Предлагаем прекрасный рецепт праздничной выпечки. Этот кекс получается влажным и плотным, с насыщенным шоколадным ароматом и с нотками новогодних специй. Если вы наберетесь терпения и не съедите его сразу, то через два дня его вкус будет просто восхитительным, гораздо вкуснее, чем сразу после выпечки.
Ингредиенты (на форму с выемкой 20 см)
Для основы:
мука — 250 г
сода — 1,5 ч. л.
соль — 1 ч. л.
сахар — 250 г
какао — 55 г
корица — 1 ч. л.
гвоздика молотая — ½ ч. л.
ванильный сахар — 1 пакетик
яйца — 2 шт
мягкое сливочное масло — 60 г
растительное масло — 50 мл
молоко — 280 мл
уксус простой 6% (или яблочный, винный) — 1 ст. л.
Для начинки:
вишня вяленая — 100 г
коньяк — 2 ст. л.
Для глазури:
шоколад — 50 г
сливки 2-3 ст. л.
масло сливочное — 10 г
Для обсыпки:
миндальные лепестки — 20 г
Процесс приготовления:
Включить духовку на 155 градусов.
Залить вишню коньяком.
Соединить просеяную муку, соду, соль, сахар, какао, специи, ванилин.
Следом отправить по одному два яйца, мягкое сливочное масло, растительное масло, молоко, уксус.
Перемешать все ингредиенты миксером 5 минут. Всыпать вишню и перемешать.
Форму смазать маслом и обсыпать какао.
Выпекать при 155 градусах примерно 50-70 минут (через 45 начинаем проверять шпажкой каждые 5 минут).
Готовый кекс почти сразу будет выходить из формы. Перевернуть на решетку и оставить остывать.
Для глазури: на водяной бане растопить кубики шоколада, влить сливки, хорошо размешать, отключить, добавить масло и еще раз перемешать.
Остывший кекс полить шоколадом и обсыпать миндальными лепестками.
Фото: социальные сети