Найти в Дзене
Разговор начистоту

Я б в учители пошел, пусть меня научат! Заключительная часть – ФИНАЛ…

Наконец – ФИНАЛ Всероссийского конкурса… В заключении конкурса - шумно, торжественно, НО… сам третий тур, не такой интересный, как предыдущий.

Участников финала всего восемь, по одному от каждого округа. Все мы были представителями разных направлений: художник, представитель танцевального жанра, остальные – преподаватели – инструменталисты: два пианиста, двое духовиков и я, скрипачка.

Всего два испытания. По сравнению со вторым туром, в котором было три – плюс ОТЧЕТ по открытому уроку, проще.

Первое испытание: так же, как и во втором туре – видео фильм, но, не просто «самопрезентация», а представление конкурсантом наиболее значимого его проекта в структуре его педагогической деятельности.

Кто-то из участников представлял собственные «учебные пособия», кто-то показывал проведение собственного «конкурса», представитель художественного направления представил красочный «буклет с демонстрацией работы художественной студии», педагог-духовик показал «фильм с рассказом о творческой жизни своего коллектива - ансамбля флейтистов», преподаватель – хормейстер рассказала о «грандиозном проекте – концертах хорового коллектива в сопровождении симфонического оркестра областной филармонии», и наконец, я представила «фильм об участии своих учеников в концертах в рамках программы Ассоциации классического наследия «Ступени мастерства».

Все представленные фильмы были очень интересны и уникальны.

Второе испытание: дискуссия, как и во втором туре, только в непосредственном, живом общении с членами жюри, НО…

Высказаться по вопросам, которые нам были предложены, по сути – не дали. Все как-то прошло быстро, я бы даже сказала «скомкано», не так основательно, как в предыдущем туре, где каждый вопрос разбирался детально и давали возможность высказаться каждому участнику.

А вот финал конкурса, объявление победителя и закрытие конкурса – было «подробным», «шумным» и торжественным.

Проходило мероприятие в Большом театре, в присутствии известных людей, министра культуры…

Победитель объявлен: им стала молодой преподаватель, хормейстер из Томска Коваленко Юлия Николаевна, очень скромный человек, но вместе с тем, очень творческий, любящий свою работу и ДЕТЕЙ!!!

Еще раз ПОЗДРАВЛЯЮ!

Но все остальные ФИНАЛИСТЫ, в том числе и я – тоже ПОБЕДИТЕЛИ! Это не только мое мнение, но и членов жюри. Согласитесь, дойти до финала - не просто, для этого пришлось приложить много усилий, но результат того стоит…

Для меня этот конкурс был не только оценкой профессионалов моей работы как педагога, но и проверкой собственного мнения, собственного суждения по поводу своего «УЧИТЕЛЬСТВА» и «МЕСТА» в профессии.

Участие в этом конкурсе еще раз доказал, что всегда есть чему можно научиться «ЕЩЕ», и учитель, человек, который УЧИТ, он не просто должен все время УЧИТЬСЯ, он должен ЛЮБИТЬ учиться, тогда и его ученики будут ЛЮБИТЬ и УЧИТЬСЯ, и ТО, что вы преподаете.

Очень точное высказывание В.О. Ключевского, известного историка и преподавателя Московского университета: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь».

Я рада, что рассказала вам про этот конкурс и свое участие.

Я желаю всем, кто выбрал для себя профессию учителя, состояться в ней.

Для меня это – большая радость научить тому, что любишь сама…

Я продолжаю вместе со своими учениками УЧИТЬСЯ и двигаюсь ВПЕРЕД, чего и вам ЖЕЛАЮ!!!

Я благодарна ВСЕМ, кто дочитал мое длинное (5 частей) повествование до конца…

Пишите. Всегда рада общению с вами.

Ваша Г. Молькова.