Артур обиделся на всю свою родню. Как они не могут понять, что он влюбился. Артур вспомнил выражение лица матери, он даже не мог подобрать слово, чтобы описать его. На лице матери было всё – разочарование, злость, пренебрежение и обида. Вот сестра не стеснялась в выражениях, как только не обозвала и Артура и его любимую. Но Артур за словом в карман тоже не полез, парировал, припомнил сестре, что она в свои тридцать пять не замужем и, видимо, так и не выйдет. С её-то скверным характером кто решится на ней жениться? Тут отец заступился за сестру, сказал, что если Артур не уберётся, то отец сам его скинет с лестницы.
«Подумаешь, – рассуждал Артур, – не понимают они меня и не надо. А я люблю. Может быть, впервые так полюбил, что без неё целый мир немил. Всё равно добьюсь своего».
Дарью Артур встретил на улице, она шла и плакала. Когда он её увидел, сердце сжалось. Она походила на маленького, брошенного котёнка, захотелось её прижать к себе, пожалеть, обогреть, приласкать. И он подошёл, пожалел. Оказалось, что её бросил любимый.
Потом Артур с Дарьей сидели в кафе, пили горячий глинтвейн, она рассказывала о своей жизни. Артур ни за что бы не дал ей сорок четыре года, выглядела она ровесницей тридцатилетнему Артуру.
Жизнь у Дарьи была нелёгкая. Всю жизнь она проработала в эскорте, дочь её вырастила бабушка. Сейчас дочь мать не хочет признавать, стыдно ей за мать. А то, что они с бабушкой жили безбедно на деньги Дарьи, дочь не помнит. А теперь даже на свадьбу мать не пригласила, внука не показывает. Ещё и мужчина Дарью бросил, он, видите ли, жену любит.
Обманывать свою жену Артур не хотел, в этот же вечер сказал её, что он влюбился. Поэтому подаёт на развод, алименты платить и принимать участие в жизни сына будет. Ведь сын у него единственный, Дарья ему уже не родит, возраст, да и здоровье уже не позволит.
Какую истерику закатила жена:
– Как я буду без тебя? Я же тебя люблю!
– Если ты меня любишь, то обязана понять. Я люблю другую женщину, и без неё мне жизни нет.
Никто не понимал Артура, даже женщина – судья уговаривала одуматься, не разводиться. Вот если бы был мужик – судья, он бы понял Артура и сразу оформил развод. А эта – «подумайте три месяца». Да хоть год, Артур любит Дарью и хочет жить с ней.
На развод родители отреагировали сдержанно: «Сыночек, подумай хорошо». Он подумал и ушёл жить к Дарье. Такого счастья Артур не испытывал ни разу. Дарья заботится о нём, никаких претензий, никаких недовольств, только любовь и ласка.
Вот только бывшая жена постановила: «С сыном будешь видеться только в моём присутствии». Понятно же, что она хочет вернуть Артура. Но ему этого не надо. Артур хочет сына забирать к себе. Они бы втроём с Дарьей и сыном гуляли в парке, читали книжки и играли. Дарья этого очень хочет. Но бывшая жена «встала на дыбы», только в её присутствии. А зачем она нужна в новой жизни Артура?
Артур и попросил помощи у родителей, чтобы они объяснили бывшей невестке, что нельзя так поступать.
Но родители так и не поняли Артура, выгнали из дома. Но ничего, Артур добьётся своего, пусть даже через суд.