартире вечно. Такие достались моим родителям.
Руслан днем работал, а вечером приходил и рушил стены под музыку группы «Ночные снайперы». В выходные дни у него тоже кипели ремонтные работы. Отопительные радиаторы в квартире моих родителей ниже ходили ходуном.
Моя мама «закипала» и поднималась к Руслану. И разговаривала с ним по-хорошему, и ругалась, и грозилась вызвать участкового. Все без толку. Руслан превращал свою «однушку» в студию – сносил межкомнатные перегородки. Разрешение на перепланировку у него было, а соседей в известность он не поставил. Что незаконно.
Мой папа, человек изобретательный, придумал выворачивать пробки в счетчиках верхней квартиры, как только включался перфоратор Руслана. Благо счетчики тогда были с пробками и стояли в общем коридоре. Тоже незаконно, но зато действенно.
С ним воевал весь подъезд
Руслана слышал весь подъезд. Многие стремились ему навредить, раз просьбы не помогали.
Одна наша соседка развешивала по подъезду плакаты с призывами к тишине. А потом попросила своего внука дать объявление в соцсетях о продаже квартиры Руслана по очень низкой цене, с указанием номера телефона владельца. Звонков было много, Русланчик нервничал.
Некоторые жильцы с помощью современных технологий глушат интернет у ремонтирующихся соседей, мажут их двери средствами, источающими отвратительный запах или поливают веществами, привлекающими котов и собак.
В общем, на что только не идут жители многоквартирных домов, чтобы добиться тишины и спокойствия. Тем не менее, бороться с вечно ремонтирующимися соседями можно законными способами.
Ремонты запретят вообще?
Закон «О тишине» придумали для всех. Он предписывает, кому и как ремонтировать и шуметь. По санитарным нормам, с 7 утра до 23 часов максимальный уровень шума должен равняться 40 децибел. С 23 до 7 часов – 30 децибел. Для понимания: звук тиканья часов – 35 децибел.
В некоторых регионах санитарные нормы дополнены. Например, в Санкт–Петербурге ночное время начинается с 22 часов и длится до 8 утра.
Ремонтникам необходимо соблюдать «тихий час» – время для сна маленьких детей – с 13 до 15 часов. В выходные и праздничные дни шумные работы в домах запрещены.
За нарушение закона действуют штрафы. Для обычных граждан – от 500 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц – 1-5 тыс. рублей, для юридических лиц – 3-7 тыс. рублей.
Особенно непонятливые соседи, регулярно нарушающие закон, могут отправиться на исправительные работы или в тюрьму на 15 суток.
Интересно, что закона, запрещающего человеку делать ремонт в своей квартире, пока нет. Но он может появиться в скором времени.
«Мы работаем над проектом именно такого закона и предусматриваем в нем любые чрезвычайные ситуации, – рассказала член комитета по труду и социальной политике ГД РФ, депутат Ольга Павлова. – В том числе полный запрет на такие работы».
Правда, что именно нам запретят, пока не ясно.
В новом доме можно первые 1,5 года
Все по-другому в новостройке. Полтора года с момента ввода здания в эксплуатацию там действуют послабления в законе о ремонте. Но это не значит, что нужно дрелить и штробить стены днем и ночью.
Адекватные ремонтники специально перед началом работ вешают объявление в подъезде с обращением к жильцам, что в такие-то часы они будут шуметь, но сам ремонт не затянется надолго, простите за неудобства, благодарим за понимание.
Кстати, обычно профессиональные строители заканчивают ремонт в квартире довольно быстро. Ремонтируют вечно и надоедают другу другу жильцы, проводящие работы своими силами, – такой ремонт может растягиваться на месяцы и годы.
Ужасы муниципальной отделки. Что изменит приказ Минстроя о стандартном жилье?
Как изменятся новостройки после пандемии?
Почему я никогда не куплю новостройку: от картинки – к реальности
Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости