Православная Церковь празднует сегодня, 10 декабря, Чудотворную икону Богоматери "Знамение", которая относится к типу "Оранта" (то есть - молящаяся).
Пресвятая Богородица на этом иконописном образе изображена с поднятыми и раскинутыми в стороны руками, ладонями наружу (это традиционный жест заступнической молитвы).
Считается, что это изображение Божией Матери относится к тем, что написаны были самыми первыми. Со временем появились списки иконы Божией Матери, именуемой "Знамение": Курской-Коренной (1295), Абалакской (1637), Царскосельской, Верхнетагильской (1753), именуемой "Корчемная" (XVIII), Серафимо-Понетаевской и другие, просиявшие многочисленными чудесами.
В каких случаях принято молиться у иконы "Знамение"? Молятся, прежде всего, вы случаях, когда требуется любая защита, особенно от тайных и явных врагов, включая наших внутренних врагов в виде страстей (жадность, злобность, прелюбодеяния и многие другие).
Кратко об истории появления
Именно так образ стал называться после чудесного знамения от Новгородской иконы, которое было явлено в 1170 году.
В тот год сын суздальского князя Андрея Боголюбского привел под стены Великого Новгорода соединенные силы русских удельных князей. Новгородцы денно и нощно молились ко Господу, чтобы не оставил их без помощи.
Однажды архиепископ Новгородский Иоанн услышал дивный голос, который повелевал ему вынести крестным ходом на городскую стену икону Божией Матери из храма Спаса Преображения на Ильиной улице.
И когда это повеление было исполнено, на крестный ход полетели тучи стрел, выпущенных врагами. Одна из них впилась в икону. По щекам Царицы Небесной внезапно полились слезы, а образ повернулся ликом к городу.
Враги узрели в этом Божественное знамение и, ужаснувшись, стали побивать друг друга. Новгородцы, ободрившись таким заступничеством с Неба, отважно ринулись защищать свой город и одержали победу.
В воспоминание дивного заступничества Божией Матери, и был установлен праздник в честь Знамения архиепископом Иоанном, который мы с вами и празднуем сегодня.