С некоторыми людьми наладить нормальные отношения не удается, как ни старайся. Обидно, если это близкие люди или коллеги, отношения с которыми, безусловно, важны. Но что, если причина этих сложностей – вы сами?
Иногда и такое случается. Но еще чаще бывает ситуация, когда кто-то обвиняет вас, утверждая, что с вами «что-то не так».
Давайте разберемся, что же такое «токсичность».
Оцените список шести признаков токсичности: есть ли в нем черты и поступки, характерные для вас или ваших знакомых?
Возможно, и вам самим стоит задуматься о переменах. А если такие черты и поведение свойственны вашим знакомым, то вы, по крайней мере, перестанете обижаться на них: нет смысла переживать, ведь другого человека изменить нельзя. Надо просто постараться свести общение с ними к минимуму.
- 1. Конфликтность.
Это самый первый и важный звоночек: вокруг токсичного человека постоянно вспыхивают ссоры и скандалы. Токсичные люди не умеют конструктивно разрешать проблемы, поэтому любые, даже самые мелкие вопросы, связанные с ними и их деятельностью, приводят к конфликтам.
- 2. Отказ от обсуждения позиции, избегание дискуссий.
Иногда человек может отказываться от бесед и обсуждений под предлогом, что он «не желает конфликтов». Он может делать это тихо, «незаметно ускользая в тень» или громко, с истерикой и театрально, но в любом случае такой отказ означает, что он не желает учитывать ничье мнение, кроме своего. Он не уважает других людей, ему безразлично их мнение и потребности, он не готов никого выслушивать, обмениваться аргументацией. Уходя от обсуждения возникающих вопросов, токсичный человек мешает решению проблемы, отчего другие люди чувствуют себя неуверенно.
- 3. Всегда обвиняет других, не признавая своих ошибок.
Абсолютно тупиковый путь, мешающий сделать необходимый анализ, принять корректирующие меры, исправить неполадки, а в конечном итоге – создающий препятствия на пути к личностному росту. Но токсичный человек поступает именно так: обвиняет других, оправдывает себя, жалуется и не признает своей ответственности.
- 4. Не извиняется и не прощает. Никогда.
Это качество вытекает из предыдущего пункта: чтобы извиниться, необходимо признать свою неправоту. Токсичный человек на это не способен. Поэтому, однажды обидев кого-то или совершив гадкий поступок, он будет бесконечно настаивать на своем, доказывая, что человек, которого он обидел – плохой человек. И плохой поступок был правильным. Человек, не умеющий извиняться, не умеет также прощать – ведь он всегда прав. Даже спустя годы он не простит ничего, и по каждому поводу будет напоминать о том, как другие его обидели. О своей собственной вине он «ничего не знает».
- 5. Склонность к манипуляциям.
Токсичный человек не говорит прямо о своих потребностях – ему безразличны другие люди, поэтому он уверен, что единственный путь добиться своих целей – это обман, умолчания, недоговоренности, использование людей вслепую. Для решения своих проблем у токсичного человека все способы хороши: он может буквально выводить из себя оппонентов, оскорбляя, унижая, вышучивая людей. Беспардонная ложь в глаза – тоже из этого арсенала, то, что называется газлайтинг.
- 6. Несоблюдение личных границ.
Понятно, что человек, не уважающих других людей, не способен соблюдать и границы личности. Наступая на потребности и чувства других людей, токсичный человек стремится лишить их чувства безопасности, уверенности в себе.
- 7. Непоследовательность и ненадежность.
На самом деле токсичный человек всегда последователен в одном: он признает только себя, свои цели и потребности. Однако, если этого не знать, со стороны его поступки могут казаться странными – вчера он говорил одно, сегодня – другое. С одними людьми он мил и любезен, с другими – откровенный хам. Говорит одно, а делает другое – из той же серии. Все дело в том, что у него центр мироздания – он сам. Поэтому единственные правила, которых он придерживается – его собственные. Дал слово – забрал его. Пообещал – не выполнил. Для токсичного человек именно это является нормой.
Признаки токсичного поведения во многом совпадают с описанием нарциссизма. К сожалению, нарциссизм – это неизлечимое расстройство личности. Но токсичное поведение случается не только у нарциссов. И если вы заметили какие-то токсические черты у себя, в своих собственных поступках – подумайте о переменах.
Осознание своих проблем и проработка недостатков помогут вам улучшить отношения с близкими и коллегами. Для начала позитивных изменений нужно хотя бы признать существование проблемы.
Узнайте больше о токсичности и психологии отношений из книг в нашей подборке. По ссылкам доступны саммари, можно читать или слушать аудиоверсии на сайте или в приложении Summarylib.
«Скрытые манипуляции для управления твоей жизнью. STOP газлайтинг» Робин Стерн
«Токсичные родители» Сюзан Форвард
«Требовательные матери, взрослые дочери. Путь к отделению, свободе и вдохновению» Карен Андерсон