День добрый! В жизни каждого ученого/инженера появляются моменты, когда оборудования не хватает и попытки решения задачи приводят к каскаду веселых и не очень технических задач. Сегодня опишу опыт восстановления лабораторной мешалки, ремонт которой привел к её полнейшей непригодности и что из этого по итогу получилось. Заранее отмечу, Я как автор, электротехнического образования почти не имею, а то, что имею есть просто "корочка", к знаниям не имеющая ничего общего.
Ситуация - необходимо готовить опыты по сорбционным методам снижения минерализации сточных и природных вод. Конечно же Мне понадобилась лабораторная мешалка и конечно же она пролежала в дальней полке шкафа годов этак с 90-х.
Что будет с прибором, без консервации пролежавшем 30 лет? Не будет прибора. Даже если это простая как подкова мешалка. Попытки заставить её работать в течении дня не привили ни к каким успехам. Что же представляет из себя наш объект повествования? - это простая мешалка без опознавательных знаков с простым регулятором оборотов и двигателем на переменном токе. Просто, как грабли. Вскрытие показало отсутствие каких-либо повреждений и аппарат не подавал признаков жизни. Общение со старшими товарищами дало краткий и ёмкий ответ - "Коротнуло когда-то". Поняв, что терять нечего, было принято решение разобрать, срезав лишнее и найти способ реанимации без старого двигателя и с питанием от блока постоянного тока. Под крышкой старый советский минимализм, двигатель, два конденсатора, да переключатель с потенциометром. Вращение цилиндра в колбе происходит за счет вращения магнита на валу мешалки.
Доверившись, Я начал варварский демонтаж всего, и для интереса был полностью разобран двигатель. Осмотр внутренностей показал, что слушать более старых коллег было значительной ошибкой, выяснились 3 вещи. Первое - двигатель до моего вмешательства был скорее всего жив, но был намертво заклинен по причине полного высыхания смазки. ВД-40 и минута времени вполне решала эту проблему..... Второе - после моего демонтажа восстановление было уже невозможно, а значит Я должен восстанавливать с заменой двигателя. Третье - вероятнее всего мешалка "стоит на балансе", а значит восстановление переходит из категории "желательное" в "обязательное".
Моя светлая голова родила достаточно простой, и как оказалось верный, хоть и тернистый план решения проблемы.
- Вырезать из корпуса двигателя всю обмотку и отправить в ящик ротор.
- Часть стального наборного сердечника выточить точно под заданный диаметр и вставить простой двигатель постоянного тока.
- Поставить новый потенциометр, так как старый не подходил по сопротивлению.
- Подключить всё к моему блоку питания на работе.
- Profit.....
Минусы столь гениального плана - отсутствие нормального инструмента и минимум рабочего времени. С другой стороны, по срокам Я был никак не ограничен.
С задачей срезки старой обмотки Я справился достаточно быстро, используя лишь отвертку и нецензурную лексику.
Второй пункт начал создавать трудности, так как точить стальной сердечник, используя исключительно шуруповерт с насадкой под наждачную бумагу является спорным удовольствием. Пришлось потратить на это два-три вечера и хорошее настроение. При всём этот непотребстве метод оказался хоть и долгим, но рабочим.
Последней частью слесарки, была расточка надфилем отверстия под шток электродвигателя.
В новую форму сердечника Я установил небольшой двигатель из старых запасов.
В сборке, сходу понять, что перед тобой хитрая халтура достаточно проблематично. Корпус оригинального двигателя был сохранен полностью.
Для регулирования скорости пришлось в отверстия для охлаждения старого двигателя аккуратно вставить и заклеить новый потенциометр на 1 килоОм. Немного работы паяльником и мешалка вновь стала работать. Большая коробка - мой рабочий блок питания, снятый со старого факса. Номиналы напряжений от 3,3 до 22 Вольт. Выключатель остался оригинальным.
После установки верхней крышки корпуса мешалка приобрела свой обычный вид. Работает?-Работает!. Все требования в работе соблюдены, оборудование возвращено в строй. Мешалка вновь, как в очень старые времена, вернулась в строй и приносит пользу науке, хоть и немного с нюансами.
Надеюсь статья Вам понравилась! Специально для Вас Мы разработали новый учебный курс по гидравлическому расчету трубопроводных систем! Его и другие курсы Вы можете найти на сайте: http://hydreducation.tilda.ws/.
Ссылка на наш telegram-канал t.me/HYDReducation.
Подборка статей по строительству! и Наша Подборка статей о новых проектах в России!