Найти тему
Всё о ваших зубах

Разноцветные овощи и фрукты — полезная и вкусная радуга

Оглавление

Не правда ли, яркое, разноцветное блюдо радует глаз и возбуждает желание немедленно съесть его? Именно поэтому праздничные салаты мы стараемся готовить из желтых, красных, зеленых, фиолетовых овощей. Нутрициологи утверждают, что это правильно, ведь в натуральных продуктах помимо макро- и микроэлементов содержатся еще и фитонутриенты. О последних мы сейчас и поговорим.

Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉

Фитонутриенты — что это такое?

Это натуральные фитохимические соединения, вторичные метаболиты, вырабатываемые растениями. Они не менее полезны для организма, чем макроэлементы (белки, жиры и углеводы), минералы и витамины. Сегодня учеными выявлено более 5 тысяч фитонутриентов, и исследования в данном направлении продолжаются. Важность этих исследований очевидна, ведь биологически активные фитовещества способны тормозить воспалительные процессы в организме человека. Именно поэтому наш ежедневный рацион обязательно должен включать овощи и фрукты разных цветов.

"Радужное" питание

Фитонутриенты имеют разное строение и функции, а еще различаются пигментами. Нутрициологами придумана система классификации фитовеществ по радуге, где каждый пигмент "отвечает" за конкретную пользу. Здесь все как в настоящей радуге — есть основные цвета и переходные оттенки. Например, брокколи принадлежит сразу к двум группам — зеленой и фиолетовой, а шпинат — к зеленой и красной.

А теперь подробнее о группах пигментов.

Красно-розовая группа

К этой группе относятся томаты, красный болгарский перец, свекла, редис, красные яблоки, грейпфруты, арбузы, гуава. В них содержится ликопин — самый сильный из антиоксидантов, защищающих клетки от повреждения свободными радикалами. Ешьте побольше ликопиносодержащих продуктов, и вы повысите свой иммунитет, снизите риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Оранжево-желтая группа

Морковь, сладкий перец, желтые томаты, тыква, желтые цуккини, батат, шпинат, кукуруза, репа, желтые яблоки, абрикосы, хурма, манго, ананасы, персики, нектарины, дыни — все эти овощи и фрукты богаты провитамином А (бета-каротином). Включая их в рацион, вы улучшите состояние кожи и слизистых, работу иммунной системы. Кроме того, бета-каротин способствует выработке родопсина — светочувствительного белка, который защищает глаза от ультрафиолета, а также "отвечает" за остроту ночного зрения.

Зеленая группа

В зеленых овощах и фруктах содержатся ценные пигменты каротиноидной группы — зеаксантин и лютеин. Ешьте листовые овощи, брокколи, брюссельскую и савойскую капусту, артишоки, огурцы, спаржу, зеленый лук, кабачки и цукини, горох, зеленые яблоки и груши, киви, авокадо, лайм — и вы сохраните глаза здоровыми, снизите риск развития катаракты и различных воспалений.

Сине-фиолетовая группа

Баклажаны, брокколи, виноград, слива, гранат, арония, ежевика, черника, черная смородина имеют уникальный состав. Они содержат фенолы — антоциан и ресвератрол, которые обладают целым рядом целебных свойств: предупреждают развитие онкологии, замедляют старение, снижают уровень "плохого" холестерина, укрепляют сосуды, борются с воспалениями.

Смело создавайте "радугу" в своей тарелке — в интернете есть множество рецептов вкусных салатов и других блюд из разноцветных овощей и фруктов. Но помните, что кислые фрукты разъедают эмаль и разрушают твердые ткани зубы. Поэтому необходим уход после каждого приема пищи. Подробнее об этом расскажем в статье “Зубы после еды: влияние, чистка и лечение”.
Еда
6,93 млн интересуются