В прошлом году Илья, наш старший сын, сломал руку. Неудачно упал с турника во дворе, на котором занимался уже много раз. Перелом оказался сложный, со смещением… Под общим наркозом ему собрали кость и наложили гипс. А через неделю оказалось, что этого недостаточно, нужно было вставлять спицу. Снова общий наркоз, снова операция. И новый гипс на 6 недель. А потом еще месяц реабилитации.
Однажды я тоже ломала руку, акромиальный конец ключицы. Он срастался 12 недель. Рука была правая, мне было чертовски неудобно в быту. Я очень хотела поскорее вернуться к нормальной жизни, но кости нельзя срастить усилием воли.
У Ильи после перелома на руке остался огромный шрам. У меня — четкое понимание того, что у любой травмы свои законы и временные рамки. При этом совершенно неважно, что именно сломано: рука, нога, любовь, семья или жизнь.
5 стадий переживания горя всем известны: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Но почему мы думаем, что их можно проскочить за неделю? У психологических травм свои законы. Стадия острого горя, например, длится 40 дней. После этого человеку нужен еще как минимум год, чтобы пережить травму. А кому-то может потребоваться гораздо больше времени — вплоть до 3 лет.
Какую роль в этом всем играет психолог? Он следит, чтобы кости срослись правильно. Чтобы «пациент» прошел все стадии горя: справился с отрицанием, выплеснул гнев, осознал бессмысленность торга, не застрял в депрессии и, наконец, принял случившееся. В противном случае, может понадобиться повторная операция. Кость снова придется ломать и сращивать ее заново.