Найти тему
Андрей с Севера

Поездка в Удмуртию с плёнкой

В уходящем 2023 году у меня выдались целые две поездки в республику Удмуртия, при этом проходили они при различных обстоятельствах.

Процесс первой поездки летом был снят на Зенит-ЕТ, осенний же заезд снимался на полуформатую "Чайку-3". В обоих случаях для фотографии использовалась кинопленка Kodak Vision 3 250D.

Визит №1

Летом я совершил грандиозное путешествие в иное для себя Заполярье, о котором будет рассказано в следующих статьях. В пути из Москвы в Тюмень, по техническим причинам, мне необходимо было по плану совершить остановку на 7 часов. Выбор пал на уютный купеческий городок Сарапул на берегу реки Кама. Одним из решающих факторов в выборе места для остановки стало видео с уважаемого мной канала "Над городами", в котором Сарапул был описан, как идеальный провинциальный город.

На календаре середина июля, воскресенье. На часах 06:48 по местному времени, и мой поезд прибывает в Сарапул.

Из всех пассажиров поезда на станции схожу только я и еще пара молодых людей. На привокзальной площади еще нет общественного транспорта, да и на улице уже достаточно тепло для утреннего часа. Я принимаю решение пройтись до центра пешком.

Я придерживаюсь золотого правила, что каждый город необходимо изучить не только по центральным улицам, но увидеть то, как живут горожане ближе к окраине. А еще, я большой любитель русской провинции, так, что отношусь к особенностям маленьких городков лояльно. Сарапул встретил меня чистыми улицами, массивными частными секторами и утренней тишиной.

На 7 коротких часов прибивания в этом городе у меня был огромный план, который удалось провернуть.

Первая идея для посещения - это поход на гору Урал, возвышающуюся над Камой на 60 метров, и над уровнем моря на 200 метров.

Об этой горе упоминает в своей книге «Записки кавалерист-девицы» первая женщина-офицер русской армии Надежда Андреевна Дурова.

Вторая идея для посещения - дача Павла Андреевича Башненина.

Учитывая свою страсть к необычным усадьбам, я не мог не посетить эту достопримечательность. Дача находится по адресу ул.Достоевского 60.

Здание построено в 1909 году по проекту молодого московского архитектора Павла Трубникова в модном стиле «модерн» с применением новых технологий: железобетонные конструкции, электричество и водопровод. Сама дача имеет уникальный внешний вид, будто сошедший к нам из миров Хаяо Миядзаки.

Дача Павла Андреевича Башненина
Дача Павла Андреевича Башненина
Фонтан возле дачи
Фонтан возле дачи

Сегодня в особняке находится художественно-выставочный комплекс. В экспозиции представлены картины русских и европейских мастеров XIX - начала XX веков, художественная мебель, посуда, музыкальные инструменты и другие бытовые предметы сарапульского купечества.

К сожалению, попасть внутрь мне не удалось, так, как на момент моего визита шли часы посещения экскурсионных групп.

Тем временем, мое время в Сарапуле подходило к концу, и надо было ехать на вокзал, что бы продолжить свое путешествие.

Вывод: Сарапул является отличным местом для проведения выходного дня. Его исторический центр, расположенный на высоком правом берегу реки Камы, представляет целостный архитектурный ансамбль  (площадь, улицы, кварталы) конца XIX века. Это сильно роднит по духу этот город с Рыбинском, который расположен тоже на берегу великой реки.

Визит №2

В 2023 году в Ижевске проходил 20 по счету "Рыжий фестиваль". По статистике, именно среди удмуртского народа больший процент рыжих людей по стране, поэтому именно в столице Удмуртии проходит этот фестиваль. Я не мог не посетить данную круглую дату. Да, это не фестиваль рыжеволосых в Кросхейвене (Ирландия), но для праздника местного масштаба организация здесь на высоте.

Решение поехать было однозначным, и вырвав себе выходной я отправился в трехдневное путешествие в Удмуртию уже во второй раз подряд за год. С собой я прихватил верную "Чайку-3", так как двигался максимально налегке.

Утро в Домодедово
Утро в Домодедово

На сей раз республика встретила меня яркой осенью, не зря такой фестиваль проводят именно тогда, когда листья на деревьях становятся ярко-рыжими.

В день приезда я решил познакомиться поближе с центром города и прошелся по всем туристическим местам. Дальше смотрите фото с подписями в "карусели".

Отдельное спасибо хочется сказать очень необычному заведению "НИИ Рассказов" по адресу Свободы №173. Здесь меня удивила сама концепция бара-квартирника в стиле 80-х, а так же меню, оформленное в стиле инженерных чертежей.

Ночной вид на Ижевск
Ночной вид на Ижевск

Второй день в Ижевске был посвящен "Рыжему фестивалю" от начала и до конца. Путь к парку Космонавтов, где проходил праздник был относительно неблизкий. Хорошо, что до моей цели ходит прямой трамвай. Этим шансом я не мог не воспользоваться, ведь в каждом городе, именно в путешествии на трамвае, под звон колес можно прочувствовать дух города.

Сам праздник по себе более семейный, что ожидаемо. Но насыщенность активностей на один квадратный километр продержала меня здесь до самого позднего вечера.

Я на "Рыжем фесте" 2023
Я на "Рыжем фесте" 2023

В ту же ночь я уехал из Ижевска, меня ждал путь в еще один город, который я проезжал по Транссибу только транзитом, но о том месте я поведаю в мини-статье в другой раз.

В завершение статьи делюсь фотографиями с жизнью Транссибирской магистрали на различных удмуртских железнодорожных станциях.