Некоторые ученики считают, что учитель должен ученика мотивировать, подталкивать и заинтересовывать. Как будто это надо больше учителю).
А ведь на самом то деле обучение нужно не учителю, а ученику. И не учитель должен мотивировать ученика, а ученик сам должен прийти к учителю и попросить его чему-то научить.
Но некоторые ученики ведут себя так, что мол я тебе деньги заплатил, а ты давай, учи). А я посмотрю, хорошо ли ты учишь). Да ещё сервис обеспечь). Как в ресторане).
Но таких людей ничему научить. Если конечно речь идёт о чём-то более менее серьёзном. Потому что такое обучение предполагает серьёзную работу над собой и серьезную перестройку сознания.
А любители "сервиса" обычно к этому не готовы. Они хотят получить волшебную информацию, которая чудесным образом изменит их жизнь. Но такой информации в природе не существует.
А существует только усердная и упорная работа над собой и своими слабостями. И болезненная ломка собственных стереотипов, убеждений, рамок, шаблонов и заблуждений.
Проблема не в том, что ученик чего-то не знает. Проблема в том, что ученик часто думает, что он якобы что-то знает. Хотя по факту эти знания ложны.
Потому что если бы они были верны, то у ученика был бы результат. И учитель ему был бы не нужен. А если результата нет, то значит есть либо нехватка знаний, либо существующие знания неверны.
Но проблема в том, что отказываться от своих знаний очень трудно. Это болезненно для эго. Поэтому не все к этому готовы. Именно поэтому я перед обучением провожу личное собеседование).
Кому больше нужно обучение: ученику или учителю?
10 декабря 202310 дек 2023
2
1 мин