Эта книга посвящена традиционной кухне Русского севера. Книга кстати замечательная. содержит множество интересных фактов, отсылок к региональным особенностям.
Так например, Вы знали, что в рационе людей проживавших Архангельском, Пинежском и Холмогорском уездах, до революции, было очень много молочной продукции. Причина этого заключалась в том, что здесь держали знаменитых коров холмогорской породы, славившихся своей молочностью. А например в Мезенском уезде держали местную малорослую и маломолочную породу.
В тоже время книга представляет собой типичный пример советской кулинарной книги. когда даются способы подготовки продуктов, технология нарезки и в рецептной части приводят как старинны так и современны рецепты. Здесь автор оговаривается, что уже сложно отличить что традиционное, а что было издавна.
Очень много блюд из рыбы. что весьма объяснимо географическим положением и кулинарными традиция и очень много рецептов приготовления трески!
Здесь например есть рекомендация по приготовлению блюд из крабовых палочек. Новинки того времени! И когда один популярный на видеохостингах блогер говорит о том, что у него "самый правильный" (терпеть не могу позерства), крабовый салат, то наверное стоит показать ему эту книгу.
Фотографии в книге очень красивые, но их очень мало! Часть с описанием того что на них запечатлено, часть без. Порядка во вклейках нет, поэтому приводить буду по мере встречаемости.
Про грибы говорили "губина не сыть - да как с нею быть", сама мол,в корзину просится. В урожайные годы грибов в северных лесах родилось великое множество. Грибов было достаточно много
Очень много готовили овощных блюд, особенно из картофеля, к которому, как сохранила народная память, привыкали долго,а полюбили всей душой! С незапамятных времен тут были популярны репа и редька, капуста. Кстати огурцы в теплицах выращивали ан Русском Севере с XIX в.
Овсяный кисель, заметьте плотный. Под резку ножом. А щив горочке, под хлебной крышкой
Каравай уже с солонкой. А посмотрите на цвет кваса!