Здравствуйте, друзья мои! Скоро Новый год. А у меня, чем дальше, тем больше вспоминается детство. Я даже слышу шуршание разворачиваемого кулёчка с конфетами, шелест фантиков. Какая пора! Как много счастья!
Сейчас конфет полным - полно! Но я все равно буду любить " Мишку на Севере", "Красную шапочку", "Петушка"!
Ах, самой желанной для меня была конфета "Мишка на Севере".
Попадалась конфетка в подарке редко. В магазинах стоила дорого, а в провинциальном магазине ленинградских конфет не купить!
Чего стоил фантик, который мы разглаживали и хранили в заветной коробочке?!
Я и сейчас с удовольствием рассматриваю картинку! Она такая новогодняя, правда?
В последнее время часто слышу, что конфеты стали не те. Знаете, было. Но теперь я чувствую на вкус и запах: вкуснее стали конфеты!
Производители стараются, ведь это наше достояние!
Если заглянуть в историю создания лакомства, то оказывается, "Мишку на Севере" придумали еще в Царской России. Кажется, знаменитые кондитеры "А. И. Абрикосова Сыновей". Затем выпускали и Бабаевский комбинат, и фабрика Крупской в Ленинграде (с 1939 г.)
Но не в этом суть.
Главное, конфета вкусненькая, содержит пралине между слоями вафель. Выходит, еще и историческая. Про состав молчу, современный.
Кстати, до сих пор в наших магазинах "Мишка на Севере" дороже остальных конфет и его еще поискать!
"Мишка косолапый" - тоже придуман давным - давно на шоколадной фабрике Эйнема в 80-ые 19 столетия.
Название конфеты и рисунок на фантике взяты очень удачно!
По легенде, в кабинете руководителя "Эйнема" - Гейса, висела репродукция картины Ивана Шишкина "Утро в сосновом лесу".
Пробуя конфету - миндальное пралине между слоями вафель, Гейс, глядя на репродукцию, придумал название и фантик.
На фантике царской России были шестиконечные рождественские звезды - конфета позиционировалась как праздничная! Да, шоколад и конфеты были дорогими!
Конфета подобного типа - "Красная шапочка" - детище наших, 50-ых годов. Вместо миндаля, которого в то время был дефицит, добавили арахис и получилась новая конфетка.
Конфета тоже содержит вафельные слои, крем между ними - сливочно-ореховое пралине.
"Петушок- золотой гребешок" создали тоже перед революцией, на фабрике "А. Сиу и Ко", в дальнейшем, "Большевик".
Выпускает их теперь и "Красный Октябрь".
Я эти конфеты очень люблю, когда-то были самыми вкусными новосибирские!
На фабрике Жоржа Бормана было создана знаменитая "Белочка". Тоже перед революцией.
"Красный мак" по легенде сочинили в 1926 году. Особенность конфеты - карамельная крошка, похрустывающая на зубах.
"Кару-кум" - конфета из 50-ых. Вафельная крошка удачно имитирует песок пустыни! До чего они были дорогими!
Конечно, состав конфет современный и ничего с этим поделать нельзя, увы.
Но я, повторяю, их очень люблю. Ем исключительно на Новый год, традиция, так сказать.
Вот и все, друзья, что я хотела накануне праздников вам рассказать. Получился и экскурс в историю, и воспоминания, и современные цены с составом затронула.
С наступающим! Любите ли вы эти конфеты? Каковы ваши воспоминания?