Найти в Дзене
Всё о ваших зубах

Сушеное манго: в чем польза для организма

Оглавление

Свежие фрукты — это замечательно, но и сухофрукты пользуются большой популярностью. Сушеными и вялеными плодами можно лакомиться, как конфетами. Кроме того, их добавляют в каши, салаты, творог, йогурты и десерты, а также в тесто при выпечке самых разных кондитерских изделий. Сухофрукты — очень удобная и полезная еда для перекусов в дороге или на работе. Курагу, чернослив, финики, инжир и изюм, конечно же, ели все. Но есть еще и манго — очень классный вариант! Узнаем, в чем его польза.

Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉

Чем сушеное манго отличается от свежего

Манго сушат, вялят, делают из него цукаты — полезные вещества при этом почти не теряются! Что касается калорийности, то у сушеного фрукта она в 4,5 раза выше, чем у свежего — около 320 ккал на 100 г.

Увлекаться сухофруктами не стоит, ведь они содержат большое количество фруктозы, сравнимой по калорийности с сахарозой. Но, во всяком случае, сушеное манго полезнее конфет, ведь в нем множество необходимых организму веществ: витамины C, A, E, D, K, бета-каротин, витамины группы B, калий, магний, марганец, медь, натрий, клетчатка.

Полезные вещества в сушеном манго

Витамин С регулирует процесс расщепления жиров, способствует снижению уровня "нехорошего" холестерина и синтезу коллагена — белка, "отвечающего" за молодость кожи. Витамин С и бета-каротин (провитамин А) являются мощными антиоксидантами. Они эффективно борются со свободными радикалами (атомами, повреждающими клетки и негативно влияющими на иммунитет). Бета каротин — это органический пигмент из группы каротиноидов, который и дает плодам манго яркий "солнечный" цвет. Если в пище не хватает бета-каротина, у человека ухудшается состояние костей, зубов и волос, а слизистая глаз становится чрезмерно сухой. Кроме того, развивается так называемая куриная слепота — снижение остроты зрения в условиях плохой освещенности.

Манго обладает большим количеством витамина Е, который так важен для зубов. Подробнее о необходимости витаминов для зубов описано в нашей статье.

Клетчатка поддерживает микрофлору кишечника в нормальном состоянии, предупреждает развитие дисбактериоза. Кроме того, клетчатка — источник витаминов группы В.

Магний и калий необходимы для поддержания здоровья сердца и сосудов. Марганец участвует в гемостазе и защищает организм от активных форм кислорода, повреждающих белки и ДНК.

Кроме того, в манго присутствует биоактивное соединение мангиферин. Некоторые исследователи считают, что этот полифенол может тормозить воспалительные процессы в организме.

Может ли быть вред от манго?

Аллергия на манго — редкое явление. Правда, у людей, страдающих аллергией на березу в период ее цветения, может возникнуть перекрестная реакция.

Некоторые люди чувствительны к сульфиту — консерванту, который используется при обработке сухофруктов. В таком случае их просто замачивают в воде перед употреблением. Бывает и индивидуальная непереносимость манго.

Манго можно высушить и в домашних условиях. Наслаждайтесь лакомством, но не теряйте чувства меры, особенно если следите за фигурой!