Найти тему

Ах эти синие цветы

Фото с сайта https://pxhere.com, размещено Бесплатно для личного и коммерческого использования
Фото с сайта https://pxhere.com, размещено Бесплатно для личного и коммерческого использования

Да, это САМЫЕ синие цветы - горечавки.

Буквально лет 5 назад я о них не знала НИ_ЧЕ_ГО. Точнее, я такое слово не знала. Но все течет, все меняется.... И 2 года назад я стала счастливой обладательницей микроклона горечавки (вот даже не помню какой именно - семираздельной или бесстебельной, а может и вовсе не указано было). К сожалению ненадолго - стояла дикая жара, и растение меня покинуло. Однако напоследок - зацвело. Совершенно фантастическое зрелище - хиленький стебель и огромный синий граммофонище.

И этой осенью я решила повторить попытку и заказала семеня целых 3 видов- семираздельной, ластоневой и сахалинской. А 2 января - я их таки посеяла.

Семена мелкие, обещали по 30 штук, но сыпанули от души.

Фото автора.
Фото автора.

Сначала я их переносила по одному, подцепляя зубочисткой, потом махнула рукой и просто посолила торфотаблетки. Половину семян немного «притопила», остальные оставила как есть.

Фото автора
Фото автора

Контейнер закрыла крышкой и оставила на подоконнике. Согласно рекомендациям с цветочных форумов (а особенно Ольги Бондаревой (на форумах - Лёля)) он должен 2 недели постоять в тепле, потом месяц в холодильнике (0-4 градуса), потом в тепло и 2-4 недели ждать всходов.

Жду.

Если дождусь - горечавка ластоневая растет довольно высокой, до 80 см. Цветет июль - август. Должна быть зимостойкой.

В отличии от нее горечавка семираздельная вырастает всего до 30 см. Историческая родина - Европейская часть России, так что теоретически сильно капризничать не должна. По одним данным зацветает в конце июня, по другим - в августе и цветет до заморозков. Возможно это разные подвиды. Такие же разночтения и по предпочитаемым типа почв. По одним источникам - предпочитает глинистую, известковую почву. По другим данным весенние почву любят щелочную, а осенние кислую. Так что теоретически моя кисловатая глина должна подойти и ластоневой, и семираздельной. С сахалинской сложнее - согласно ЭДСР на Сахалине произрастает 7! видов горечавок, так что меня очевидно ожидает сюрприз. Но сюрприз этот очевидно цветет и дает вызревающие семена в Пермской области, Надеюсь и в Нижегородской сможет. Хотя у нас ему может отказаться суховато и жарковато.

Но пока это шкура непойманного медведя, ждем.