Не успели мы привыкнуть к тому, что ChatGPT и другие популярные нейросети вполне способны взять на себя кучу рутины, которую еще недавно приходилось делать «вручную», как на горизонте маячит очередное фантастическое обещание - теперь уже от британских исследователей. Доклад аналитического центра Autonomy показал, что прогнозируемый прирост производительности от внедрения ИИ мог бы сократить рабочую неделю с 40 до 32 часов для 28% работающих людей. А это – ни много ни мало - 8,8 миллиона человек в Британии и 35 миллионов в США. (Если бы они потрудились подсчитать количество активных пользователей ИИ в других странах, цифры выглядели бы еще более внушительными.)
Прогнозируется, что снижение напряженности рабочего графика неизбежно произойдет уже к 2033 году. Причем, по заявлению аналитиков, ни зарплаты людей, ни производительность от такой реформы не пострадают. По данным Autonomy, подобная политика также могла бы помочь избежать массовой безработицы и снизить широко распространенные психические и физические заболевания.
Для всех, чья рабочая неделя составляет, в лучшем случае 5 рабочих дней, а часто – и больше, звучит это, конечно, как манна небесная. Но возникает много вопросов, на которые пока нет ответов. Например, действительно ли большому бизнесу выгодно будет сохранять прежний уровень оплаты труда такому большому числу сотрудников.
В любом случае в числе счастливчиков окажутся только те, кто уже сегодня активно постигает возможности применения искусственного интеллекта во все сферы своей жизни. Поэтому затягивать с изучением технологических новинок, явно, не стоит. Изучить возможности нейросетей и узнать как их внедрить в работу можно на двухдневной конференции "Нейропрокачка".
Разумеется, аналитики уверяют широкую общественность в том, что действуют исключительно во благо людей. "Слишком часто в аналитических отчетах о перспективах внедрения ИИ акцент делается либо на прибыльности технологий, либо на угрозе массовой безработицы, - констатирует Уилл Стронг, директор по исследованиям аналитического центра Autonomy. В нашей же работе мы хотим показать: если технологии ИИ внедряются повсеместно, но при этом их использование нацелено не только на повышение эффективности, но и на благо сотрудников, это может не только оптимизировать рабочий процесс, но и улучшить баланс между работой и личной жизнью людей".
Кстати, компания Autonomy исследовала не только рынок труда в Великобритании, но и провела подобные изыскания и в своем американском подразделении. Цифры показывают, что снижение трудовой нагрузки цивилизованный мир ожидает в любом случае. 128 миллионов работников в США, т.е. 71% рабочей силы, могли бы сократить свое рабочее время как минимум на 10% в течение 10 ближайших лет.
А теперь представим на минуточку, что этот прогноз полностью оправдался: зарплаты в целости, планы выполняются, а выходных в неделе целых три. И тут возникает еще один вопрос: а готово ли современное общество, измученное гонкой и стрессами, к столь размеренному ритму жизни? Ни пора ли начать перестраиваться и учиться по-новому планировать и поводить свой досуг? И в этом тоже способны помочь нейросети! Запишитесь на нашу двухдневную конференцию "Нейропрокачка" и вы все поймете сами!
Для подписчиков бесплатная регистрация!