Скорее всего, я читала эту книгу неправильно - примерно, как дядя Федор ел бутерброд 🥪 Однако она мне понравилась.
Главная героиня воспринимает свою работу в литературном агентстве как первую ступеньку к мечте: стать писательницей. Ей поручают вести дела великого Джерома Сэлинджера - культового писателя Америки, затворника, не желающего общаться с публикой. (Спойлер: в финале она не станет его любовницей и он не оставит ей в наследство миллион 😂 )
Это книга про писателей и литературный процесс. Но, чтобы получить удовольствие от чтения, совершенно не обязательно быть причастным к этому процессу. Не обязательно даже хорошо знать и любить творчество Сэлинджера. Из всех его произведений я читала только «Над пропастью во ржи» и то не по собственной воле, а по программе во время учебе в институте, в оригинале.
Что-то помешало мне тогда оценить этот роман по достоинству. Я всегда думала, что время: Холдену Колфилду, подростку из 1950-х годов, сочувствуешь в его горестях, но их сложно примерить на себя. Но Джоанна - главная героиня и автор в одном лице - уже в 1990-е получает десятки писем для Сэлинджера, в которых мальчики и девочки пишут, как они чувствуют себя Холденом, как они любят Холдена и как благодарны Сэлинджеру за этого героя. Наверное, дело в том, что я никогда не была бунтующим подростком, и взрослые не казались мне "психами" и "пустышками". Для меня это было время конформизма: скорее самой стать взрослой, чтобы вписаться в настоящую жизнь 🎓💵🚗💍🔑
Я читала эту книгу, как историю своей американской современницы - работающей девушки девяностых годов. На свою первую работу я шла устраиваться 19 августа 1991 года в Москве через баррикады. Джоанна - в январе 1996 года в Нью-Йорке пробиралась через сугробы после снежной бури.
… выйдя на улицу, обнаружила, что мир остановился: вся улица была в снегу. …У меня не было телевизора и радио, а мои знакомы обычно не говорили о погоде. В моих кругах дискутировали по более важным глобальным вопросам; погоду обсуждали наши бабушки и скучные соседи из пригорода.
Это было время пишущих машинок, бумажных картотек и кабинетов из темного дерева, при чем у Джоанны по воле начальницы, которая не признавала прогресс.
Хоть и говорят, что любителям колбасы не стоит знать, из чего она делается, я как читатель всегда с любопытством отношусь к издательской кухне. Писатели, агенты, редакторы, контракты. Хотя все сведения относятся к прошедшему веку, написано увлекательно.
Но в основном меня интересовали человеческие отношения и переживания Джоанны. Жуткие родители, с улыбкой требующие у дочери вернуть им деньги за высшее образование. Мерзкий бойфренд, прикрывающий нищебродство левыми убеждениями, пишущий «великий роман», считающий настоящей работой только тяжелый физический труд - и зарабатывающий деньги поливкой цветов в офисе «Морган Стэнли». Девочки, ну как вы находите таких 🐷 ?..
Кстати, одна из его фраз
Дни рождения изобрели производители открыток. Еще один способ заставить толпы людей тратить деньги и думать, что материализм заключает в себе ответы на все вопросы.
мне показалась странной в устах маркскиста - для него именно материализм и отвечает на все вопросы. Материалистическая теория в противовес религии. Похоже, это недосмотр переводчика, споткнувшегося об одного из «ложных друзей». Автор, вероятно имела в виду консьюмеризм, потребительство.
В финале главная героиня уходит из агентства, чтобы стать писательницей. И ведь стала! об этом сказано в короткой заметке «Об авторе». Поэтому последняя часть романа, со слов «Тринадцать лет спустя…» показалась мне вызывающе лишней. Какой-то муж, дети… намек на то, что потом будет другой муж… Скомкано и ненужно. Всё-таки вОвремя закончить историю - отдельный талант 😏