Найти тему
Нереальный атлас

Прогулки по французским и немецким локациям Варениенбурга и Конфетенбурга

Спустя 28 лет после создания сказки Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» французский писатель Александр Дюма (отец) сделал ее переработку в более романтичной французской манере под названием «История Щелкунчика», сохранив хронологию событий.

Волшебные образы сказочной страны, в которую Щелкунчика и Мари попали через огромный старый шкаф, получились настолько красочными, что они не могут не очаровывать! Так и хочется увидеть своими глазами и Леденцовую равнину, и Рождественский лес, и розовую реку с лебедями, и великолепный Марципановый дворец в Варениенбурге. В оригинале сказки Гофмана замок из марципана находится в Конфетенбурге.

Мари и Щелкунчик подошли к дворцу, сиявшему розовым светом и украшенному сотней изящных воздушных башенок; стены дворца были усеяны букетами фиалок, нарциссов, тюльпанов и жасмина, оттенявшими своими разнообразными красками розовый фон, на котором они выделялись. Высокий купол в центре дворца был усеян множеством золотых и серебряных звездочек.
(«История Щелкунчика», Александр Дюма)

Литературоведы отмечают, что Эрнст Гофман никогда не был в Париже, он многое узнал о городе по книгам. Интересно, что Париж изображен через тесное переплетение фантастического и реального в его новелле «Девица Скюдери», которую он написал спустя два года после сказки «Щелкунчик и мышиный король».

К тому времени, когда была написана «История Щелкунчика» (в 1844 году), Александр Дюма уже давно обосновался в Париже. В его произведениях можно встретить немало упоминаний парижских локаций. Так, в романе «Граф Монте-Кристо» виконт Альбер де Морсер, принадлежащий «к лучшему парижскому обществу», отмечает, что «умные люди предпочитают свой особняк на улице Эльдер, Гантский бульвар и „Кафе-де-Пари“».

Булонский парк в Париже
Булонский парк в Париже

Возможно, прототипом Рождественского леса мог быть Булонский лес (городской сад) в Париже. Здесь и сейчас плавают лебеди, как это было в сказке - «медленно скользя по благоухающим водам»

Это Апельсиновая река, — пояснил Щелкунчик, даже не дожидаясь вопроса Мари, — одна из самых маленьких речушек в королевстве. Если не считать ее прекрасного аромата, она не идет ни в какое сравнение ни с Лимонадной рекой, впадающей в Южное море — его еще называют морем Пунша, ни с Оршадной рекой, впадающей в Северное море — оно называется также морем Миндального молока.
(«История Щелкунчика», Александр Дюма)
Булонский парк в Париже
Булонский парк в Париже

По данным путеводителя Альфреда Дельво «Удовольствия Парижа», в 1840-х годах представители аристократического сословия по будням предпочитали прогулки в Булонском лесу. Он расположен достаточно далеко от города, и посещать его могли только наездники и обладатели экипажей. Проще говоря, сюда приезжали состоятельные люди, чтобы на других посмотреть и себя показать. А к началу 1850-х годов в лесу завершилась строительство широких аллей, русло протекающей по лесу реки преобразовали в два озера, Верхнее и Нижнее, соединенных небольшим водопадом. Прямо как Южное и Северное моря в Рождественском лесу в Королевстве Кукол.

Вообще в первой половине XIX века в садах Парижа были популярны развлекательные представления, где набалованной публике старались предложить разнообразные диковинные зрелища и увеселения.

Надо признаться, это было восхитительное зрелище, вызывавшее в памяти плавание Клеопатры вверх по Кид-ну: Мари в колеснице из ракушек, овеваемая благоуханиями, скользящая по розовым волнам, увлекаемая вперед золотыми дельфинами, которые поднимали головы и выбрасывали в воздух сверкающие снопы чистейшей розовой воды, а те падали вниз дождем, переливавшимся всеми цветами радуги.
(«История Щелкунчика», Александр Дюма)
Вид здания Парижской национальной оперы из легендарного Кафе-де-Пари
Вид здания Парижской национальной оперы из легендарного Кафе-де-Пари
Роскошный интерьер Кафе-де-Пари
Роскошный интерьер Кафе-де-Пари
Парижская национальная опера
Парижская национальная опера

Кафе стали визитной карточкой Парижа XIX века. Рядом с «Кафе-де-Пари» красуется Парижская национальная опера, как торжественный торт-дворец Варениенбурга.

Кафе «Niederegger»
Кафе «Niederegger»
Марципановый замок в кафе «Niederegger»
Марципановый замок в кафе «Niederegger»

Однако Марципановый дворец появился в «Истории Щелкунчика» из первоисточника - сказки Гофмана, где действия разворачиваются в Конфетенбурге. Неофициальной столицей марципанов называют немецкий город Любек. Здесь на протяжении семи веков хранят в строгой тайне старинный рецепт изысканного лакомства. Возле городской ратуши расположено самое известное кафе фирменных марципановых сладостей компании «Niederegger». А по соседству находится еще одна кондитерская - «Marzipan-Speicher».

Музей марципана в Бранденбургских воротах в Калининграде
Музей марципана в Бранденбургских воротах в Калининграде
Марципановый экспонат в музее марципана в Калининграде
Марципановый экспонат в музее марципана в Калининграде

На родине Гофмана в Калининграде (бывшем Кёнигсберге) тоже есть Музей марципана в Бранденбургских воротах. Первая марципановая фабрика появилась в Кенигсберге в 1809 году. Кёнигсбергские марципаны были излюбленным угощением не только в Восточной Пруссии, но и за ее пределами. В музее хранятся формочки в виде собачек, фруктов и овощей, человечков, цветов, а еще косточек и поросячьих ножек. Среди экспонатов также есть уникальные съедобные копии городских зданий - так Кенигсберг превращается в настоящий миниатюрный и волшебный Конфетенбург.

Скорее всего Мари и поныне правит чудесным королевством, где повсюду можно увидеть сверкающие Рождественские леса, реки лимонада, оранжада, миндального молока и розового масла, просвечивающие насквозь дворцы из сахара чище снега и прозрачнее льда, и где, короче, можно увидеть всякого рода чудеса и диковинки, если, разумеется, твои глаза способны увидеть их.
(«История Щелкунчика», Александр Дюма)