Достаточно простенький во всех отношениях сериал "Слово пацана" по данным Кинопоиска поставил абсолютный рекорд в популярности (не путать с формулировкой "лучший") среди российских сериалов. Мне как психологу было интересно обсудить секрет этой популярности со своим знакомым журналистом.
"Брат мотался, я мотался..."
Мы встретились в кафе на бульваре. Поводом стали мои книги "Одержимость" об уличных войнах в нулевые. Мы с Пашей оба - жертвы этих войн. Он мотался за медведевских пацанов, но в одиннадцатом классе что-то пошло не так и его отшили. А потом он попал к нам, в бойцовский клуб "Стрелы Перуна", и на весь пацанский движ стал смотреть другими глазами.
- У меня старший брат мотался за район, - рассказывает Паша, - в то время пацаны ходили с арматурой и берегли границы района так, словно это были границы родины. Тогда в принципе зайти на чужую территорию было равносильно подвигу. Когда я стал мотаться, было уже по-другому. Но, к сожалению, тоже есть, что вспомнить.
Я при нём захожу в приложение Дзен на свой канал и показываю рейтинг статьи о сериале:
- Глянь, я её опубликовал 20 часов назад. Её уже прочитали больше 100 тысяч, к вечеру перевалит за 150. Откуда такой интерес к довольно незатейливой истории про гопников 80-х?
Паша пьёт свой компот и улыбается.
- А у нас, что 80-е, что 90-е, что нулевые! Мы давно ли из этой незатейливой истории вынырнули? Сколько поколений российских людей воспитано по понятиям? Сериал просто попал в самую больную точку российского гражданина. У нас, по-моему, нет людей, не имеющих признаки ПТСР, благодаря этой "незатейливости". Да, история, действительно простая. Но эмоциональная. Наверное, каждый, глядя этот сериал, закусив губу, узнал себя в одном из персонажей. И вот от этого реально страшно становится. От того, что бытие наше было таким: простым, незатейливым и жестоким.
Кафе, в котором мы сидим, стоит на бульваре. На этом бульваре гопники моему однокласснику сломали нос. Сломали так, что тот просто потерял сознание. Потом рассказывал: "Иду я, за мной - шпана, за шпаной - менты. Шпана прохожих вырубает, а менты потом в чувство приводят...". Сидящему рядом со мной младшему сыну в такое не верится. Он, слава богу, ни за кого не мотается. Не потому, что воспитание хорошее. Мотаться сегодня не за кого.
Секрет популярности сериала
Я, как психолог, согласен со своим собеседником: сериал попал в болевую точку российского зрителя, оживив болезненные воспоминания из непростой юности. А то, что на него одинаково отреагировали люди разных поколений, говорит только об одном: отношения между людьми менялись внешне, а внутреннее их содержание оставалось прежним.
- Это любимая игра человечества, - рассказываю я Паше свой взгляд на проблему, - в психологии её называют "хищники - жертвы". Очень похоже на "волки и овцы" - детскую игру. Главный её сюжет - в драматичной динамике отношений между лохами и пацанами. И у каждой роли есть свои преимущества и недостатки. А главная иллюзия, создаваемая игрой, заключается в том, что ей нет альтернативы. Участника убеждают в том, что ты либо овца, либо волк. Мол, сам решай, кем будешь: агрессором или жертвой.
Действительно, эту психологическую игру мы можем наблюдать везде: в личных отношениях, в семье и трудовом коллективе, в служебной иерархии - везде проявляет себя так называемый "треугольник Карпмана", а люди выбирают знакомые роли. Эпоха группировок была охарактеризована тем, что эта старая, надоевшая, но такая привычная игра в доминантов и подчиняющихся стала идеологией улиц. Она очень просто объясняла: есть "пацаны" (волки), а есть "лохи" (овцы), и по жизни вторые должны первым (волки едят овец). Всё просто. Поэтому близко сердцу простого человека.
Паша переводит разговор в новое русло:
- Мы говорим: "хорошо, что всё осталось в прошлом". Да, хорошо. Вздохнули с облегчением, что для наших детей выражение "обоснуй за пацана" звучит как абракадабра. Но не является ли это всё (он обводит руками окружающее пространство, едва не опрокинув со стола пустой стакан), очередным изменением внешней формы при сохранении внутреннего содержания?
Отрыжки старого сознания
Я понимаю о чём говорит Паша. Речь не о философском пафосе. Всё проще. В начале нулевых мне самому доводилось участвовать в охране автостоянок. Пацаны охраняли машины, а владельцы машин платили пацанам. Теперь автостоянки охраняют люди в форме.
Изменилось только одно: крыша. Всё остальное осталось прежним.
Даже криминальный бизнес никуда не исчез. Просто ещё в начале нулевых власть дралась за куски покрупнее. А когда пирог был поделён, принялись за крохи: автостоянки, проституток и марихуану. Давайте будем честными: сегодня наркотики достать на порядок проще, чем в нулевые. Потому что сервис. Потому что грамотный менеджмент. Потому что другие люди курируют этот бизнес.
При этом понятия "пацан" и "лох" тоже никуда не ушли. Они теперь звучат по-другому, не бьют так резко по ушам, как раньше. Но они есть. Сегодня, как и вчера, эти понятия определяют старшаки, а до рядовых членов группировок понятия доводятся через сходняки. И эти рядовые члены, простые "честные пацаны", чьё сознание отравлено "новой криминальной романтикой", участвуют в дележе "автостоянок", искренне считая, что отстаивают "честь района".
Старое сознание, старая мораль, старое мышление никуда не ушли. Это в нас. Это нам знакомо. И не важно кто ты - "лох" или "пацан". Играя в эту игру, ты в любом случае проиграешь. При любом раскладе у общака останутся старшаки. И мы все это отчётливо понимаем. Все. И именно поэтому сериал "Слово пацана" ударил не в бровь, а в глаз. Он показал нам правду: он показал не то, как мы жили в 80-х. Он показал нам то, как мы продолжаем жить до сих пор. В нищете и при понятиях.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками здесь: ВК Телеграмм Ютуб