В первые 18 месяцев жизни ребёнок не может отличить себя от окружающего мира. Таким образом, ребёнок и есть весь мир. Поскольку ребёнок не может отличить себя от окружающего мира, он вкладывает свою эмоциональную энергию в самого себя, и так возникает аутоэротизм.
Ребёнок испытывает влечение к самому себе и влюбляется в себя, вся эмоциональная энергия уходит в него. Это называется первичным нарциссизмом, который способствует формированию целостного «Я» – очень важному процессу интеграции и объединения самосознаний в единое русло, из которых затем выделяется сознание как интерпретатор.
И это тот самый настоящий нарциссизм, который нам помогает познать себя – без него невозможно функционирование сознания. И вы, осознавая себя, являетесь нарциссами. А тот зловредный нарциссизм, о котором так много говорят – нарциссическое расстройство личности и так далее… по сути является кПТСР – комплексным посттравматическим расстройством, в котором нарциссизм стал защитным, компенсаторным механизмом, позволившим выжить в долговременной травматической ситуации и не сойти с ума.
В более позднем возрасте ребёнок получает ту же самую ментальную энергию, ту же самую эмоциональную энергию, известную как «катексис». Таким образом ребёнок берёт эту ментальную энергию и перенаправляет её – вместо того, чтобы вкладывать её в себя, он перенаправляет её вовне.
Это является изначальной основой объектных отношений – нормальных отношений между людьми. Так что вместо того, чтобы влюбиться в себя, он влюбляется в другого человека. Вместо того чтобы испытывать сексуальное влечение к самому себе, он испытывает сексуальное влечение к другому человеку.
Так вот, если ребёнок застревает на каком-то этапе развития, когда он не может активировать механизмы психики для дальнейшего развития, например, если он не может завершить процесс сепарации и индивидуации, то остаётся народившимся ментально.
Таким образом, ребёнок, став взрослым физически, не может по-настоящему отличить себя от остального мира, и поэтому он остаётся застрявшим в нарциссической фазе развития. Однако здоровый нарциссизм у здоровых людей является остатком первоначальной самонаправленной эмоциональной энергии, которая позволяет вам поддерживать, стабилизировать или регулировать внутренние состояния и особенно уверенность в себе и самоуважение.
Разница между здоровым нарциссизмом и патологическим нарциссизмом, заключается в том, что здоровый нарциссизм связан с реальностью – он использует цельное ядро, настоящее «Я», Эго и механизмы обратной связи – Суперэго, сознание, взгляд других людей, реакцию окружающей среды. Тем самым он осознаёт ограничения и сильные стороны, он придерживается определённых границ – осознаёт, где заканчиваетесь он и где начинаются другие люди.
✅ Таким образом здоровый нарциссизм основан на реальности. В нём есть нечто, называемое проверкой реальности. В то время как патологический нарциссизм основан на фантазиях – это расширенная фантазийно-компенсаторная защита.
Таким образом патологический нарциссизм ухудшает проверку реальности – когда невозможно отличить, где заканчивается фантазия и начинается реальность, где заканчиваетесь вы и начинается окружающая среда. Поэтому при патологическом нарциссизме невозможен настоящий газлайтинг, и невозможна ложь. (погодите швыряться тапками)
Газлайтинг и ложь – прерогатива антисоциалов (психопатов, социопатов), потому что они знают где ложь, а где правда. Нарциссы верят в свою собственную дичь, они искренне верят тому, что говорят – своим историям и обещаниям.
И если на сцене театра актёр, который играет Отелло, в момент, когда он душит Дездемону, знает, что он не Отелло, и что дома его ждёт любимая жена и дети, то нарцисс играя чей-то образ, полностью погружается в него – он живёт им, он становится им… он не играет.
Это сложно для понимания – нарцисс притворяясь, никогда не притворяется. И становится просто понять, если вы посмотрите на детей, которые играют с куклами – они живут там, в том мире, в котором они играют. Они полностью погружены в него. Поэтому, если вы хотите понять нарциссов, постарайтесь увидеть за их фасадом того ребёнка, который спрятался за всеми этими взрослыми атрибутами.
Они вводят вас в свою фантазию (заблуждение), потому что сами верят, что фантазия (заблуждение) – это правда, реальность. Почему это не психоз, не бредовое расстройство, не галлюцинация? Почему нарциссов не содержат в психоневрологических диспансерах?
✅ Потому что – это не бред, а погружение в игру. Взрослый ребёнок играет в своём внутреннем мире, потому что так и не смог осознать, где эти границы внутреннего и внешнего. Таким образом, возникает огромная путаница, которая серьёзно затрудняет проверку реальности нарциссам. У нарциссов нет границ, потому что у них нет своего «Я» или Эго (это одно и то же).
Встречаясь с нарциссом, вы становитесь неотъемлемой частью его внутреннего мира. Но в его мире могут жить только куклы, а не настоящие люди. Вспомните как в детстве – вы из любой вещи могли создать что угодно, например, из куска тряпки свёрнутой и перевязанной получалось что-то похожее на человечка…, и он оживал, он приобретал свой облик, характер, он мог говорить и что-то делать; из ветки получался пистолет, а из куска коры – пиратский корабль.
✅ Для нарцисса вы такая же вещь – как тряпочка, ветка, кусочек коры… из вас он создаёт, как из материала, свой образ, нужный ему в данном контексте игры – работа, семья, официоз, дружеский круг, интим, развлечения и так далее.
Таким образом, нарцисс усваивает вас, интроецируют внутрь себя, превращает в то, что можно назвать куклой – это напоминает процесс создания специальных эффектов с героями, например фильм «Аватар», и продолжает взаимодействовать только с этой игрушкой – не с вами настоящими. Вас, как отдельной личности, никогда не существовало для нарцисса.
Вы привлечёте внимание нарцисса, если отклонитесь от образа игрушки, которую из вас сделали – так вы нарушаете целостность фантазийного мира, вы разрушаете игру. А что делает ребёнок с плохой куклой? Он наказывает её. Или просто отбрасывает от себя, чтобы больше не видеть – так проще.
Но проблема в том, что нарцисс заперт в своей детской комнате, и полностью избавиться от вашей игрушки он уже не сможет никогда – постоянство интроектов. Ваш идеальный образ будет некоторое время пылиться в углу, но рано или поздно нарцисс снова найдёт его – ему деваться некуда.
И он снова попытается поиграть вашей игрушкой, но в этот раз он быстрее увидит несоответствия вас реального и той игрушки идеальной. И все этапы пройдут быстрее – идеализация, обесценивание, утилизация. И снова пыльный угол. Это всё может повторяться довольно долго – принуждение к повторению.
Поэтому патологический нарциссизм – это болезненная фантазия. Здоровый нарциссизм – это основанная на реальности самоэффективность. Другими словами, вы способны добиваться положительных результатов и добиваться благоприятных результатов в своём окружении, взаимодействуя с ним – это способность успешно действовать и сделать свою жизнь успешной.
✅ Патологический нарциссизм – нарушение проверки реальности, следовательно, неспособность действовать в реальности, на основе реальности, чтобы обеспечить хорошие благоприятные результаты. Таким образом, нарциссы – неудачники по определению, даже если они временно добиваются успеха, они затем всё разрушают.
Они очень склонны к саморазрушению, и не потому, что они злонамерены или недоброжелательны, но потому, что они не могут правильно воспринимать реальность, они не могут воспринимать социальные сигналы, интимные сигналы других людей, у них нет сопереживания, они оторваны от реальности. Они слишком погружены в свою игру.
«Ты так ее любил и все еще любишь. Но было забавно заставить тебя стыдится этого. Ты отказался от той, которую действительно любил... побоявшись испортить свою репутацию... Ты игрушка... Моя любимая игрушка» (фильм 1999, «Жестокие игры»)
Берегите себя
Всеволод Парфёнов