Найти в Дзене

Селедка под шубой. Новое прочтение

Новый год скоро, пора составлять меню. "Селедка под шубой будет?" задают вопросы домочадцы. Будет. Вкусно же. Но, не такая, как обычно.
Если есть желание немножко заморочиться ради праздника, то есть вариант приготовить "селедку под шубой" не как традиционный салат, а в виде закуски на кусочках ржаного хлеба. Получается очень вкусно и необычно, а вкус - такой как надо вкус, селедка, шуба, все в наличии.

Ингредиенты все те же самые, только без картофеля, картошку заменит хлеб. А, еще желатин понадобиться

Итак, сначала подготовим овощи. Свеклу - отварить

-2

Морковь - натереть и потушить. Можно тоже отварить, но я больше люблю тушеную

-3

Желатин замочить в небольшом количестве воды. Количество желатина придется рассчитать самостоятельно исходя из инструкции на упаковке. Мне хватило 10 грамм для закуски, на которую пошла половинка свеклы и половина морковки

-4

Теперь нужно определиться с формой. Для этого я приберегла обычный картонный пакет из-под молочных продуктов. Нужен такой, чтобы по размеру соответствовал кусочку ржаного хлеба. Я взяла такой, в который разливают сливки по 500 мл.
Пакет аккуратно нарезала на такие вот части высотой примерно 4 см

-5

Такие формочки получаются достаточно жесткими и легко входят в хлебный мякиш, прорезая его насквозь. Затем, помогая ножом, отделяем корочки

-6

Получается такая вот заготовка с картонными бортиками и хлебушком на дне. Я таких сделала четыре штуки

-7

Берем две мисочки. В одну положим свеклу, в другую - морковку. В каждую выдавим чуть майонеза. Солить дополнительно или нет, решайте сами. Я не стала. В майонезе есть соль, селедка еще

-8

Перемешиваем и выливаем в каждую миску половину растопленного желатина

-9
-10

Начинаем собирать закуску. В формочки на хлеб выкладываем мелко нарезанную селедку и чуть репчатого лука.

-11

Следом идет слой морковки, сверху - слой свеклы

-12

Вот так получилось. Снизу немножко подтекает, но это не страшно. Убираем заготовку в холодильник для застывания часа на два минимум. Удобно накануне праздника готовить, за ночь и следующий день уж точно все застынет

-13

Когда пришла пора накрывать на стол, достаем заготовки из холодильника и аккуратно снимаем картонку

-14

Получается такая вот штука.

-15

Она не маленькая, размером с кусок хлеба почти, поэтому ее можно нарезать поперек на удобные кусочки, чтобы взял и сразу в рот

-16

Готово, зовите Деда Мороза уже!

-17
-18