Найти в Дзене
ВЫЖИВАНИЕ ПО-РУССКИ

ВЫЖИВАНИЕ в этом безумном безумном безумном ИНФОРМАЦИОННОМ МИРЕ

Эволюция происходит крайне медленно. Сегодня люди, в биологическом смысле, в том числе по части мозга – такие же, как наши предки многие тысячи лет назад. Тогда как последние несколько сотен лет изменения окружающей и особенно информационной среды происходят по экспоненте. За очень короткий временной отрезок сменилось несколько укладов хозяйствования. А особенно разительные перемены происходят в сфере информации. Её количество, средства доставки, способы и темп потребления – просто разительно отличаются от информационного фона, который был у наших предков тысячи, и даже сотни лет назад. Помимо явных выгод такого прогресса, новые условия информационной среды несут и огромные риски. Если и не угрожают жизни напрямую, то существенно сказываются на её качестве, на здоровье, прежде всего психическом, на эффективности, удовлетворённости жизнью, её качеством. Вот и поднимаю такую непростую тему. Дам ряд ключевых советов, как выживать в безумном информационном мире, как улучшить СВОЮ эффективность, для достижения СВОИХ целей, а не тонуть в море информации, бушующем вокруг.

Остановите, я сойду... (кадр из кинофильма «Заводной апельсин», по роману-антиутопии)
Остановите, я сойду... (кадр из кинофильма «Заводной апельсин», по роману-антиутопии)

Как было прежде, в древние времена? Очень скудный поток информации. Только то, что человек воспринимал непосредственно своими органами чувств. Люди общались внутри своего племени, небольшой группы, до 100-200 человек максимум прямых контактов. Ну и какая-то наскальная живопись, простые образы.

Информация была очень ценна, поскольку являлась залогом выживания. Где ресурсы, где опасности. Естественно, тяга к познанию была заложена в человека, и остаётся «базовой настройкой» вида.

Позднее появилась письменность. За ней и книги. Но грамотностью обладали единицы. Тотально побороть безграмотность в Европе, в нашей стране, удалось буквально около 100 лет назад. Всего-навсего.

Массовое книгопечатание, телевиденье, интернет, появление персональных гаджетов (компьютеров, ноутбуков, планшетов, смартфонов) – невероятно расширили каналы доставки информации до каждого человека, буквально за считанные десятилетия.

Современный поток информации – это нечто... (изображение из открытых источников)
Современный поток информации – это нечто... (изображение из открытых источников)

Вшитая тяга к информации, придание ей большого значения для выживания осталась. При этом из потока данных, которые сегодня выливаются на человека, лишь малая доля имеет практическое значение лично для него. Несмотря на расширенные возможности действовать, зарабатывать через те самые информационные инструменты, интернет, глубоко за 90% информации – просто белый шум, лишнее, даже вредное.

Можно повсеместно видеть людей, детей, уткнувшихся в свои гаджеты, крутящих ленты соцсетей, в каком-то бессмысленном трансе. Это отнимает очень много времени, энергии, а реально полезные для индивидуума действия тормозятся.

В роде ничего не делал, повтыкал в гаджет, а устал, как будто грузовой состав разгрузил... Знакомо? (изображение из открытых источников)
В роде ничего не делал, повтыкал в гаджет, а устал, как будто грузовой состав разгрузил... Знакомо? (изображение из открытых источников)

Причина, почему так происходит – в системе поощрения. Раньше, за то, что человек узнал про места охоты саблезубого тигра, мозг выделял специальные вещества, нейромедиаторы (по сути, внутренние наркотики: серотонин, дофамин, вот это вот всё, не вдаваясь в нюансы). Становилось хорошо, приятно. Нашёл поляну с ягодами или грибами – то же самое. Победил конкурентов в борьбе за какой-то ресурс – опять доза.

Механизм остался и прекрасно работает. Только вот столь глубинные центры в мозгу не различают актуальность и ценность информации в реалиях нового мира. Человек может прочесть пост, увидеть картинку, видеоролик на своём гаджете, никак не относящийся к его жизни, месту обитания, добыче ресурсов. Но мозг всё равно поощряет за освоение новой информации, впрыском поощрительных веществ. И получается картина, близкая к лабораторной крысе, которая только и делает, что жмёт педальку, чтобы получить очередной укол наркотика… Вот почему так сложно оторвать людей от гаджетов и соцсетей. И хоть у них голова забита всякой всячиной, а что-то полезное реализовать, улучшить качество своей жизни, они не способны. Либо тратят на это считанные проценты времени и усилий, получая такие же скромные результаты. А остальное время, энергию, пожирает информационный поток, часто бестолковый или даже вредный, деструктивный для личности.

Внимание – главный ресурс современного человека

Была расхожая фраза, что время главный ресурс, невосполнимый. Мол деньги, материальные блага, те же знания, и даже в какой-то степени здоровье – можно получить, восстановить, а время никак. Но в новой реальности, когда информационный поток намного мощнее, чем возможности его воспринимать и обрабатывать, уже даже время стало вторичным. Толку от времени, если его пожирает серфинг в интернете, просмотр видеороликов, виртуальные игры и прочее в таком духе.

Имеет значение только то время, которое человек СКОНЦЕНТРИРОВАН на чём-то ОДНОМ, КОНКРЕТНОМ. Там происходит действительно обучение чему-то полезному, и перевод интеллектуальной или физической работы в некий ресурс, те же деньги, предметы, материальные и нематериальные сущности, повышающие безопасность, качество жизни.

Внимание, концентрация на действительно важных делах – ключ к успеху и качественной жизни современного человека (изображение из открытых источников)
Внимание, концентрация на действительно важных делах – ключ к успеху и качественной жизни современного человека (изображение из открытых источников)

Поэтому умение контролировать своё ВНИМАНИЕ, концентрировать его в нужные моменты на нужных потоках информации – ключевой навык современности. Не плыть по информационным волнам, запущенным кем-то, как безвольная щепка, а управлять этим потоком. Где надо подключаться и точечно искать нужные сведения, где надо – отключать вообще всё, чтобы нечего не отвлекало, и концентрироваться 100% на своём деле, работе, осознанно назначенном отдыхе.

Уметь достигать своих целей, продираясь сквозь тонны информационного хлама и различные отвлекающие внимание факторы – это чуть не важнейшее качество современного человека (изображение из открытых источников)
Уметь достигать своих целей, продираясь сквозь тонны информационного хлама и различные отвлекающие внимание факторы – это чуть не важнейшее качество современного человека (изображение из открытых источников)

А то у многих получается: ни работы, ни отдыха, сплошное информационное потребление, без какого-либо порядка, цели, смысла…

В этом плане недавние инициативы по запрету смартфонов в школах, на уроках – шаг очень разумный. Если у взрослых с этим катастрофа, то детей точно нужно контролировать по данному направлению. Как там это будет получаться на практике, сказать трудно. У «наркомана» отобрать «нарокотики» – задачка ещё та… Но идея верная.

Ситуацию и механизмы немного вам описал. Обратил на данную проблематику ваше ВНИМАНИЕ. Дальше дело личное, как с этим быть: дальше болтаться в информационном хаосе, или торить свой путь. Ключ к решению проблемы: ОСОЗНАННОСТЬ. Нужно выстраивать самодисциплину, ограничивать для себя время в соцсетях, в гаджетах. Научиться отсекать лишнюю информацию, выделять время и ресурсы организма на решение своих, насущных, реальных задач.

Не позволять истерии, льющейся из СМИ, соцсетей, сводить с ума. Помимо перегрузки просто информацией, как таковой, расшатывание эмоций всяким негативом – очень плохо влияет на психику. Это отравляет жизнь, не даёт получать позитивные эмоции от собственных успехов, от своих достижений в своей реальности. В конце концов, информационное пространство, окрашенное эмоционально, особенно в темах про политику, войну и мир, проблемы общества – это благодатная среда для противников, ведущих против нас когнитивные войны. Если что-то не касается конкретно вас, то отсекайте, не позволяйте себя эмоционально заводить, индуцировать. Через такое влияние делают «майданы», разрушают страны, а потом войны и падение реального качества жизни простых людей. Не нужно давать таким воздействиям никаких шансов вас эмоционально зацепить. Отсекать заранее, превентивно.

Think about it... (фото из открытых источников)
Think about it... (фото из открытых источников)

Соблюдайте информационную гигиену. Помогайте близким в этом плане, чтобы и они не тратили время и силы на лишнюю информацию, использовали свои временные и эмоциональные ресурсы с большей пользой для себя, семьи.

* * *

Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.

Заслать денег в благодарность автору

* * *

Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru